ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ СО СВОЕЙ МИКРОФЛОРОЙ! или ЧЕМУ НЕ ПОМЕШАЕТ СТАКАН КЕФИРА

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Сейчас, пожалуй, мало кто уверен в полной безвредности антибиотиков, побочное действие которых — ...

Сейчас, пожалуй, мало кто уверен в полной безвредности антибиотиков, побочное действие которых — уменьшение полезной микрофлоры кишечника — выздоравливающий вынужден ликвидировать с помощью препаратов, в названии которых префикс анти- заменен на про-, пробиотиков («дающих жизнь» в противовес антибиотикам — «убивающим» ее). Угрожающее слово «дисбактериоз» заставляет нас внимательнее отнестись к ликвидации последствий антибактериальной терапии. И здесь каждый действует по-своему. Кто предпочитает новое и глотает таблетки с пробиотиками, а кто пьет обычный кефир. Но вот насколько удается восстановить микрофлору пострадавшего в борьбе с таблетками кишечника, определить достаточно трудно и под силу только специалисту-микробиологу. Наш собеседник — заведующая лабораторией общей микробиологии Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского МЗ Украины, кандидат биологических наук Елена ПОЛИЩУК.

— Елена Ивановна, все, что внутри нас, особенно микро-, таит в себе жгучую тайну; вы же в недрах организма ориентируетесь с открытыми глазами. Помогите и нам заглянуть внутрь себя...

— Непосредственно занимаясь изучением опасных кишечных инфекций, одновременно мы собираем информацию о той микрофлоре, которая мирно сосуществует с человеком (она называется облигатной). В ней, по современным данным, насчитывается до 500—600 видов микроорганизмов, которые образуют между собой взаимосвязанное сообщество (биоценоз) так, что продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов служат стимуляторами и необходимыми компонентами для других. На каждом участке желудочно-кишечного тракта — своя группа бактерий: менее всего их в кислой среде желудка, в толстом же кишечнике встречается 1012 —1014 клеток на грамм. Свойства и взаимосвязи между кишечными бактериями сложны и до конца не изучены. Среди них есть анаэробы, живущие без кислорода и прикрепленные, как правило, к стенкам кишечника (к ним относятся бифидобактерии, составляющие 60—90% всей микрофлоры), и аэробы, выдерживающие контакт с воздухом (как лактобактерии). Одна группа бактерий обезвреживает патогенные микроорганизмы, другая производит ферменты, ускоряющие переваривание пищи, третья способствует их всасыванию, четвертая синтезирует витамины, а лактобактерии даже способны расправляться с канцерогенами и токсинами — и все это выполняет нормальный микробиоценоз.

— Получается, что при приеме антибиотиков такой хорошо отлаженный механизм подвергается бомбардировке?

— Дисбактериоз, или дисбиоз, — нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры — возникает в результате не только антибактериальной, но и гормональной, лучевой терапии, различных заболеваний внутренних органов, под воздействием изменений внешней среды и т.д. Пострадавшая микрофлора перестает выполнять весь объем физиологических функций и может стать резервуаром патогенных микроорганизмов, пусковым механизмом проявления болезни и осложнений.

— Что может быть проще — определить, каких именно микроорганизмов недостает, и восполнить эту недостачу...

— Как раз здесь не все так просто. Полно и достоверно определить состояние вашей микрофлоры просто невозможно. Существующие лабораторные анализы диагностируют не более 20 видов микроорганизмов, и, как правило, пристеночные микроорганизмы в поле зрения не попадают. Надо сказать, что на Западе такие анализы вообще не распространены, как дорогостоящие и малоинформативные.

— Известно, что первые пробиотики появились еще в 1965 году в противовес антибиотикам. С тех пор «жизненных» препаратов стало так много, что трудно разобраться, чему отдать предпочтение.

— Основную группу пробиотиков составляют препараты, содержащие специально высушенные в вакууме полезные бактерии, которые оживают в среде кишечника. Поскольку большую часть микрофлоры составляют бифидобактерии, основное средство коррекции их дефицита — бифидосодержащие лекарственные препараты — бифидумбактерин, бифилонг, лиобифидус и т.д. Лактобактерии, хоть и не являются доминирующими, проявляют высокую активность в подавлении патогенных бактерий (препараты лактобактерин, ацилакт и др.). Колибактерин создан на основе кишечной палочки и назначается при ее дефиците. Пробиотики последних поколений представляют собой комбинации микроорганизмов (аципол, линекс, бификол и другие). Все они рассчитаны на замещающую терапию: вводимые бактерии занимают на время места погибших клеток, чтобы не пропустить туда патогенные виды. Полностью они не приживаются, но своей жизнедеятельностью создают условия для восстановления вашей собственной микрофлоры, что обычно и происходит после двух-трех недель приема таких лекарств.

Нормализовать микробиоценоз можно и другим способом — вводя вещества, необходимые для повышения активности бактерий. На этом основана группа пробиотиков, не содержащих микроорганизмов. В них — набор таких веществ, как аминокислоты, ферменты, органические жирные кислоты и др. в соотношениях, оптимальных для быстрого восстановления микрофлоры (хилак). Эта группа хорошо сочетается с первой.

Кстати, среди препаратов на основе живых бактерий перспективными являются и такие, где используются виды, не присущие облигатной микрофлоре. Например, препараты на основе бацилл (биоспорин, споробактерин, бактисубтил) с успехом применяются для коррекции дисбактериоза, имеют высокую антагонистическую и ферментативную активность в отношении патогенных микроорганизмов.

— Недавно я была свидетелем, как женщина покупала в аптеке сразу три пробиотика сходного действия. Можно ли говорить о передозировке пробиотиков?

— Для восстановления микробиоценоза было бы достаточно и одного. Это только кажется, что восстанавливающие препараты можно применять по принципу «чем больше, тем лучше». Конечно, опасности они не несут, а лишние бактерии выводятся из организма. Но пробиотиками не следует злоупотреблять так же, как и антибиотиками. Слишком большое количество неусвоенного бакпрепарата действует как антиген, чужеродный белок, на утилизацию которого направляет силы иммунная система.

За один прием бакпрепарата в организм должно поступать около 106—108 клеток микроорганизмов. К слову, приблизительно столько же находится в 1 мл кефира, йогурта или ряженки, но в составе кисломолочного продукта живые полезные бактерии действуют мягче, в большей степени служат для нормализации внутренней среды, менее закрепляются на стенках — поэтому количество их можно не ограничивать. Появилась еще одна категория употребляемых внутрь веществ, которые у нас причисляют не к препаратам, а к пищевым добавкам. Однако многие из них, неизвестно каким путем попадающие к потребителю, помимо растительных компонентов содержат и высушенные бактерии: для нормализации печени, кишечника, для похудения. Правильно было бы принимать пробиотики под наблюдением врача, ибо одним для восстановления микрофлоры достаточно употреблять кисломолочные продукты, другим же — вполне определенные препараты.

— Есть ли вообще критерии оценки нормальной микрофлоры кишечника?

— Единого для всех критерия пока не существует, хотя у отдельно взятого индивидуума его личный микробиоценоз — величина сравнительно постоянная. На ее колебания оказывают влияние времена года, характер питания, возраст и другие факторы. В целом, совокупность этих факторов определяет особенности микробиоценозов в разных странах. Так, при сравнении видовых соотношений бифидобактерий оказалось, что одни из них чаще встречаются у итальянцев, другие — у японцев. Хорошо развитую микрофлору кишечника имеют жители Швейцарии, где традиционно употребляют много сыров, молочных и кисломолочных продуктов и напитков. В Монголии, где, наоборот, этим продуктам предпочитают мясную и экстрактивную пищу, в целом показатели микрофлоры гораздо ниже. Украина тоже имеет в этом отношении свои особенности.

— Хорошо, что же тогда дисбактериоз?

— Во всяком случае дисбактериоз — это не диагноз, не самостоятельное заболевание, как это нередко сейчас представляют. Такая «симптоматика», как неприятные ощущения и расстройство стула, может означать что угодно, но многим кажется удобным списать это на дисбактериоз и не заниматься сложными расследованиями истинной причины расстройств. К сожалению, было немало случаев, когда больные были озабочены исключительно состоянием своей микрофлоры, тратили время и деньги на бессчисленные микробиологические анализы вместо того, чтобы обратиться к энтерологу или онкологу. Они упускали драгоценное время, когда еще могла помочь операция, и заканчивалось это весьма печально.

Дисбактериоз — показатель нарушения внутренней среды организма, но он может быть частью клинического диагноза. Для полной картины, помимо микробиологического анализа, нужно проводить дополнительные исследования пищеварительных ферментов по выявлению инфекции и т.д. Для детей, особенно до года, состояние микробиоценоза имеет большее значение, чем для взрослых. Ведь ребенок рождается практически стерильным, затем происходит постепенное заселение микроорганизмами, и тут очень важна скорость становления того или иного вида, надо не упустить развитие инфекции или условно патогенной микрофлоры (например, протейной, кандидозной и др.).

— Какие общие рекомендации вы могли бы дать всем нам?

— Микрофлора должна быть для нас дружественной, и она становится такой, когда в организме все в порядке. Конечно, можно ее поддержать и небольшими порциями пробиотиков, но лучше — хорошее питание с обилием кисломолочных напитков, особенно привычных в Украине ряженки и простокваши (только фабричного производства), а также общеукрепляющие зарядки, прогулки на свежем воздухе и отсутствие стрессов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно