ЧТО БЫЛО ТОГДА, КОГДА НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО?

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

О том, что и как происходило во время Большого Взрыва, современные космологи рассказывают с такой уверенностью и с такими подробностями, как если бы являлись его непосредственными очевидцами...

О том, что и как происходило во время Большого Взрыва, современные космологи рассказывают с такой уверенностью и с такими подробностями, как если бы являлись его непосредственными очевидцами. При этом вся их самоуверенность и всезнание моментально улетучиваются, как только речь заходит о том, а что же было до этого. Ведь даже заумная казуистика Эйнштейна не способствует усвоению того предположения, что раньше вообще не было «раньше», потому как не было ничего, в том числе и времени. Более наукообразные теории о происхождении нашей Вселенной в результате «квантового скачка» из «докосмической» эры неоформленного воображаемого времени, конечно, прибавляют обсуждаемому вопросу солидности, но никак не вносят ясности. Теория о рождении нашего мира в результате столкновения (вот только непонятно чего, если тогда еще вообще ничего не было) со вселенной из другого измерения вносит в этот вопрос еще больше путаницы.

Впрочем, Андре Линде, космолог из Стэндфордского университета, всех этих сложностей не испугался и выдвинул теорию, известную как теория вечного расширения. Согласно этой теории, явление, известное нам под названием «Большой Взрыв», было вовсе не единичным и уникальным, а лишь одним из многих в последовательности цепной реакции «больших взрывов», посредством которых Вселенная бесконечно воспроизводит и воссоздает саму себя. Первопричиной всей этой канонады, по мнению приверженцев теории расширения (инфляционной теории), является ускорение расширения Вселенной под влиянием мощнейшей антигравитации. По мнению д-ра Линде, моделью нашей Вселенной является раздувающийся мыльный пузырь, от которого, в свою очередь, может отпочковаться следующий, а от него — последующий. Момент образования каждого такого пузыря будет восприниматься в качестве большого взрыва, и при этом возникающие вселенные могут весьма значительно отличаться от исходных по своим самым важным характеристикам, вплоть до различий в количестве и качестве измерений. Впрочем, эта теория все еще оставляет место для выяснения ответа на вопрос, а из чего все-таки это все получается. По мнению д-ра Линде, самый логичный ответ на этот вопрос — из ничего. Правда, в этом «ничто» время от времени обнаруживаются субатомарные частицы, возникающие из небытия за счет энергии, одалживаемой ими из энергетических полей. Такие квантовые флуктуации, говорят, даже удалось пронаблюдать внутри существующих атомов. Именно они и могли дать начало нашей Вселенной.

Наиболее любопытный комментарий этой теории дал Майкл Тернер, космолог из Чикагского университета. Он сравнил современных космологов с джазовыми музыкантами, коллекционирующими различные темы для финальной композиции. Именно эта тема, по мнению д-ра Тернера, звучит достаточно гармонично и вполне может быть использована в процессе окончательной обработки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно