Чиро Феррара: В ДУШЕ ОСТАЮСЬ НЕАПОЛИТАНЦЕМ

Первая треть итальянского чемпионата позади и, как и в прошлые годы, старт сезона не обошелся без сюрпризов...

Первая треть итальянского чемпионата позади и, как и в прошлые годы, старт сезона не обошелся без сюрпризов. Сюрпризом стал клуб «Наполи», которому прочили мгновенный провал. И было с чего: в последние годы клуб никак не выберется из финансового кризиса, нынешним летом, чтобы хоть как-то покрыть долги, руководство клуба вынуждено было продать всех более или менее стоящих игроков. И даже несмотря на это, клуб лишь чудом был допущен к участию в чемпионате. Тогда, в начале сезона, среди общей массы «похоронных» голосов, один вдруг прозвучал оптимистично: «Наполи» способен удивить всю Италию!» - сказал бывший защитник этого клуба, а ныне «Ювентуса», Чиро Феррара. И, как выяснилось, только он и был прав. Уже после нескольких туров аутсайдер шел вровень с прошлогодним чемпионом, отставая от лидера - «Милана» всего на очко. Сейчас, 12 туров спустя, клуб из Неаполя, правда, несколько сдал и занял позицию поскромнее, но все же это далеко не последняя строка в таблице, которую ему предсказывали.

Чиро Феррара никогда не был особенно заметной фигурой на поле. Но его действия были всегда исключительно полезными. Когда «Наполи» стал разваливаться, «Ювентус» предложил ему отличные условия. И вот уже второй сезон Чиро играет в Турине (причем весьма успешно. Только в двух последних турах он - защитник - забил два гола в ворота «Пармы» и «Торино»). И тем не менее продолжает отчаянно переживать за клуб, который покинул.

- Чиро, вы удивлены, что ваш прогноз сбылся?

- Может, вы не поверите, но я не делал реверансов в сторону «Наполи». Причина проста: в последние три года, несмотря на материальные проблемы, «Наполи» накопил огромный потенциал. Была создана футбольная школа высочайшего уровня. Лучшие игроки ушли - те, кто подобно мне, вырос в тени Марадоны. Но заменившие их оказались не хуже.

- Их борьба за выживание, наверное, потруднее, чем та, что выпала на вашу долю?

- Возможно. В смысле, что им приходится бороться за команду, а я боролся за себя. Тогда в составе «Наполи» было столько «звезд», что мне постоянно приходилось выдерживать конкуренцию.

- Вы ее выдержали и продолжаете выдерживать теперь уже вне «Наполи». Какие эмоции вызывают у вас встречи с тогдашними партнерами?

- Для меня это всегда большая радость. Мы не просто товарищи по команде, мы - друзья, которые вместе пережили самые волнующие моменты в своей карьере и в истории «Наполи».

- Если бы вы могли дать совет тем, кто пришел в «Наполи» после вас, каким бы он был?

- Нужно сохранять рав-новесие. В «Наполи» они могут стать «звездами», или, по крайней мере, найти себя внизу, на земле. Вспоминаю, как в первые годы я тренировался даже тогда, когда меня никто об этом не просил, просто, чтобы совершенствоваться. Чтобы достичь высот, о которых мечтал. Других путей к успеху я не знаю.

- Вам довелось играть с Марадоной, Карекой, Дзолой, потом с Баджо, Виалли, Дель Пьеро. Кого из них вы бы выделили?

- Марадона был и остается великим, никто не дал «Наполи» столько, сколько он. Но выделил бы я не его, а Дзолу и Дель Пьеро. Им пришлось идти к славе более тернистым путем, потому что на них падала тень Марадоны и Баджо. И тем не менее оба пробились. Это говорит о твердом характере. У этих ребят много общего, хотя Дзола помягче, поартистичней. Но такого сумасшедшего потенциала, как у Сандро, я еще не встречал. Этот малыш принесет Италии больше славы, чем все его предшественники.

- Какой клуб вам дороже - «Наполи» или «Юве»?

- Я отдал «Наполи» лучшие годы своей жизни и никогда не перестану считать себя неаполитанцем. Я всегда слежу за игрой этой команды и переживаю за нее не меньше, чем за свою нынешнюю. Но судьбе было угодно, чтобы я оказался в «Ювентусе». Я всегда относился к этому клубу с огромным уважением, я горжусь тем, что играю в нем.

- И ничто в вас не дрогнуло, когда приходилось играть против «Наполи»?

- Я профессионал. За игрой «Наполи» я слежу уже не как футболист, а как болельщик. Но это не мешает мне быть преданным своему нынешнему клубу и стараться принести ему максимум пользы.

- Вы часто именуете себя «мудрым старцем», а ведь вам еще не так много лет...

- Наверное. Во всяком случае, Роберто Баджо - мой ровесник, старцем себя не считает. Но, если честно, я мысленно и впрямь причисляю себя к ветеранам. У меня была долгая и успешная карьера, я накопил немалый опыт. Тот же Дель Пьеро называет меня «папа Чиро» и с интересом слушает мои рассказы о том, как я играл в сборной еще при Вичини.

- Спортивная жизнь защитника подлинней, чем нападающего.

- А я и не думаю пока о завершении карьеры. Судьба мне еще кое-что задолжала, и 28 лет - не такой уж преклонный возраст по футбольным меркам. Посмотрите на Франко Барези. Он был уже великим, когда я только дебютировал в серии «А». И он остается великим по сей день, когда я уже превратился в «старца».

- Не собираетесь ли вы потягаться с нападающими в результативности?

- Это, конечно, шутка? Правда, мне случалось и раньше забивать голы, в основном из стандартных положений. Но в принципе в мои непосредственные обязанности входит обращать внимание на свои ворота, а не на чужие. Конечно, я радуюсь, когда удается поразить цель - это случается не слишком часто - но не меньшее удовлетворение я испытываю оттого, что удается остановить атаку на свои ворота и спасти команду от гола.

- Кажется, в «Ювентусе» у вас несколько изменилось амплуа. В «Наполи» вы были «чистым» защитником, а сейчас все чаще оказываетесь в средней линии и иногда участвуете в атаках.

- В «Наполи» я тоже был «чистым» защитником лишь до тех пор, пока в команде был Марадона. Тогда наша тактика заключалась в том, что вся команда играла на него, и мне дальше средней линии просто нечего было делать. Но и после ухода Марадоны из «Наполи», и после моего перехода в «Ювентус» я был и остаюсь защитником и в центре поля оказываюсь лишь тогда, когда этого требует стратегия, разработанная тренером. Что до подключения в атаку, считайте это моим тайным хобби, которому я изредка даю волю.