ЧТО НАША ЦЕЛЬ? ИГРА... - Социум - zn.ua

ЧТО НАША ЦЕЛЬ? ИГРА...

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Пожалуй, еще ни один футбольный сезон в эпоху самостоятельности страны не заканчивался на столь высоком уровне накала страстей...

Йожеф Сабо
Валерий Лобановский
Йожеф Сабо

Пожалуй, еще ни один футбольный сезон в эпоху самостоятельности страны не заканчивался на столь высоком уровне накала страстей. Сборная не выполнила поставленную цель — «2002», в очередной раз галантно пропустив впереди себя соперника в плей-офф. Что касается выступления наших клубных команд в Еврокубках, то их можно охарактеризовать одним словом — «крах».

В такой ситуации моментально оживились «критики», еще совсем недавно воспевавшие чуть ли не гекзаметром своего «футбольного Одиссея» — Лобановского. Генетически заложенная привычка: хвалить, когда все хорошо, и ругать, когда плохо, в очередной раз сработала на рефлекторном уровне: «Мэтр сделал свое дело...» С этим трудно не согласиться, ибо он всегда свою работу представлял в самом профессиональном виде. Другое дело, не всегда режиссура Лобановского вызывала аплодисменты зрителей, не говоря о реакции спортивных функционеров и чиновников, часто путающих желаемое с действительным.

Когда два года назад Федерация футбола Украины объявила: «Наша цель — 2002», она не детализировала, каким путем намерена идти к этой цели. Да и не уточнила, что за этой целью стоит следующая — успешное участие в мировом футбольном форуме. Забыли самое главное: нужно не только участвовать, но и побеждать. Так что популистский призыв изначально ничем реальным не был подкреплен. Это примерно то же самое, если бы Верховная Рада вдруг заявила — наша цель — Палата лордов...

Но так уж устроено сердце человека, любящего футбол, что логика и профессиональные доводы ему — не указ. И хотя в начале нынешнего года главный тренер национальной команды Валерий Лобановский подчеркивал, что приоритетом в работе будет национальная команда, он отнюдь не гарантировал обязательного участия своих подопечных на ЧМ-2002.

Поражение украинцев в Дортмунде с крупным счетом — 1:4 было воспринято на берегах Днепра как безоговорочное фиаско. На команду и его наставников был обрушен шквал уничижительной критики, переходящей в настоящее кликушество со стороны отдельных авторов. В такой обстановке ни Валерий Лобановский, ни его ассистенты Леонид Буряк и Владимир Веремеев отказались общаться с журналистами, очевидно, ожидая когда улягутся страсти. Но нашелся авторитетный специалист, согласившийся проанализировать выступление национальной сборной. Правда, до начала беседы Йожеф Сабо, возглавлявший украинскую дружину в двух предыдущих отборочных циклах, уточнил: «Не верно анализировать результаты нашей главной команды, не увязав их с проблемами, кочующими из сезона в сезон в чемпионате страны». Что ж, против такого тезиса возражать трудно.

Валерий Лобановский

— Футбольную общественность сегодня беспокоит вопрос: могли ли украинцы пройти немцев, но не прошли, или — «дортмундская высота» сегодня не по нашему росту?

— В футболе случается всякое. Но все же в высококлассном футболе почти всегда побеждает тот, кто сильнее. Обе команды подошли к двухраундовым поединкам со своими проблемами. Но они были разного свойства. Немцам необходимо было заменить травмированных Эффенберга, Даймлера, Шолля, Йеремиса, определяющих стиль игры всего коллектива. Во-вторых, они традиционно выдвигают в своем ансамбле яркого лидера. Таких, как Беккенбауэр, Штилике, Маттеус. Казалось, в нынешнем составе такая личность отсутствует. Однако, к большому сожалению для нас, у Германии появился яркий игрок — Баллак. Он-то и стал запевалой атак соперника.

У наших тренеров накануне ответственных поединков был полон рот забот: прежде всего нужно было наскрести 10 футболистов, которым можно доверить вообще надеть майку национальной команды. Сборная создавалась не на основе киевского «Динамо» как обычно. В ней выступали футболисты из Киева, Донецка, Лондона, Милана, Москвы. Прибыли они на предматчевый сбор в неоднородном психо-физическом состоянии. Тренерам пришлось выполнять роль механиков, готовящих дряхлый автомобиль к международному ралли.

— А разве вы работали в других условиях?

— Мой «автомобиль» был тогда еще на ходу и не так изношен. Поэтому и удавалось оказывать достойное сопротивление французам, португальцам, немцам, хорватам.

— А словенцам?

— Не знаю какой «умник» зачислил прекрасную команду Сречко Катанца в категорию «мальчиков для битья». Эти мальчики, пробившись на чемпионат Европы, заставили там поволноваться очень многих. А за последние годы записали в свой актив победы над сборными Югославии, России, Румынии.

— Вы согласны с утверждением: сильный чемпионат — сильная сборная?

— В целом да. А в наших условиях третьего, как говорится, не дано. После того, как чемпионат СССР благополучно «почил в бозе», произошло расслоение наработанной годами системы. Наиболее болезненное явление — это развал детско-юношеского футбола, всей его инфраструктуры, что в итоге привело к потере целого поколения футболистов, способных сегодня выступать в чемпионате Украины, а следовательно, и сборной страны. Подтверждением моей мысли является в целом бесталанный состав нашего второго эшелона — молодежной сборной. Сегодня она не в состоянии делегировать в первую команду даже одного игрока. О чем можно говорить дальше?

Наше национальное первенство, простите за сравнение, — язва на теле украинского футбола. С каждым годом оно обрастает все новым слоем проблем. Начну с главной — договорные игры. То, что они существуют, ни для кого не секрет. Необходимо уличить в нарушении спортивного кодекса одного, наказав адекватно, и уверен — для остальных это станет хорошей наукой. Из нашего чемпионата напрочь выхолощен дух спортивного противостояния. Большинство матчей проходят вяло, безынициативно, на очень низком технико-тактическом уровне. Особняком стоят киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», против которых соперники выходят на поле заранее обреченными. Не помню, чтобы в последние годы кто-то активно прессинговал киевлян или донетчан, попытался превзойти их в командной скорости, желании по-спортивному подавить. Что касается дуэта лидеров, то они сегодня повернулись лицом к трансферному рынку лишь только потому, что в своих пенатах ничего путного на горизонте не видно. Вот и получается: лидеры удерживают свои позиции практически благодаря легионерам, а середнячки не ставят себе высоких целей, переползая из года в год в очередной национальный чемпионат. Что касается легионеров-сборников, то отслеживать их подготовку за морями-океанами, понятное дело, не представляется возможным. Откуда же возьмется высокий накал чемпионата и как могут играть лидеры в матчах против соперников из Германии, Франции и т.д., если в своем первенстве «лучшие из худших» привыкли, образно говоря, валять Ваньку.

Еще одна кровоточащая рана — судейство. Нет, я не хочу сказать, что наши блюстители футбольной Фемиды непрофессионалы в своем деле. Как раз наоборот. Они тонко и умело ведут свою партию, и лишь только истинный ценитель футбольного действа может уловить фальшивые нотки в звонкой трели судейского свистка. Предвзятость судей в чемпионате Украины стала уже притчею во языцех. Начинается все с малого: рефери, назначенного на календарный матч, встречают не представители городской федерации футбола, а улыбчивые менеджеры и администраторы команды-хозяйки. Часто-густо заезжим ревизорам от футбола предлагается обширная «культурно-развлекательная» программа, о которой могут мечтать самые высокие государственные чины. Такого нет ни в одной цивилизованной футбольной державе. И мы должны в самое ближайшее время искоренить практику так называемой работы с судьями. Арбитры получают от Федерации футбола необходимые командировочные для погашения расходов на поселение, питание и транспорт. ФФУ, Профессиональная футбольная лига, президенты украинских клубов должны подписать меморандум о том, что называется справедливой игрой. Больше тянуть с судейской проблемой просто невозможно. Уже давно наступил тот момент, когда промедление — подобно смерти украинского футбола.

— А что вы скажете о нашем «скользящем» календаре?

— Это основательный тормоз, сдерживающий эволюцию национального футбола. Наш внутренний календарь составлен таким образом, дабы потрафить командам, пробивающимся в европейские клубные турниры. В чемпионатах Германии, Италии, Франции, Англии перенос календарного поединка воспринимается на уровне ЧП. Ведь внутренним матчам отдается приоритет перед международными, а не наоборот. Если клуб планирует выступать в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, то он должен быть готовым за неделю провести три поединка — два в национальном чемпионате и один в соответствии с датами международного календаря. Наши же команды не привыкли играть через три-четыре дня, а предпочитают не напрягаясь выдерживать недельный цикл. Я думаю, что это расслабляет и тренеров, и футболистов. Другое дело — резервные дни необходимы. Но в случае форс-мажорных обстоятельств: чаще всего из-за плохих погодных условий.

— Давайте вернемся к вопросу подготовки национальных футбольных кадров...

— Их нужно готовить. Иного выхода нет. В первую очередь клубы обязаны подумать, как воспитать замену зрелым игрокам. Ведь это значительно дешевле, чем покупать посредственных игроков за сотни тысяч долларов на несколько лет. Но кроме команд-мастеров, свое слово должен сказать институт областных и городских государственных администраций. Разве не разумно создать областные или межобластные футбольные центры, школы-интернаты, подпитываемые из госбюджета. Необходимо лишь верно оформить правовую сторону с тем, чтобы по достижении спортивной зрелости и продаже футболистов из данного региона возвращать часть денег в тот бюджет, который стимулировал их профессиональный рост. Думается, создание таких центров в Харькове, Луганске, Днепропетровске, Киеве, Львове, Республике Крым через несколько лет сказалось бы на качестве всего украинского футбола.

— Как вы относитесь к критике, обрушившейся на нашу сборную?

— Критика критике рознь. Если она выдержана на уровне профессиональной этики, то любой специалист только скажет спасибо. Если же на головы тренера и футболистов выплескиваются ушаты словесных помоев, то это не делает чести журналистскому цеху. Наиболее забавно, что пуще всех лезут из кожи именно те, кто еще накануне матчей плей-офф расшаркивались перед национальной сборной в лакейских реверансах. Более всего меня забавляют начинающие журналисты, позволяющие себе поучать именитых специалистов, что и как им следует делать. Нужно четко разграничивать, где vox populi, а где холодный расчет профессионала.

— В этом смысле «виновником всех бед» называют, конечно же, Лобановского?..

— В «Казанском университете» Евгения Евтушенко есть глава «Толстой». Там такие строки:

«А пьянчужка в драной

бабьей кофте

Вслед ему грозится кулаком:

Мы еще тебя, графьеныш,

к ногтю.

Эх, дурила, знал бы ты

о ком...»

Валерий Васильевич не нуждается в том, чтобы доказывать критикам «в бабьих кофтах» какого уровня специалистом он является. Это знают в Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Хорватии и в других футбольных краях. Просто нужно понимать, что работа тренера сродни режиссерской. Можно быть прекрасным постановщиком и не иметь при этом достойной труппы. Именно в таком положении и оказались нынешние наставники сборной. Многие игроки, кого принято называть ведущими, «измучены» футболом. Таких называют «отыгранными». Общий класс у них периодически проступает, но реализовывать его все 90 минут они уже не в состоянии. А заменить уставших ветеранов просто некем. В чем же вина тренера? Я полностью согласен с Валерием Васильевичем, что в «Динамо» и в недрах нашего главного футбольного штаба — ФФУ — необходимо создавать новые команды. Для этого необходимо время и цивилизованное отношение СМИ, футбольной общественности страны к процессам, которые никак невозможно ускорить. У нас же неудача национальной команды даже в товарищеском матче раздувается до размеров общенациональной трагедии. Думаю, если бы польские журналисты не простили наставнику своей сборной Ежи Энгелю шесть поражений в семи товарищеских матчах, он вряд ли привел бы свою команду к участию в ЧМ-2002.

Закончить хочу на оптимистической ноте. Украина — край футбольный. 15 декабря состоится конгресс ФФУ, на котором будут проанализированы выступления национальных команд страны и, надеюсь, верно очерчены реальные перспективы ближайшего будущего украинского футбола.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно