ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ… ОБОРОНЫ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Насыщенный график календаря Лиги чемпионов заставил футболистов киевского «Динамо» и норвежского «Русенборга» встретиться дважды за каких-то восемь дней...

Насыщенный график календаря Лиги чемпионов заставил футболистов киевского «Динамо» и норвежского «Русенборга» встретиться дважды за каких-то восемь дней. Для команд, занимающих нижнюю часть турнирной таблицы в группе «С», было крайне важно набрать максимальное количество очков в личных встречах, дабы не упустить мизерный шанс взобраться вверх, оттеснив то ли «Баварию», то ли «Реал». После киевской победы украинцев, оставивших приятное впечатление своей игрой на стыке зимы и весны, выезд в Норвегию представлялся для бело-голубых как сложнейшее испытание. Дело не только в том, что с 1996 года «Русенборг» не уходил побежденным со своего уютного стадиона «Леркендал» в официальных международных поединках. Проблема заключалась в ином: киевские динамовцы накануне выезда в Тронхейм после потери Владислава Ващука лишились и своего капитана Александра Головко. В таком виде мы бы сравнили киевское «Динамо» с современным авиалайнером, которому предстояло совершить посадку без шасси: центр динамовской обороны представлялся наиболее уязвимым местом перед предсказуемым штурмом атлетичных норвежцев. И, должно быть, не случайно их наставник Нильс Арне Эгген после приезда из Киева в родной город утверждал на страницах местных газет, что «киевская трагедия» на арене «Леркендал» не повторится.

Кадровые потери поставили дружину Лобановского в очень непростое положение. В авральном порядке необходимо было подготовить замену одному из лучших дуэтов стопперов в Европе. Понятное дело, совершить такую работу в считанные дни просто невозможно. Да и выбор у наставника киевского «Динамо» был весьма ограничен: в итоге нейтрализация напористого темнокожего норвежца Карью была поручена Федорову, а цементировать оборону гостей должен был Герасименко. Забегая наперед, отметим, что Сергей и Алексей провели весь поединок с высокой степенью самоотдачи, однако требовать от них такой же классности и сыгранности, как у Головко и Ващука, по крайней мере наивно. Пожалуй, только этим и можно объяснить, что на протяжении игры у ворот Шовковского было создано с полдесятка острейших моментов, и благо, что лишь один раз настойчивые норвежцы добились своего.

…По утверждению местного радиожурналиста Бьорна Скьерана, 150-тысячный Тронхейм на протяжении последнего десятилетия является футбольной меккой Норвегии. Местные жители с удовольствием рассказывают, что их город имеет тысячелетнюю историю. В 997 году король Олаф Триггвасон заложил город в устье реки Ниделвен. Пожалуй, мало кто знает, что в средние века тысячи паломников не только из Норвегии, но также из других мест Северной Европы, направлялись сюда поклониться святым местам. В нынешнее время потомки древних викингов гордятся тем, что каждый седьмой житель города студент, а каждый третий — верный почитатель местного футбольного клуба.

Кадровые проблемы динамовцев усугубились накануне матча, после того как стало известно о недомогании Георгия Деметрадзе. Он не смог выйти на поле в стартовом составе, появившись только после перерыва и сыграв настолько ярко в динамовской атаке, что мог отметиться как минимум «хет- триком». Не поворачивается язык винить Георгия в нереализованных моментах. Его рейды постоянно вносили настоящую панику в действия обороны «Русенборга» и заставляли задиристых защитников норвежцев думать не об атаке, а о выполнении своих прямых обязанностей. А поначалу партнером Реброва на острие динамовского копья был Шацких. В целом стартовый состав гостей предстал в таком виде: Шовковский, Мамедов, Федоров, Герасименко, Несмачный, Каладзе, Хацкевич, Белькевич, Гусин, Шацких, Ребров.

Наставник «Русенборга» многоопытный Эгген сдержал свое слово: с первых минут поединка норвежцы всей командой бросились вперед, словно голодные пираты, учуявшие лакомую добычу. Атаку хозяева вели как бы двумя эшелонами. В первом действовали Карью, Соренсен и мини- Якобсен, во втором — мощные Странд, Скаммелсруд и Берг. Натиск норвежцев был настолько мощный, что к 12-й минуте игры они произвели по воротам Шовковского семь прицельных ударов. Наилучшие шансы имели Карью и Скаммелсруд. Однако, пытаясь нанести удары в верхние углы, норвежцы направляли мяч над перекладиной. По всему ощущалось, что «Русенборг» поставил себе целью как можно быстрее выйти вперед и на этой основе закрепить успех. Ведь не зря Эгген и в Киеве, и в Тронхейме повторял: «Обыграть киевское «Динамо» моя команда может только при постоянном давлении, навязывании жесткой атлетичной борьбы».

Выдержав мощный натиск гостей, киевляне примерно к 20-й минуте перевели течение поединка в относительно спокойное русло. Они более тщательно и выверенно разыгрывали мяч, чаще подключали к фланговым прорывам Мамедова и Несмачного. Когда же на 32-й минуте гостям представился, пожалуй, первый шанс выйти вперед — они его не упустили: Белькевич из углового сектора направил мяч в штрафную площадку «Русенборга», где Шацких переадресовал его дальше. Ребров молнией метнулся к мячу и был вознагражден — 1:0.

Забитый мяч вселил уверенность в действие гостей. Хозяева же в очередной раз подтвердили репутацию команды с сильным характером. Именно благодаря этому качеству на 38-й минуте норвежцы отыгрались также после розыгрыша углового удара. Правда, в этом случае защитники «Динамо» допустили аналогичную ошибку, что и в домашнем матче, — оставили прямо перед своими воротами неприкрытого игрока соперников. Берг наносил удар практически в упор — 1:1.

Трудно припомнить такое количество голевых моментов, как во втором тайме. Оборона «Русенборга» и «Динамо» часто не справлялась со своими обязанностями. И будь форварды чуть поудачливее, окончательный результат поединка мог выглядеть то ли как хоккейный, то ли как теннисный. Но если ошибки в динамовской обороне были вызваны, как правило, недостаточной сыгранностью Федорова и Герасименко, то, как мы уже говорили, Деметрадзе, которого норвежские журналисты назвали «мини-Виалли», в одиночку превратил оборону «Русенборга» в дырявое решето.

Преимущество динамовцев над соперником во втором тайме просматривалось явственно. Каждый выпад гостей таил в себе угрозу воротам Арасона. В конце концов лучшая тактическая выучка принесла свои плоды. На 67-й минуте отнюдь не атлетичный Белькевич вспорол слева оборону «Русенборга», сделав нацеленную передачу на спешащего к мячу Реброва. Сергей в подкате направил мяч между Арасоном и Хофтуном — 2:1. Кстати сказать, снайперские качества киевлянина впечатляют. Он возглавляет вместе с Жарделем и Ривальдо список лучших бомбардиров Лиги чемпионов. На счету каждого из представителей сей грозной троицы по восемь голов.

Победа в Норвегии позволила динамовцам настичь мадридский «Реал», крупно проигравший мюнхенской «Баварии» — 1:4. 14 марта испанцы будут принимать на «Сантьяго Бернабеу» футболистов из Украины. Победа со счетом 2:1 или с разницей в два мяча практически гарантирует киевлянам выход в следующий этап Лиги чемпионов. Болельщики «Динамо» привыкли к выездным подвигам своих любимцев и ждут от них в Мадриде еще одного чуда.

>

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно