ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

В одной семье заболел малыш. Причем совершенно неожиданно. Только что бегал и прыгал, а потом вдруг притих и попросился спать...

В одной семье заболел малыш. Причем совершенно неожиданно. Только что бегал и прыгал, а потом вдруг притих и попросился спать. Поцеловав сына, мама поняла, что у него высокая температура, и вызвала врача. Несмотря на то, что часы показывали семь вечера, через сорок минут доктор уже звонил в квартиру. Он тщательно осмотрел кроху, подробно проинструктировал маму о том, как нужно лечить ребенка, а затем съездил в дежурную аптеку за необходимыми лекарствами.

Скажете, такого не бывает? Еще как бывает! Просто врач этот был не из районной поликлиники, а частный семейный, получающий за свою работу приличное (по сравнению с бюджетными коллегами) вознаграждение.

В принципе сегодня у многих есть свои знакомые врачи. Но это, прямо скажем, далеко не идеальный выход из положения. Консультируют «телефонные» медики от случая к случаю и не несут никакой ответственности за свои рекомендации. Ответ за врачебные ошибки несут эскулапы из муниципальных поликлиник, но особо уповать на них не приходится — в последнее время многие ленятся даже толком осмотреть больного. Я как-то засекла время: на то, чтобы прослушать годовалого ребенка, посмотреть горло, поставить диагноз и выписать рецепт (о мытье рук речь даже и не заходила) у врача ушло чуть меньше пяти минут.

Иное дело платный семейный врач. С одним из таких, Михаилом Банниковым, мы и решили поговорить о преимуществах и проблемах семейной медицины в стране.

— Преимущества для пациентов очевидны. Когда я приезжаю к больному, то трачу на него столько времени, сколько требуется. При необходимости я сам привезу нужные медикаменты, направлю на консультацию к узкому специалисту. У меня есть возможность (по договоренности с лабораторией) сделать все необходимые анализы, причем выполнены они будут в кратчайший срок и качественно, а если пациент захочет, то взяты они будут прямо у него дома. Помимо экстренных вызовов, я посещаю пациентов раз в месяц для проведения профилактического осмотра, практикую дополнительные прививки от гриппа (если требуется), различные профилактические курсы, а также нетрадиционные методы лечения и диагностики. К примеру, с помощью иридодиагностики можно обнаружить очаг заболевания намного раньше, чем он проявится в лабораторных анализах.

— Сколько стоят услуги семейного врача?

— Минимум в месяц на семью из трех человек. Хотя обычно семейный врач берет около 0 в месяц.

— Почему же ваши бывшие коллеги-терапевты не спешат стать семейными врачами, а продолжают жаловаться на низкую зарплату?

— На самом деле это очень тяжелый хлеб. Ты круглосуточно привязан к машине и мобильнику. Ответственность намного большая, чем у обычного терапевта. Ведь тот в любом, чуть более сложном случае отправляет пациента к узкому специалисту и не беспокоится, я же несу ответственность и за действия этого специалиста, так как сам порекомендовал к нему обратиться. Да и деньги, если разобраться, не такие уж большие, так как из названных —100 нужно вычесть налоги, расходы на бензин (а за день я «наматываю» около 130 км) и мобильный телефон. Но даже такие суммы основной массе населения не по карману. К тому же нужно учитывать менталитет: наши люди, в том числе и очень состоятельные, не привыкли тратить деньги на здоровье. На мой взгляд, пока не появится действенная система медстрахования, качественной медицины у нас не будет.

Между тем, курс на повышение эффективности медицинской помощи и введение института семейного врача был провозглашен Минздравом еще несколько лет назад. Но, к сожалению, дальше экспериментов дело так и не пошло. А задумано было толково!

Планировалось, что начиная с 1999 года начнется постепенная реорганизация государственной медслужбы и к 2004-у все мы будем лечиться не у равнодушного терапевта, а у отзывчивого и внимательного семейного врача, работающего в расположенной прямо на участке амбулатории. Такой врач сможет не только вылечить от гриппа, но и вскрыть флегмону или оказать экстренную помощь роженице. Имея небольшую амбулаторию, он сможет не только вести прием в удобном для пациентов месте, но и организовывать домашние стационары, надлежащий уход за лежачими больными. В подобной амбулатории, согласно плану, должно быть все как в маленькой поликлинике: регистратура, кабинеты для приема больных, функциональной диагностики, манипуляционная, а также необходимые инструменты, аппаратура и лекарства. Так как задумывалось, что подобная медточка будет располагаться в одном из домов на участке, то больные могли бы получать необходимую помощь практически в любое время суток. Даже с учетом затрат на открытие амбулаторий, подобная практика оказания медпомощи намного дешевле (и, главное, эффективней!) содержания грязных и нищих муниципальных клиник.

Но все хорошие начинания у нас, как правило, губятся исполнением. Министр, инициировавший новшества, сменил должность, а его последователи не захотели довести начатое до логического конца. Поэтому многих сегодня удивляют поликлиники с гордым названием «семейные», которые абсолютно ничем не отличаются от обычных, разве что и взрослых, и детей там лечат в одном здании. Многих терапевтов добровольно-принудительно отправляют на курсы переквалификации, вынуждая становиться семейными врачами, что без соответствующих условий и оплаты — пустая затея. Денег же на медицину бюджетом выделяется крайне мало: по некоторым оценкам, около 30% от минимума. У городских служб подчас нет средств даже на содержание бесплатных справочных служб, а проблема получения экстренной медпомощи с каждым годом становится все острее.

Для тех же, кто имеет стабильный доход, ситуация не столь катастрофична. Найти семейного врача сегодня особой проблемы не составляет. Проще всего это сделать, обратившись в одну из страховых компаний. В какую именно — грамотнее всех подскажет страховой брокер, который хорошо знает рынок и, в отличие от страхового агента, представляет интересы потребителя, а не определенной компании. К тому же в данном деле очень важно правильно заключить договор, чтобы получать именно тот спектр услуг, который необходим.

— В пакете медстрахования, — рассказывает страховой брокер Василий Дарков, — помимо различных медицинских услуг (а в каждой компании их набор различен), вам предложат и семейного врача. С ним можно оговорить количество посещений, необходимую помощь и так далее. Естественно, он будет проводить не только экстренные, но и профилактические осмотры пациентов — это выгодно не только клиенту, но и компании, заинтересованной в предотвращении наступления страхового случая.

Подобная роскошь обходится недешево, а потому страховщики предпочитают иметь дело с юридическими лицами, а не отдельными гражданами. Оно и понятно: редко какая семья сможет оплатить годовую страховку в сумме 0—600 в год на человека.

Можно обойтись и намного меньшей кровью, попытавшись найти семейного врача среди выпускников Киевского мединститута последипломного образования или Национального медуниверситета им.Богомольца, где имеются соответствующие кафедры. Либо действовать старым испытанным методом — по знакомству. В последнем случае у найденного эскулапа необходимо проверить наличие лицензии Минздрава на право заниматься частной практикой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно