ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Уже парад открытия международных соревнований «Призы олимпийских чемпионов» наводил на грустные мысли...

Уже парад открытия международных соревнований «Призы олимпийских чемпионов» наводил на грустные мысли. В прошлом году на поле для торжественной части вышло достаточно солидное количество атлетов, среди которых хорошо заметны были темнокожие гости из разных африканских стран и США. Ныне в жиденьких рядах участников, выстроившихся перед центральной трибуной Национального спортивного комплекса «Олимпийский», никакие темнокожие таланты не просматривались. Правда, главный тренер украинских легкоатлетов Валерий Александров предупреждал, что на этот раз соревнования будут более скромными из-за недостатка средств. Скромность, вообще-то, украшает, но не до такой же степени, чтобы на турнир, называемый международным и проводящимся под эгидой Европейской ассоциации легкой атлетики, прибыли 14 иностранцев, не представляющих какой-либо силы ввиду юного возраста или просто из-за недостаточной подготовленности. Но наибольшее удивление вызвало даже не это обстоятельство, а парень по фамилии Перевера, выступавший в звездной компании лучших украинских толкателей ядра во главе с Багачем и Белоногом. Нет, Багача он не победил - Александр, как обычно, продемонстрировал ряд попыток со всевозрастающим результатом и намного опередил своего главного соперника Юрия Белонога. Друг нашей редакции толкнул снаряд на 21 метр 10 см, чего с избытком было достаточно для победы. А вот Максим Перевера занял последнее место с толчком на 12 метров 34 см. Каким образом он попал вообще на международные соревнования, да еще в компанию с чемпионом мира - остается загадкой века.

Но довольно о печальном. В конце концов Украина достаточно авторитетная легкоатлетическая держава и результаты победителей впечатляли, хотя не все известные лидеры смогли выступить в Киеве. Сергей Бубка на этот раз не смог порадовать болельщиков даже своим присутствием на соревнованиях, еще далеки от лучшей формы Инесса Кравец и Жанна Пинтусевич, не выступала Татьяна Терещук. Но можно порадоваться ситуации в прыжках в высоту: рубеж 2 метра 10 см штурмовали 12 человек и преодолели его восемь атлетов. Лучший результат - 2 метра 20 см у троих - Сергея Дымченко, Руслана Гливинского и Андрея Соколовского, лишь недавно вошедшего в элиту. Короче говоря, в традиционно сильном украинском виде легкой атлетики есть группа ребят, способных выйти на действительно высокие рубежи, дающие возможность бороться за хорошие места на международных соревнованиях.

Два прыгуна в длину, хотя и не намного, превысили рубеж 8 метров, который считается признаком мастерства уже 60 лет - здесь нет особой техники, дающей преимущество одному прыгуну над другим, тут действует только природный талант, умноженный на труд. И Алексей Лукашевич, прыгнувший на 8,08 м, и Роман Щуренко, уступивший ему 4 см, имеют отличные данные для успехов на международной арене.

Приветствовавшему группу олимпийских чемпионов-ветеранов их самый именитый коллега Валерий Борзов, отметил, что спринтеры для мая набрали уже неплохую скорость, его порадовали результаты Багача и Белонога, прыжок с шестом на 4,30 м Анжелы Балахоновой. Однако Валерий Филиппович уже в роли президента Федерации легкой атлетики Украины выразил сожаление тем обстоятельством, что этот вид спорта не привлекает пока спонсоров, увлеченных футболом. И если на данный международный турнир денег было недостаточно для приглашения спортсменов высокого класса, то уж на поездку на чемпионат мира в Севилью в августе средства обязательно найдутся.

Ну, а я лично порадовался встрече со знакомым по всесоюзным соревнованиям и сборам мастером спорта по метанию молота из Латвии Владиславасом Вайвадсом, прибывшим в Киев в роли представителя Европейской ассоциации легкой атлетики. Он выразил восхищение и зависть НСК «Олимпийский», даже в том виде, в котором он находится перед скорой реконструкцией. К сожалению, пришлось узнать с опозданием много печального: умер призер двух Олимпиад по ходьбе эстонец Бруно Юнк, знакомые скороходы Арвид Круклиньш, Адольфас Лиепаскалнс, Петер Зельтыньш, толкатель ядра Хейно Липп...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно