«ЧГ» НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

В нашем многообразном, быс- тро меняющемся мире не существует единой формулы успеха. Путь к нему м...

В нашем многообразном, быс- тро меняющемся мире не существует единой формулы успеха. Путь к нему может быть долгим, мучительным и … безрезультатным, напоминающим попытки взобраться в гору некоего древнегреческого господина, обремененного громоздким багажом. А может быть вполне цивилизованным, как подъем к той же вершине на фуникулере.

Пропуском туда может служить хорошая идея, впрочем, сама по себе ничего не стоящая, не будучи «закомпостированной» в правильном месте, в нужное время.

Говорить об успехе Программы «Человек года» как-то даже неудобно. Ведь сам ее статус «общенациональной» заявляет об этом достаточно громко и безапелляционно. И довольно долго: в этом году стартует уже пятый этап этой беспрецедентной (и не только для Украины) акции. Дата, конечно, не самая круглая, но для нашего молодого государства вполне солидная — почти что юбилей.

Тем более, если вспомнить, что представляла собой Украина образца 1995 года. Растерянность. Это чувство довлело над страной, 50-миллионным народом, ее правителями. И даже временем — застывшем между вчера и завтра.

В него-то и вошел «Человек года» — легко и органично. Этой кажущейся простоты и легкости многие до сих пор не могут простить организаторам: «Почему я до этого не додумался?»…

Но, наверное, не такое это простое дело, если судить хотя бы по тому, что первоначальные опасения — не прорастет ли идея пустоцветами вроде «Страховой агент года» или «Кладовщик года» — не оправдались. В отличие от рассыпавшихся, как карточные домики, других популярных некогда конкурсов, например, тех же красавиц, «ЧГ» остается все таким же могучим, единственным и неповторимым.

Это в целом. Правда, и конкретные «человеки года» тоже в основном сохранили монументальность своего положения, возвышающего их над окружающей средой и обрекающего на вечное лауреатство в силу своего роста. И то, что рейтинговые пасьянсы на первых порах складывались из одних и тех же фигур, свидетельствует отнюдь не о подтасовках. Как раз наоборот — о том, что в объективно ограниченную колоду ничего не попало из широких рукавов сдающих.

При всей изначальной элитарности — еще одного источника бесчисленных попреков — программа выполняла, как это ни парадоксально, отчетливо демократическую роль. Совсем не просто было каким-то образом свести вместе, пусть на толщину стеклоэкрана, два параллельных мира — узкого и закрытого, в принципе, бомонда, и множества всех остальных, менее преуспевших в этой жизни.

Другое классическое обвинение «ЧГ» носит не менее классическое название: «Пир во время чумы». Мол, подобные рейтинги нужно проводить исключительно в процветающих странах.

…Что поделаешь — ну, не оказалось под рукой у организаторов подходящей страны! Да и Украина все же не чумной барак. И на недостаток разных событий нам жаловаться грех. А за ними ведь люди какие стоят!

Рассуждая в такой униженной манере, нам, кроме «Человека года», много чего не по чину. И праздники как таковые, и история. Поставить в учебниках жирный прочерк, пока финансы не поправятся — и дело с концом. Пожалуй, и пресса — тоже излишество. Чего плодить дурные новости? Повесить на редакции таблички: «Все ушли оплакивать печальную нашу судьбу»…

Но просит праздника несознательная душа, чего-то красивого, яркого, светлого. Дающего надежду, нашептывающего: «ты не один…». Так почему бы этому не быть парадом политиков, истинных лидеров державы?! И почему бы фейерверку красок, эмоций, интриг не ворваться в приунывшую среду конца перестройки и начала независимости? Так и произошло…

Впрочем, каждое популярное шоу, не исключая тех, где раздают фигурки оскаров, пальмовых веток и граммофончиков, — не что иное, как современный вариант красивой сказки, не так уж много общего имеющий с реальностью. Почти в каждом можно без труда найти своих золушек, прекрасных принцев и рыцарей без страха и упрека («ЧГ» не исключение). Но от этого они не менее любимы, уважаемы и популярны. А может, наоборот — благодаря. Все мы ведь родом из детства…

При неизменных, по большому счету, концепциях, критериях, подходах и прочих правилах этой увлекательной игры, любопытно наблюдать воистину авангардные изменения тональности печатных отзывов о ней — от восторга со слезами умиления до судорожного сарказма. Эволюция (точнее сказать, революция) взглядов иных авторов бывала столь стремительной, что смену знака «плюс» на противоположный в их материалах можно сравнить с процессом замены батареек в диктофоне.

Причины у каждого, вероятно, свои. Сдается только, что во всех мероприятиях, связанных с раздачей чего угодно — от нобелевских премий до гуманитарного супа, количество счастливчиков всегда оказывается в меньшинстве, не всегда вызывая у несподобившихся чувство искреннего братского восторга. Видно, установка: «Кто же, если не я!» закладывалась в нас на совесть.

Ну, а эмоции нужно куда-то направлять. В качестве объекта вполне подходящей оказывается и недоставшаяся наградная статуэтка. Почему именно такая? А название — «Прометей-Престиж»? Какой, дескать, престиж можно обнаружить в незавидной участи постоянного поставщика птичьих кормов из личных, так сказать, резервов?

Впрочем, для жителей индустриального Днепродзержинска вопросов таких не существует. Прометей — общепризнанный символ их города, благодаря монументу титана — главной местной достопримечательности. Если учесть, что Днепродзержинск является родиной авторов проекта и его самого (именно на тамошней приднепровской почве появился на свет «ЧГ» пять лет тому и сделал первые шаги), такая дань родному городу понятна и похвальна.

Кстати, последний немало еще чего подарил миру. Даже главного борца за мир во всем мире — звездоносного генсека Л.Брежнева. Да и президенту дружественного Казахстана о «Прометее» объяснять ничего не надо. Как-никак, не один год наблюдал его из окон родного ПТУ, постигая премудрости черной металлургии.

Впрочем, взглядом, настроенным на позитив, и без всей этой подоплеки, можно обнаружить немало резонов в пользу такого названия. Не схожую ли с опальным титаном цель преследовала программа — разогнать серую мглу апатии и безразличия, выхватив из нее светлые пятна — ярких личностей (пусть не без помощи театральных прожекторов).

Ну а для попавших в круг света — это ли не престиж? И потом, это действительно немного таинственное название уравновешивается другим, куда более понятным и доступным — «Человек года».

Такое сочетание очевидной простоты, лежащей на поверхности, и загадки, дающей пищу для размышления, характерно для программы в целом — один из секретов ее притягательности. При высокой степени предсказуемости, организаторы заботливо оставляют нам и пространство для прогнозов, и интригу. В хорошем смысле, разумеется. В другом их наверняка тоже хватает.

Но все, что происходит за кулисами сверкающей рампы «ЧГ», традиционно скрыто от любопытствующе-заинтересованных взглядов. И правильно — использовать для освещения «кухни» столь благородный источник света, как огонь Прометея, как-то нерационально, можно даже сказать, кощунственно.

Попытка представить «в лицах» весь спектр общественной жизни страны — задача, мягко говоря, непростая. Пока организаторам акции, скептикам вопреки, это удавалось. Конечно, как и в любом деле, где задействованы такие массы народа (одних экспертов уже до тысячи!), здесь случаются и накладки, и недоразумения, и промахи.

Но не так уж это и плохо, по крайней мере с эгоистичной точки зрения братьев по перу. Эти-то нюансы и притягивают их жадные взоры. Будь все чинно, благородно, выверено по ранжиру до сантиметра, как на тронной речи королевы-матери, только бы и осталось им обсасывать, до последнего крючка, гардеробы ведущих и номинантов.

Со своей стороны и пресса отвечает «ЧГ» взаимностью. В смысле вниманием. Пусть не всегда доброжелательным, чаще наоборот. Зато пристальным. Что само по себе поразительно, учитывая отсутствие громких скандалов (которые в большинстве случаев искусственно создаются для подогрева интереса), и почтенным по нашим меркам возрастом программы.

За меньший срок многие интересные начинания или скончались естественной смертью, всеми забытые, или стали вызывать примерно столько же интереса, как вчерашние макароны на завтрак. С этой точки зрения — настоящая катастрофа — когда ругать перестают. Хорошо или ничего — такое отношение окружающих заставляет всерьез задуматься о чем-нибудь вечном.

Но, похоже, со здоровьем «Человека года» пока все в порядке. Как и положено в таком возрасте, он растет, находится в постоянном движении. Какие-то номинации появляются, исчезают, «выныривают» снова. Так и должно быть.

За пять лет все стало немного другим. Мир, страна, мы сами. И даже вечные и, казалось бы, незаменимые, лидеры рейтинга «ЧГ». Появляясь вновь на той же сцене, они с каждым разом прогрессируют в плане светскости, приближаясь к имиджу современного лидера. Немалую роль в этом играет и программа. Она, в конце концов, доказала, что наши политики, бизнесмены, общественные деятели небезразличны обществу.

Нужен ли «Человек года» третьему тысячелетию? Вопрос риторический. Ибо если программа перестает работать — быть интересной для соотечественников, она просто исчезает, тихо и незаметно, без чьих-то мнений и рассуждений. Ну а какой мы хотим ее видеть? Обновленной, может быть, более агрессивной и динамичной, соответственно духу эпохи.

…Вообще, перелом веков, десятилетие государственности и пятая акция «ЧГ» в общегосударственном масштабе — такая комбинация просто ультимативно требует от ее авторов сделать что-то совершенно особенное, необычное и дико интригующее. Будем надеяться, что это нам удастся.

А еще сегодняшняя ситуация услужливо подсказывает — побольше эффективности и качества. А почему бы и нет? Эффективность — в плане авторитета, влияния, популярности — лишней не бывает. Качество же — в первую очередь «человеческого материала», от которого зависит прочность и привлекательность создаваемых программами конструкций. Того же мы хотели бы пожелать и всем вам. Увидеть новые, привлекательные лица лидеров в стране под названием Украина не менее приятно, чем на сцене одноименного дворца. Впрочем, как свидетельствует вся история «ЧГ», одно другому абсолютно не мешает!

Сергей ТЕРЕХИН — народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам налоговой политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

— Главное богатство страны — это люди. Программа «ЧЕЛОВЕК ГОДА» придала этой расхожей и сильно обесценившейся от долгого употребления формуле новый смысл, наполненный реальным содержанием.

Формирование национальной политической элиты — большая проблема, с которой приходится сталкиваться государствам после обретения независимости. Успешное ее решение имеет огромное значение для реализации потенциала общественного развития.

Сегодня уже очевидно: Программа «ЧЕЛОВЕК ГОДА» внесла и продолжает вносить конкретный вклад в это общее дело. Открывая новые имена на политическом небосводе, Программа «ЧЕЛОВЕК ГОДА» помогает абстрактным надеждам обретать реальные очертания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно