Да здравствует полигамия?

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 17 марта-24 марта

Марлен Хэммон знает, что это такое, когда тебя ненавидят и охотятся за тобой. В 1953 году, когда она бы...

Марлен Хэммон знает, что это такое, когда тебя ненавидят и охотятся за тобой. В 1953 году, когда она была еще ребенком, ее отец — вместе с десятью другими мужчинами из их маленького городка Шорт-Крик в штате Аризона — был арестован и отправлен в тюрьму по обвинению в многоженстве. Ее вместе с матерью, братьями и сестрами вынудили покинуть дом и переехать в соседний город. Через неделю ее отца освободили из тюрьмы. Но семья, опасаясь дальнейших преследований со стороны полиции, так и жила отдельно от него, тайно переписываясь с ним в течение следующих шести лет. «В нашем обществе господствовало представление о том, что мы должны жить тихо, чтобы не накликать на себя беду, — говорит она. — Нас так учили жить: тихо и не делать шума».

Теперь все по-другому. Хэммон, которая сама вовлечена в полигамные отношения, стала одним из основателей организации Centennial Park Committee, которая лоббирует отмену уголовных наказаний за полигамию. Хэммон относится к новой волне активистов за разрешение полигамии, которые начали вести свою деятельность одновременно с активистами массового движения за легализацию гомосексуальных браков. Также в настоящее время в Федеральном суде США рассматривается иск, который оспаривает законы, запрещающие многоженство, а телеканал НВО начал транслировать новый сериал, посвященный полигамии. «Борьба за право на полигамию станет следующим этапом битвы за гражданские права», — говорит Марк Хенкель, основатель организации сторонников полигамии — евангельских христиан (сайт TruthBearer.org). К той деятельности, которую ведут Хенкель и Хэммон, присоединяются другие группы активистов, такие как Principle Voices, организация жен, живущих в полигамных браках в штате Юта. Всех вдохновляет пример Канады, где в январе министерство юстиции в своем докладе рекомендовало отменить наказания за полигамию.

Пара под фамилией Кук из штата Юта подала иск в суд после того, как их брак отказались официально зарегистрировать. Дело в том, что господин Ли Кук уже был женат и хотел зарегистрировать брак с еще одной женщиной. В прошлом году Федеральный суд США опротестовал этот иск, и сейчас он рассматривается в окружном апелляционном суде США. Адвокат истцов Брайан Барнард планирует использовать в защиту истцов определение, которое Верховный суд США вынес в 2003 году по иску «Лоуренс против штата Техас» в деле о содомии. Верховный суд постановил, что граждане «имеют полное право на частную жизнь без вмешательства в нее правительства». По мнению Барнарда, такое определение применимо и к полигамным отношениям.

Почти всегда, когда поднимается вопрос о легализации полигамии, его используют для того, чтобы усилить доводы противников гомосексуальных браков. Так, сенатор Рик Санторум в 2003 году сказал в интервью агентству Associated Press, что легализация гомосексуализма заложила бы основы для легализации двоеженства, полигамии и инцеста. Подобные аргументы раздражают некоторых активистов движения за права геев, которые считают, что все эти проблемы абсолютно не связаны между собой. «Честно говоря, я бы не хотела увидеть в Newsweek статью в защиту полигамии, так как наши оппоненты связывают эту проблему с нашей, а мы считаем это отдельной проблемой», — говорит Кариса Каннингхем, директор по связям с общественностью организации по защите прав геев и лесбиянок Gay and Lesbian Advocates and Defenders. Активисты движения в защиту полигамии также не рады, когда их увязывают с гомосексуалистами. Они внимательно наблюдают за ходом борьбы в защиту прав гомосексуальных браков, но они совсем другие по натуре — религиозные и консервативные — и, как Хенкель и Хэммон, считают гомосексуализм грехом.

Полигамию в качестве образа жизни избрало относительно небольшое количество американцев. По оценкам экспертов, в Соединенных Штатах насчитывается от 30 до 50 тысяч многоженцев, относящих себя к мормонам. И это несмотря на то, что многоженство в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, которую чаще всего связывали с мормонами, было запрещено еще в 1890 году.

Кроме того, растет количество многоженцев среди евангельских христиан и мусульман, и, как утверждают некоторые эксперты, их число может вскоре превысить количество многоженцев-мормонов.

Неудивительно, что право на полигамию почти не поддерживают те люди, которые сами не вовлечены в полигамные отношения. Согласно результатам опроса Фонда Гэллапа, произведенного в мае 2005 года, 92% американцев являются противниками полигамии, которая запрещена законом во всех 50 штатах США. Между тем малочисленное движение многоженцев может получить поддержку с совсем неожиданной стороны — от телеканала НВО. На этой неделе канал начал транслировать новую драму «Большая любовь», где полигамная семья предстает в очень хорошем свете.

«Мы ценим наш образ жизни и должны заявить о себе», — говорит Хэммон. Многоженцы в конце концов стали заявлять о себе, но прислушается ли кто-нибудь к ним?

По материалам сайта inopressa.ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно