ДАВАЙТЕ-КА, РЕБЯТА, ЗАКУРИМ ПЕРЕД СТАРТОМ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

Стартующий именно сегодня шестой чемпионат Украины впервые проводится профессиональной футболь...

Стартующий именно сегодня шестой чемпионат Украины впервые проводится профессиональной футбольной лигой и перед первыми трелями судейских свистков собрал, как говорится в народе, сорок бочек арестантов различных событий, в основном - тревожного свойства. Именно о своем тревожном настроении говорил президент ПФЛ Григорий Суркис, который имел возможность прочувствовать, в какую переделку с ходу попала его организация. Я пишу об этом за три дня до старта чемпионата, но и сегодня, думается, впервые в футбольной истории нельзя сказать точно, какие 16 команд будут выступать в высшей лиге и даже будет ли их 16 или меньше! Как выяснилось, большинство украинских футбольных клубов настолько бедны, что не в силах уплатить своевременно надлежащий денежный взнос за свое участие. Мне пришлось неоднократно выражать сомнение в этой бедности, так как абсолютно всем командам хватало денег на предсезонную подготовку в Турции, Болгарии, Австрии и еще более «козырных» странах или, на худой конец, в Сочи или Ялте. Теперь выяснилось, что к установленному сроку из всех существующих у нас лиг нашлись деньги на вступительный взнос только у 10 команд. ПФЛ продлила срок внесения денег сначала до 10 июля, потом - до 17 часов 17 июля. При этом Григорий Михайлович уже категорически заявил, что 17 июля совершенно последний срок для высшей лиги, равно как и 25 июля - крайний срок для заявок первой и второй лиг.

18 июля была созвана очередная чрезвычайная конференция, на которой и собирались поставить точку в истории с заявками, решив проводить чемпионат в меньшем, чем 16 команд, составе или дополнить высшую лигу сильнейшими клубами из прочих дивизионов.

Увы, и в новой организации сразу начались неприятности с календарем. Казалось бы, все предусмотрели, учли ошибки предыдущих чемпионатов и розыгрышей Кубков, разработали циклы - в среду играются кубковые встречи, в выходные дни - игры чемпионата, сразу не удалось только решить - проводить ли в Кубке по две встречи между соперниками или по одной? Эта проблема отложена до начала четвертьфиналов уже в будущем году. Календари и сетку Кубка опубликовали, а теперь, в связи с историей со взносами, есть необходимость менять кубковую сетку, а в чемпионате - уже произошли первый перенос игр или рокировка хозяев поля с гостями. Вызвана эта рокировка трудностями у дебютанта европейского турнира на Кубок кубков - винницкой «Нивы». Поскольку в Виннице очень твердо, но несколько поздно, решили принимать европейских гостей на собственном стадионе, то стадион удалось пока больше разрушить, чем отремонтировать. Поэтому в первом туре матч «Нивы» с «Черноморцем» состоится в Одессе, а матч с «Днепром» - в Днепропетровске.

Мы хорошо помним, что Григорий Суркис еще на пути к созданию ПФЛ обещал в меру сил бороться с договорными матчами. Сделан серьезный шаг в этом направлении - из людей, способных отличить договорную игру от обыкновенной, создана Экспертная комиссия, которая будет обновляться ежегодно. Для начала в нее вошли Воинов, Лемешко, Ступар, Галустов и Васильев.

Очень непростым был вопрос об отборе арбитров. Прежде всего пришлось выдержать борьбу с Минмолодьспортом и Федерацией футбола Украины по поводу того, кому будет принадлежать привилегия назначения арбитров. Григорий Суркис, считая, что только ПФЛ может бороться с необъективностью арбитров и договорными матчами, требовал чтобы комитет по назначениям находился в составе ПФЛ и даже прибег к аргументу, которым пользуются все президенты, - пригрозил уйти в отставку. Ассоциация футбольных арбитров предложила список из 19 судей, достойных обслуживать матчи высшей лиги. Один из них при рассмотрении вопроса в ПФЛ был навсегда отстранен от судейства любых матчей команд мастеров. Фамилия этого несчастного осталась неизвестной. В списке наиболее достойных оставлены 14 человек, имена которых тоже пока не названы. Утверждены также три кандидата в судьи из девяти представленных на утверждение.

Выяснилось еще одно грустное обстоятельство - большинство судей начинают свою карьеру в возрасте за 40 лет, когда ее как раз скоро следует заканчивать. ПФЛ предстоит в будущем позаботиться о воспитании судейской молодежи.

Тем временем происходят весьма интересные события и в трудной области переходов игроков и тренеров туда, сюда и обратно. Вторично в истории чемпионатов Украины с нуля будет начинать днепропетровский «Днепр». Но рассказывать об изменениях в этой команде приходится в комплексе с изменениями, которые произошли во втором киевском клубе высшей лиги - «ЦСКА-Борисфен». Именно сюда, вместо выбывшего по таинственным причинам перед концом прошлого чемпионата Михаила Фомеко, прибыл из Днепропетровска новый наставник - Бернд Штанге и за ним последовал не один Полунин, как мы сообщали, а еще Александр Евтушок, Виктор Скрипник, Александр Паляница, Сергей Нагорняк. В свою очередь, в «Днепр» ушли из киевского армейского клуба Андрей Анненков и Виктор Белкин и вернулся Сергей Дирявка.

Ну, а тренером «Днепра» стал Вячеслав Грозный (до этого он работал вторым тренером московского «Спартака»), вторым тренером у него будет Александр Бобарыко. Как сообщил Вячеслав Грозный, ему предстоит начинать создание команды с нуля, так как ко всему прочему многие игроки травмированы и переутомлены.

Серебряный призер прошлого чемпионата - одесский «Черноморец» сохранил главного тренера, Леонида Буряка, но, скорее всего, потерял капитана и лучшего вратаря Украины Олега Суслова - он едет в Россию или даже в Англию. Ушли из команды в российский ЦСКА Андрей Гашкин, в киевское «Динамо» - Василий Кардаш, в сочинскую «Жемчужину» Александр Горшков.

Короче говоря, трудно перечислить все изменения во всех клубах высшей лиги. Многие команды начнут чемпионат (если начнут) без тренера. К сожалению, подал в отставку выведший винницкую «Ниву» в евротурнир Сергей Морозов, и бразды правления принял надолго или временно наставник с панибратским именем - Паша Касанов. В Виннице лихорадочно ищут не только тренера, но и футболистов, которые смогут сопротивляться противникам команды в Кубке кубков.

Продолжаются поиски тренера в «Кривбассе». Короче говоря, полные списки команд можно будет увидеть, вероятно, не раньше чем к третьему туру чемпионата. Пока все в движении, которое и есть жизнь.

Пожалуй, самый спокойный клуб у нас - киевское «Динамо». На сборе в Швеции киевляне одолели двух соперников со счетом 2:0 и 5:2, а последний матч с наиболее сильным противником проиграли - 2:3. В команде самое свежее пополнение - легионеры из Беларуси - Валентин Белькевич и Александр Хацкевич.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно