ДАВАЙ, ДРУЖОК, НЕМНОГО ПОРЫЧИМ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Если на подходах к стадиону, где идут соревнования легкоатлетов, вы услышите вдруг выстрелы и дикие завывания- не пугайтесь...

Если на подходах к стадиону, где идут соревнования легкоатлетов, вы услышите вдруг выстрелы и дикие завывания- не пугайтесь. Стреляют из стартового пистолета, а воет кто-нибудь из метателей при исполнении на секторе, огражденном сеткой или лишенном таковой, очередной попытки. В общем-то, какие-то звуки в заключительной стадии толкания ядра, метания диска, копья или молота являются совершенно естественным следствием того, что упражнение начинается на затаенном дыхании, а в момент выпуска снаряда атлет чувствует облегчение, и вырывающийся изо рта воздух производит звук вроде «Гы!», «А-а-а!» или «Гэх!». К этому все привыкли, это было всегда и никому особенно не мешало. Однако с ростом результатов к полезному делу метания на далекие расстояния разнообразных снарядов подключились психотерапевты, экстрасенсы и просто шаманы. Это породило целые группы богатырей с нестандартным поведением на местах соревнований, а тренеры с трибун вместо обычного «навались!» и «держись!» стали кричать: «Настройся, Коля, настройся!»

И люди начали настраиваться. В олимпийской сборной Украины особенно преуспел в этой области толкатель ядра Роман Вирастюк. На секторе он дает волю своему разудалому характеру как до исполнения попытки, так и после нее. К сожалению, поправить довольно зрелого 28-летнего атлета некому и некому ему рассказать общеизвестный факт - нервную энергию надо беречь, она не восстанавливается. И даже если человек получил в наследство попросту истеричный характер, не надо давать ему волю в общественном месте под названием стадион. В конце концов из-за своих выкрутасов на месте соревнований Вирастюк потерял решающую попытку и возможность стать призером Олимпийских Игр, которая, как известно, дается человеку раз в четыре года.

У Романа Вирастюка оставалась последняя возможность выйти на олимпийский пьедестал. При всех своих причудах в области настройки организма он достаточно стабилен в технике и последний толчок вполне мог быть лучшим. Мог, правда, быть и не лучшим. Вот только он вообще не состоялся...

Задолго до последней попытки Роман начал беспорядочно бегать по сектору и настраивать себя на подвиг. В заключительной стадии этого процесса он остановился перед кругом и начал выкрикивать заклинания. Расстояние до Атланты довольно солидное, но все же можно было расслышать обрывки фраз: «Ты будешь третьим! Романчик, ты будешь третьим! Назло всем!» Затем атлет решил вытереть вспотевшее чело полотенцем, немного посидел на скамейке и, наконец, вошел в круг. И вот когда он уже был совершенно готов к подвигу, раздался неприятный писк. Это сработал автоматический секундомер, отмеряющий время, отведенное каждому спортсмену на выполнение попытки и включающийся сразу после того, как спортсмен вызывается для исполнения упражнения. Это всего лишь полторы минуты, и в толкании ядра их с избытком хватает любому, так как сам процесс длится чуть больше секунды. Этой секунды Вирастюку как раз и не досталось.

Жалко было смотреть на человека, который сам довел себя до края пропасти, потеряв контроль над собственными нервами. Он так и сидел, закрыв лицо руками. А в это время Александр Багач, как всегда медлительный и невозмутимый, вовремя вошел в круг, вовремя приступил к толчку и успел его закончить, выйдя на третье место. А уж потом Александр показал, что не такой уж он флегматик - и покричал, и порычал, и руками наглядно продемонстрировал, как хорошо быть олимпийским призером. Хотя до Вирастюка в области вокала Багачу было далеко - Роман ранее при удачной попытке взвыл на уровне верхнего ля и неповторимого си бемоля.

Остается добавить, что Вирастюка можно было дисквалифицировать, кроме просрочки времени, еще и за беготню по сектору во время соревнований и особенно за то, что перед самой попыткой он вдруг достал из сумки какой-то пузыречек и стал его нюхать на глазах 3,5 миллиарда телезрителей. К счастью, в это число не вошел рефери по толканию ядра.

В заключение скажем, что радость спортсмена по поводу большой или маленькой победы вполне естественна. Но вполне в силах любого атлета с любой нервной системой держать свои эмоции в границах элементарных приличий.

И последнее - хорошо бы, чтобы наши ребята и девчата знали правила проведения соревнований хотя бы по своему виду. Хорошо бы также, чтобы все правила знали комментаторы по данному виду и происшедшее на секторе могли сразу объяснить. Случай с Вирастюком так и остался тайной для нашего маститого комментатора, до сих пор считающего, что Роман «заступил за какую-то линию». Линия эта, к сожалению, отмечает границу его познаний в данной области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно