ЧЕТЫРЕ ТАЙМА ОДНОЙ ИГРЫ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Ничья, добытая динамовцами на поле «Сантьяго Бернабеу», вселяла в души украинских болельщиков оптимизм...

Ничья, добытая динамовцами на поле «Сантьяго Бернабеу», вселяла в души украинских болельщиков оптимизм. Не проиграв мадридскому «Реалу», киевляне сохраняли шансы, при благоприятном для них исходе поединка в Тронхейме, выдвинуться на вторую позицию в итоговой турнирной таблице в группе «С». Необходимым условием для этого было более удачное выступление на стадионе НСК «Олимпийский», чем поражение или ничья «королевских гвардейцев» в Норвегии. Для динамовцев важно было в первую очередь не проиграть «Баварии», а в идеальном раскладе переиграть немцев. Только победа «Реала» позволяла испанцам достичь рубежа четвертьфинала Лиги чемпионов. Собственно говоря, нити обоих поединков — в Киеве и Тронхейме — переплелись в цельный клубок и даже меч Александра Македонского вряд ли смог бы разрубить столь сложно запутанный футбольный гордиев узел.

Образно говоря, как для «Динамо», так и для «Реала», начавших играть в одно и то же время, 90 минут поединка напоминали битву на два фронта. Правда, для достижения своей цели «реалистам» достаточно было разложить потомков викингов на обе лопатки. Киевлянам же даже чистая победа над баварцами не давала полной гарантии в продлении прописки в Лиге чемпионов. Объективно говоря, победа «Реала» над норвежцами в заключительном туре представлялась хоть и возможной, но маловероятной. Уровень футбола, предлагаемый некогда грозным клубом, в последние месяцы не производит яркого впечатления.

Такую мысль подтвердил и последний выход подопечных свежеиспеченного тренера кастильцев Боске против своих земляков из «Атлетико», расположившихся в нижней части турнирной таблицы «примеро». «Реал» с трудом вымучил ничейный результат и отправился в Тронхейм без травмированного форварда Мориентеса. Шансы гостей на победу в Норвегии многими специалистами расценивались скорее как призрачные, чем реальные. Но все это было до игры. После ее окончания отчетливо припомнилось отнюдь не грустное лицо испанца Боске на послематчевой пресс- конференции, проводимой по результатам игры «Реал»—«Динамо». Победа «реалистов» в том поединке позволяла им решить проблему выхода в четвертьфинал. Казалось бы, экспансивное руководство кастильского клуба должно было источать печаль и расстройство. Но, очевидно, президент «Реала» Санс и его «доверенное лицо» Боске обладали информацией, идущей под грифом «совершенно секретно».

Я ни в коей мере не собираюсь, как говорится, «наводить тень на плетень». Но даже знакомство с перипетиями поединка в Тронхейме с экрана телевизора наталкивает на мысль, что сражались противоборствующие стороны отнюдь не с открытым забралом. Чтобы не быть голословным, рекомендую футбольным болельщикам просмотреть любой фрагмент длительностью в несколько минут из матча «Челси»—«Лацио». Это был честный поединок, в котором соперники не щадили себя и не превращали футбольное действо в марионеточный спектакль.

Впрочем, легче всего винить в своих неудачах кого-то. Будь динамовцы полностью отмобилизованы в осеннем противоборстве с испанцами, они, а не кастильцы, продолжили бы свой путь в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Можно, конечно, посетовать и на необязательно пропущенный Шовковским мяч в Мадриде, угловатость Кардаша, не сумевшего подвести итог поединка на «Сантьяго Бернабеу» точным ударом. Поклонники динамовского клуба могли бы насчитать десятки, если не сотни пресловутых «если». Но жизнь, как известно, эволюционирует отнюдь не в сослагательном наклонении…

За несколько дней до игры мне позвонил мой давнишний друг, почетный шеф-редактор немецкого журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн и сообщил:

— «Бавария» прилетит в Киев без девяти основных игроков. Руководство клуба сейчас ориентирует главного тренера Хицфельда на завоевание чемпионской салатницы в бундеслиге. Да и перед четвертьфинальными матчами в Лиге чемпионов многим футболистам необходим отдых. К сожалению, приехать не смогу. Я дал твои телефоны нашему сотруднику Марксу.

О Марксе я знал только то, что он ни одного дня в своей жизни не работал, хотя и написал ряд книг параноидальной ориентации, но, к сожалению, послуживших идеологическими ориентирами для 1/6 суши нашей планеты. Правда, того Маркса звали Карлом, а сотрудника «Киккера» — Уве.

— Вы прибыли без Энгельса? — поинтересовался я.

— Без него, — мгновенно отреагировал немецкий журналист, — но зато с «призраком». Нет, не коммунизма, а футбольного клуба «Бавария». Ведь состав, прибывший в Киев, многие немецкие спортивные издания оценили как призрачный.

Мюнхенская «Бавария» приехала в Киев в пятый раз за последние четверть века. Впервые украинские и баварские футболисты схлестнулись на официальном международном уровне в 1975 году, когда оспаривали право стать владельцами Суперкубка УЕФА. Пожалуй, именно встречи в Мюнхене и Киеве, закончившиеся победами «Динамо» — 1:0 и 2:0 и положили начало бурному восхождению киевского клуба на футбольные пики Европы. Наш тренер-классик Валерий Лобановский в те далекие годы тяготел к четкости и организованности немецких команд, привнеся в них украинскую импровизацию и динамизм. Поединки «Динамо» с «Баварией» неизменно проходили в острейшей борьбе. Лобановский всегда старался доказать, что, взяв за основу отдельные элементы немецкой футбольной школы, переработал их не только теоретически, но и практически.

Так уж получилось, что лишь в прошлом году киевляне и мюнхенцы встречались трижды. Не могу сказать, что бело-голубые смотрелись в этих матчах слабее своего соперника. Прошлой весной в Киеве самоуверенная «Бавария» должна была «загрузиться» как минимум на четыре-пять мячей, не будь в ее составе такого кудесника, как голкипер Оливер Кан. Поэтому в воротах «Баварии» оказалось лишь три мяча. У себя дома немцы переиграли «Динамо» минимально — 1:0 и 2:1.

Последняя встреча соперников прошла под диктовку бело-голубых. Необходимо сказать, что весомую лепту в победу хозяев внесло грузинское трио. Георгий Деметрадзе и Каха Каладзе достойно представляли свою родину и киевское «Динамо» на поле НСК «Олимпийский», проведя в ворота соперников по мячу. А «обрамил» победу прекрасный репортаж неувядаемого тбилисского телекомментатора Котэ Махарадзе, чья цветистая речь и сочные сравнения диссонировали с монотонным бормотанием его партнера.

Состав «Динамо», который определили киевские тренеры, выглядел следующим образом: Шовковский, Мамедов, Герасименко, Головко, Несмачный, Каладзе, Белькевич, Хацкевич, Гусин, Ребров, Деметрадзе.

С первых минут 70-тысячная армия украинских болельщиков призывала своих любимцев показать «товар лицом», что киевляне и попытались сделать. Тон в киевской атаке задавал Деметрадзе, постоянно искавший обострений. На мой взгляд, уже первый прорыв Георгия в штрафную площадку «Баварии» вполне «тянул» на пенальти, но арбитр из Франции Жиль Весьер нарушение правил со стороны Визингера не усмотрел.

Прижав баварцев к их собственным воротам, хозяева повели себя так, словно находились в цейтноте, хотя времени у них было, как говорится, хоть отбавляй. Поспешность в принятии решений и в завершающей фазе атаки сделали игру «Динамо» маловыразительной и однообразной. Имея неоспоримое преимущество над соперниками, динамовцы, тем не менее, практически не использовали фланги, чем упрощали жизнь немецким защитникам. Возможно, тайм так и докатился бы до своего завершения, не прояви Каладзе на 34-й минуте активность при подаче углового — Каха внес мяч в ворота «Баварии», словно то был не футбол, а регби.

Ничего примечательного не происходило на поле и после перерыва. Команды обменивались ленивыми атаками, пока на 71-й минуте не вспыхнул другой посланник футбольной Грузии — Деметрадзе. Георгий в изящном прыжке вколотил мяч в ворота немца Весселса одновременно зло и радостно, словно отомстив всем вратарям, которым не забил прежде и которым обязательно еще забьет в будущем. Нужно сказать, что с таким отношением к своему ремеслу «маленький Виалли», дай-то Бог, пойдет далеко.

В третий раз на своем поле «Динамо» побеждает «Баварию» — 2:0. Третий год подряд флагман украинского футбола достойно представляет свою страну в престижнейшем клубном соревновании Европы. Конечно же, голод болельщиков после окончания поединка был утолен не полностью. Но давайте будем помнить — аппетит приходит во время еды.

>

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно