«ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Популярное изречение «Если нельзя, но очень хочется, то можно» как нельзя лучше подходит к подготовке, которую интенсивно проводят австралийские власти, готовящиеся принять в Сиднее летние Олимпийские игры 2000 года...

Популярное изречение «Если нельзя, но очень хочется, то можно» как нельзя лучше подходит к подготовке, которую интенсивно проводят австралийские власти, готовящиеся принять в Сиднее летние Олимпийские игры 2000 года.

Любой крупный мировой форум в последние годы становится любимой мишенью всякого рода тeppористов - как внутренних, так и международных.

Неудивительно, что задача отражения и предотвращения возможных террористических атак рассматривается правительствами стран-хозяев как одна из самых первостепенных и неотложных.

И тут наблюдается серьезное расхождение с правилами олимпийского спортивного движения (как, впрочем, и профессионального спорта), категорически зaпpeщающими применение участниками соревнований любого вида допинга или искусственных средств повышения потенциальных возможностей спортсмена.

Потому что подразделения австралийской армии, которые будут принимать активное участие в поддержании порядка на Олимпиаде в Сиднее, намерены широко использовать различные препараты и процедуры, которые позволят повысить боевую готовность военнослужащих, укрепить их силу и выносливость. «В любви и на войне все средства хороши, - высказал в интервью газете «Сидней морнинг геральд» давно известную истину Крис Форбс-Ивэн, специалист по питанию Оборонного управления науки и технологии. - Все, чего мы пытаемся добиться, - это получить преимущество над потенциальным врагом».

Военные одобрили применение солдатами подразделений по обеспечению безопасности на Олимпийских играх следующих средств:

Увеличение объема крови. Эта процедура, запрещенная для участников Олимпийских игр, начинается с изъятия у пациента одного литра крови из кровеносной системы; кровь подвергается временной консервации.

Затем, когда организм возмещает потерю, производится переливание дополнительного объема собственной крови.

Получившая такое «ускорение» кровеносная система повышает силу и снижает утомляемость организма.

Порошковый креатин. Это натуральное вещество, вырабатываемое в человеческих мускулах, которое содержит высокоэнергетические фосфаты.

Кофеин. Повышает работоспособность в дозах, эквивалентных шести-семи чашкам кофе.

Эфедрин. Способствует повышению эффективности действия кофеина (в спорте полностью запрещен).

Модафинил. Первоначально предназначался для использования в качестве снотворного, но в определенных дозах может помочь бодрствовать во время ночного патрулирования.

Около 50 других препаратов, повышающих силу, быстроту реакции и снижающих утомляемость (в том числе и стероиды), были отвергнуты военными специалистами и не будут применяться солдатами охранных подразделений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно