Дела реальные, цифры — скандальные?

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Не желая идти против устоявшихся традиций, министр молодежи и спорта Юрий Павленко на пресс-конференцию, посвященную ста дням работы своего ведомства, опоздал...

Не желая идти против устоявшихся традиций, министр молодежи и спорта Юрий Павленко на пресс-конференцию, посвященную ста дням работы своего ведомства, опоздал. По этому поводу никто особо не переживал: кто настраивал телекамеры, кто с неподдельным интересом изучал пресс-релиз.

Документ действительно содержал весьма любопытные сведения, главным образом по части цифр. Так, всего за сто дней активной работы сотрудникам министерства удалось устроить в приюты для несовершеннолетних или вернуть в семьи почти восемь тысяч (!) детей улицы. (Не будем уточнять эффективность этих мероприятий: как правило, дети из кризисных семей надолго дома не задерживаются, как, впрочем, и те, кого определили в интернат.) Было создано 24 центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, три круглосуточных кризисных центра и шесть приемных семей.

За это же время, реализуя принципы прозрачности власти и открытости информации, министерство создало Общественную коллегию, к работе которой «реально привлечено более 600 (!) молодежных, женских, детских и спортивных общественных организаций». Единственный вопрос, который возникает при виде такой цифры, так это сколько же всего в стране общественных организаций, занимающихся проблемами детей?

Не менее разительные результаты достигнуты на ниве противодействия торговли людьми. В сотрудничестве с ОБСЕ было создано Национальное бюро противодействия торговле людьми, а вместе с Пограничной службой удалось предотвратить незаконный вывоз из страны без согласия на то родителей шести тысяч (!) детей. Интересно, неужели каждые сто дней из Украины пытаются незаконно вывезти такое количество малышей? Сколько их все-таки вывозят за пределы страны, и если в таких количествах, то каким образом воспроизводится наше население, осталось загадкой.

Сам же Юрий Павленко, появившись перед журналистами, в первую очередь похвалился тем, что его министерство первым из органов исполнительной власти завершило реорганизацию, превратившись в структуру, полностью соответствующую европейским стандартам, где вместо 13 заместителей, доставшихся по «наследству», осталось всего четыре. Активная деятельность, по его словам, ведется и на ниве борьбы с коррупцией: троих вновь назначенных чиновников уже поймали на «горячем», хотя уголовных дел пока не открыли. И это, собственно, все из реально сделанного. Остальное — «бумажная» работа.

— Один из наших приоритетов, — отметил г-н Павленко, — защита прав детей. Сейчас министерство работает над созданием системы по преодолению детской беспризорности, которой будут охвачены дети из кризисных семей и дети-сироты от рождения до совершеннолетия. Под это уже разработана программа с финансированием на уровне 70 млн. грн. Более того, в правительстве решили выделить на эти цели еще около 300 млн. грн. — из резервного фонда.

Суммы немаленькие, однако и сделать предстоит многое. Скажем, необходимо наладить эффективную профилактику использования детского труда, а за последние годы была практически уничтожена криминальная милиция, занимающаяся несовершеннолетними. Далее, мы предполагаем постепенно вообще отказаться от интернатов для сирот и создать новую сеть так называемых детских городков. Там дети, лишенные родительской опеки, смогут не только жить в условиях, максимально приближенных к семейным, получать образование, медицинскую помощь, а также возможность зарабатывать деньги.

Понятно, что сделать это удастся не за один год, а как минимум за пять: в государственных домах ребенка и интернатах для сирот находится около 24 тысяч детей, на улице, только по официальным данным, «гуляет» около 40 тысяч, а по неофициальным — более 150 тысяч. Поэтому в этому году мы решили вплотную заняться домами ребенка: обеспечить их всем необходимым, чтобы малыш в таком учреждении чувствовал себя как дома — естественно, насколько это возможно.

Другое важное направление — развитие физической культуры и массового спорта. Анализ, проведенный за три месяца, показал, что спортивная инфраструктура страны фактически развалена: как от уровня детских площадок, так и до уровня серьезных представительских дворцов спорта. Сделали инвентаризацию, выявили много фактов, когда даже в последнее время объекты спортивного назначения передавались под строительство домов.

Уже создана новая концепция физической культуры и спорта, оформленная соответствующим указом Президента. Ее основная задача — поднятие престижа занятиями физкультурой и спортом через улучшение материальной базы, модернизация действующих объектов и создание новых, отвечающих мировым стандартам, привлечение инвестиций. Разработана национальная программа развития плавания. Анализ показал, что более 70% призывников не умеют плавать, все больше людей тонет на воде летом. Новая же программа предусматривает, в частности, строительство в каждом областном центре своего бассейна.

Рассказывал Юрий Павленко и о других министерских заботах и нововведениях, также пока что заметных лишь на бумаге. Как, к примеру, о проекте создания Национального центра по проблемам противодействия торговле людьми. Или же о работе по формированию гендерной политики, по поводу которой сегодня идут дискуссии. В конце же высказал уверенность, что уже через следующие сто дней большинство начинаний, находящихся сейчас в стадии проектов, станут реальностью. Очень хотелось бы в это поверить, тем более что ситуация с воспитанием детей в стране действительно критическая. Только цифры через эти сто дней не плохо бы было услышать более реальные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно