ЧТО ВЫ О СЕБЕ ДУМАЕТЕ?

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Что не дает вам жить так, как бы вы хотели жить? Финансовые затруднения, начальник, муж - или ваша собственная ментальность?..

Что не дает вам жить так, как бы вы хотели жить? Финансовые затруднения, начальник, муж - или ваша собственная ментальность? Все время от времени переживают неудачи и застои. Но новые исследования английских психологов показывают, что ваша интерпретация этих неприятностей и ваше объяснение их самой себе помогают определить, захлестывают ли они вас с головой или бледнеют, уходя в прошлое.

Например, насколько вас беспокоит мнение о вас других людей? Как часто вы принимаете все на свой счет? Если вас не устраивает ситуация, сидите ли вы и дуетесь или принимаете меры?

Ваша реакция зависит от фундаментальных установок, которые вы сами выработали у себя за свою жизнь, установок, о которых вы сознательно можете и не подозревать.

Психологи утверждают, что у всех у нас есть два набора установок: рациональный и эмоциональный. Эмоциональный набор оказывает на нас гораздо более сильное влияние. Например, вы можете понимать, что продавщица на вас не обращает внимания, потому что слишком занята и вас не заметила, но вы все равно чувствуете, что вас игнорируют. Вы можете понимать, что неполучение повышения по службе - отнюдь не конец света, но вы чувствуете себя так, как будто у вас уже никогда не будет в жизни счастья.

Когда начинаются неприятности, те из нас, кто живет по системе негативных предположений, имеют тенденцию объяснять их при помощи мрачных обобщений: жизнь жестока и несправедлива; людям нельзя доверять; я - бесполезная неудачница и т.п. Такое отношение заставляет вас вариться в собственном отравленном соку, вместо того чтобы ставить жизнь обратно на колеса. А обобщения на основании одного отдельно взятого случая - например, когда вы перестаете доверять всем мужчинам после одного катастрофически закончившегося романа - вообще могут испортить вам всю жизнь. Чем меньше вы обобщаете, тем яснее вы можете увидеть специфические детали конкретной ситуации и отреагировать на них соответственно.

ОТЧЕГО УМНЫЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ УМЕЮТ ЖИТЬ?

Все сводится к тому, что психологи называют «мыслительными привычками». Они делятся на пять категорий. Категорическое мышление. «Я опять испортила весь доклад. Лучше всего пойти и написать заявление об уходе сразу». Этот тип ментальности характеризуется предрассудками и чрезмерной тягой к обобщению. Люди, которым присущ этот тип мышления, делят все на черное и белое. Они считают, что любое дело может быть выполнено только одним правильным способом, и очень нетерпимы к другим точкам зрения, легко вынося суждения о других людях. Категорические мыслители не понимают значения умеренности во всем. Если им что-то не удается, они считают себя совершеннейшими неудачниками. Других людей они тоже делят или на абсолютно хороших, или на совершенно плохих; на врагов или друзей. Когда категорический мыслитель видит на дороге полицейскую машину, он автоматически нервничает и ощущает вину, даже если он ничего плохого и не сделал.

Предрассудочное мышление. «Я не позволю себе думать о работе, которую надеюсь получить, а то я могу сглазить». Суеверия, которые могут помешать жизни, делятся на традиционные (черная кошка перебежала дорогу и т.п.), верования в неподтвержденные феномены (например, привидений) и персональные (не буду говорить или думать о чем-то заранее, чтобы не сглазить). Хотя у многих из нас есть персональные предрассудки («Совещание плохо прошло, потому что я не надела свое «счастливое» кольцо»), также многие понимают, что это не оптимальный способ жить в реальной жизни.

Отказ от ответственности за свои ошибки. «Я не виновата, что важный документ оказался стертым из памяти компьютера, мне никто не сказал сделать запасную копию на диске». Такая привычка вызывает две крупные проблемы. Она не дает вам научиться исправлять свои ошибки и очень злит окружающих. Если вы никогда не распознаете и не признаете свои ошибки, то вы никогда не перестанете их совершать. Кроме того, большинство людей терпеть не могут тех, кто всегда настаивает на своей правоте, особенно, когда обратное совершенно очевидно. Конфликт всегда требует присутствия двух сторон. Принятие на себя ответственности за часть проблемы - обычно позволяет и другим признать свою долю ошибки, не теряя лица.

Неумение видеть за деревьями лес. «Он опять забыл постирать; совершенно ясно, что мы не подходим друг другу». Многие личные отношения разваливаются под грузом незначительных проблем, которым позволяют разрастись, как на дрожжах. Люди, не умеющие отличать мелкие повседневные проблемы, присутствующие в любых отношениях двух людей, от крупных, которые могут иметь серьезные последствия, не будут счастливы ни с кем. Иногда упорные ссоры из-за мелочей могут быть симптомами более крупных неразрешенных конфликтов, которые рано или поздно должны быть разрешены. Но проблемы должны рассматриваться в контексте всего брака или связи. Если ваше главное огорчение - то, что Он вечно забывает вынести мусор, то у вас прекрасные отношения.

Пессимизм. «Моя личная жизнь до сих пор состояла из сплошных катастроф. Он, скорее всего, меня тоже бросит». Преобладающее ощущение обреченности и мрака не дает получать удовольствие в жизни ни от чего. Еще бы: у вас постоянное чувство, как будто над вами навис дамоклов меч. Пессимисты всех подозревают и фокусируются только на неприятной стороне прошлого, настоящего и будущего. От новой ситуации они всегда ожидают худшего, а когда начинают понимать, что что-то идет не так, они так укрепляются в своем пессимизме, что начинают все делать еще хуже.

Узнали ли вы себя в одной из этих категорий? Если да, то пора учиться думать оптимистически (см. «ЗН» №47).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно