Дайте детству состояться

18 апреля, 2008, 13:38 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Не травите детство спором, Не нудите разговором, Не давите злом и страхом, Не бросайте слов с размаху...

Не травите детство спором,

Не нудите разговором,

Не давите злом и страхом,

Не бросайте слов с размаху.

Е. Баёва

Одесса ждет извинений. Заяв­ление народного депутата Ук­раи­ны Михаила Сироты о том, что в городе есть детский публичный дом «Жемчужинка», где взрослые дяди насилуют деток трех—шести лет, вызвало недоумение. Тем, кто бывал в этом детском доме или наслышан о нем, такое даже во сне не могло привидеться.

Возмущен коллектив, возмущены меценаты, создавшие детский дом, возмущены чиновники, отвечающие за судьбу детей. Ведь «Жемчужинка» — не частное заведение, это коммунальное учебное учреждение.

Помимо всего, Одесса ждет и пояснений. За последние два месяца народный депутат не единожды называл «Жемчужинку» публичным домом. Одесский детдом почему-то стал для него удобным аргументом в политических дискуссиях о депутатской неприкосновенности. Может быть, г-н Сирота неверно информирован?

Но 27 марта сообщение относительно «Жемчужинки» появилось и на официальном сайте Трудовой партии Украины, которую он возглавляет. Оно до сих пор там. Отмечалось, что народный депутат передал материалы СБУ, Генпрокуратуре и премьер-министру с просьбой проверить одесский детдом. Как депутат и человек, М.Сирота не может оставаться безучастным к детскому горю. Публич­ное обнародование фактов вызвало зна­чительный общественный резонанс, а потому дело, по мнению депутата, требует тщательного расследования правоохранительными органами под жестким контролем общественности. Ссылка при этом дается на информацию, которой располагает глава наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации «Об­щество равных возможностей» Светла­на Дядченко. Не раз обращалась она в правоохранительные органы, но виновных наказать не удалось.

Это сообщение появилось сразу после того, как Одесса опровергла заявление депутата. Управление СБУ в Одесской области проверило детский дом по жалобе С. Дядченко, поступившей еще в начале января этого года. Изложенная в ее обращении информация не подтвердилась. К своей проверке СБУ подключала областную службу по делам детей. Информация относительно сексуальной эксплуатации воспитанников детского дома тоже не нашла своего подтверждения.

«Но вы поинтересуйтесь все же результатами проверки и найдете там много интересного», — посоветовали мне люди, пожелавшие остаться неизвестными. Обещанная встреча с сотрудниками СБУ не состоялась. С областной службой по делам детей — тоже. По причине их занятости. Но после разговора с губернатором области с актом проверки, которую проводила служба по делам детей, ознакомиться удалось. В нем, в частности, отмечается, что в журнале выхода детей за территорию учреждения в ряде случаев не указано место их следования, время ухода и прихода, фамилии детей. И приведены примеры.

Надо полагать, что местные и столичные чиновники подробно ознакомились с результатами проверки СБУ. Их оценки были категоричными и чрезвычайно жесткими: слова народного депутата — «наглая ложь», «клевета», «оскорбление детей и нарушение их прав».

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, который 1 апреля вместе с губернатором области Николаем Сердюком посетил «Жемчужинку», сообщил, что он приглашал народного депутата в Одессу, дабы посмотреть детям в глаза. Но Си­рота как-то невнятно пояснил, что общаться будет через Генпрокуратуру.

Несомненно, если бы народный депутат побывал в «Жемчужинке», увидел улыбающихся, раскрепощенных детей, у него никогда бы не повернулся язык назвать детский дом публичным. Дом, на самом деле, сказочный.

Одесская «Жемчужинка» располо­жена на 16-й станции Большого Фонтана, неподалеку от моря. Красивое двухэтажное здание с большими окнами. При входе между двумя белыми арками висит икона «Христос обнимает детей», написанная монахом Киево-Печерской лавры специально для этого дома, в котором есть все для беззаботного детства. Малыши здесь ведут себя по-домашнему, как маленькие хозяева. Охотно встречают гостей и с удовольствием показывают свой огромный дом. Автора этих строк они за руки водили по комнатам и залам, показывая и рассказывая.

На первом этаже у них — огромный зал-холл, в центре которого установлен игровой мягкий высотный городок-лабиринт. Но знакомство началось с комнаты-часовенки. Надо отметить, что воспитанники этого дома изучают со священником Закон Бо­жий, а перед едой все читают «Отче наш». Они показали, как надо ставить свечи. Далее мы отправились смотреть «живой» уголок: кроликов и хомячков. Дети готовы были вытащить из норки каждую зверушку, чтобы дать гостье подержать и погладить. В лечебном кабинете, где установлены ванны с гидромассажем, они порывались открыть все краны, чтобы показать, как все работает.

Самое шумное место в доме — аквапарк. Там уже резвилась группа малышей. В залах, расположенных в цокольной части здания, мальчишки так разошлись, что пришлось призывать к порядку. Здесь у них спортзал и отдельные залы для катания на роликах, машинах и велосипедах.

На верхнем полуэтаже — художественная мастерская с мольбертами, галереей. Тут они занимаются лепкой, вышивают крестиком, бисером. Здесь же располагается уютная обсерватория для наблюдения за звездным небом.

Второй этаж, как ни странно, полупустой. Здесь находятся компьютерный, учебный, ЛФК, красивый музыкально-театральный зал со сценой, занавесом и фортепиано, где дети танцуют, ставят спектакли. У них есть свой хореограф, костюмер. Дополнительно они занимаются в школе при Одесской консерватории и балетной школе. Пустыми остаются четыре жилых комплекса на десять детей каждый. Это настоящие детские апартаменты с большим уютным игровым залом, спальней, кухней, ванной, туалетом, гардеробной и комнатой для занятий.

В настоящее время в «Жемчужин­ке» воспитывается 31 ребенок, хотя детский дом рассчитан на 80 мест. Видя условия, которые здесь созданы для детей, не совсем понятно, почему же дом лишь частично заполнен.

Чиновники утверждают, что причины объективные. Такая ситуация и в других учреждениях города. Количество детей сократилось за счет усыновления и создания домов семейного типа. Приюты, конечно, переполнены, но определить статус ребенка для направления в то или иное учреждение не так-то просто, на это уходят месяцы. Много больных детей, которые направляются в специализированные дома. Однако губернатор области Николай Сердюк заверил, что в ближайшее время в «Жемчужинку» будут направлены дети из области.

Что примечательно, в отличие от других детских домов, дети здесь могут находиться до двенадцати лет — в рамках экспериментальной программы, разработанной Академией педагогических наук. Как рассказала Оксана Дроган, директор благотворительного фонда «К», на средства которого построена «Жемчужинка», первоначально была идея создать детскую деревню, где бы сироты и дети, лишенные родительской опеки, могли воспитываться с рождения и до совершеннолетия. Условия для этого были: рядом Дом ребенка, где детки до трех лет, санаторий «Якорь». Предполагалась реализация программы в три этапа. Первый они завершили, построив «Жемчужинку», и столкнулись с непониманием.

— А зачем вам это нужно? Каждый хотел докопаться, в чем здесь наша выгода, — говорит Оксана. — Нас обвиняли в том, что мы хотим заполучить землю под строительство высоток. Чтобы открыть наш дом, нам пришлось преодолеть яростное сопротивление. В итоге мы вынуждены были свернуть свой проект. У нас есть идея построить совместно с городом кадетский корпус, где могли бы заниматься дети-сироты. Сейчас такие переговоры ведутся с Одесским политехническим университетом, в чье ведение переходит часть зданий бывшего Института сухопутных войск. И мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся его реализовать.

Надо сказать, открытие «Жемчужин­ки» в июне 2006 года хотя и проходило помпезно, с участием высокой гостьи Катерины Ющенко, но было омрачено конфликтами, которые затем вылились в разбирательства, в том числе судебные. На сегодня земельно-имущественный спор улажен. Не вдаваясь в детали, отмечу: вопреки требованиям прокуратуры, Верхов­ный суд Украины признал собственником здания благотворительный фонд «К», на средства которого построен дет­ский дом. Он вложил в проект около 14 млн. гривен. Затем фонд как владелец передал де-юре «Жемчужинку» городу в бесплатное пользование сроком на
50 лет на основе договора ссуды.

И сегодня фонд продолжает опекать свою «Жемчужинку», тратя ежегодно большие суммы: в прошлом году 500 тысяч долларов, в 2008-м запланировано 900 тысяч долларов. Городу не под силу содержать 5,3 тысячи дорогих квадратных метров площади: полы с подогревом, аквапарк. Фонд доплачивает и штатным сотрудникам; тратит средства на питание, медицину, образовательные программы. Приобрел для детского дома автобус и микроавтобус. Теперь на собственном транспорте дети ездят в школу, консерваторию, на экскурсии, прогулки, в кинотеатр, кафе, магазин, чтобы знать, каков мир за пределами детского дома.

Но земля, на которой стоит «Жемчужинка», находится в пользовании Дома ребенка № 1, расположенного по соседству. Именно это учреждение выступало первоначально заказчиком строительства в надежде получить новый корпус. Эти два здания — «Жемчужинка» и Дом ребенка № 1 — даже соединены переходом. Но в итоге дошкольное учреждение оказалось ни с чем.

Отголоски этого конфликта до сих пор дают о себе знать. Возможно, именно они стали причиной пристального внимания к «Жемчужинке» тех, кто сегодня следит за деятельностью детского дома и делает предположения и выводы, которые шокируют Одессу. К сожалению, дорогостоящие социальные проекты, основанные на благотворительности, для нашего общества пока что скорее исключение, нежели правило. Поэтому вопросы, а зачем им это нужно, тоже порождают всякого рода подозрения и версии.

Как поведали в «Жемчужинке», в одной из жалоб говорится о неком автомобиле, на котором женщина вывезла из детского дома троих детей. По словам руководства учреждения, был случай, когда к ним на праздник приезжали городские дети, с которыми учатся их воспитанники. Они заехали на территорию все вместе — в детдомовском автомобиле. А потом приехала мама и забрала своих детей. Нашли машину, маму, которая все это подтвердила. Пишут, что к детскому дому подъезжают дорогие иномарки. Но по соседству находится церковь. И в праздничные дни здесь бывает много машин.

В интересах 31 воспитанника и самого детского дома директор коммунального учреждения «Жемчужинка» С.Петрова на правах государственного опекуна направила в суд исковые заявления о возмещении морального ущерба, нанесенного детям и коллективу народным депутатом М. Сиротой. Сумма морального ущерба на каждого ребенка — 50 тысяч гривен. В случае удовлетворения исковых требований, на каждого ребенка будет открыт счет в банке. Большинство воспитанников — это дети, чьи родители лишены родительских прав. Часть из них — те, чьи матери отбывают наказание в тюрьме. И дети-сироты. Есть также малыши, временно устроенные по заявлению самих родителей.

Одесский окружной административный суд принял иски к рассмотрению и открыл производство по 32 делам. У народного депутата есть время до 21 апреля, чтобы предоставить суду свои аргументы — фактически подтвердить или опровергнуть свои заявления, прозвучавшие в адрес детского дома «Жемчужинка».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно