ЧЕТЫРЕ ПОПЫТКИ СЕРГЕЯ ДАНИЛЬЧЕНКО - Социум - zn.ua

ЧЕТЫРЕ ПОПЫТКИ СЕРГЕЯ ДАНИЛЬЧЕНКО

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Боксеры в отличие от представителей многих других видов спорта разыграли персональные олимпийские лицензии в Сидней...

Боксеры в отличие от представителей многих других видов спорта разыграли персональные олимпийские лицензии в Сидней. Украинцы лихо начали этот поход: Севастополь — четыре путевки и Тампере — три. Затем дела застопорились: в Бухаресте случился прокол, а в Стамбуле и Афинах заполучили еще по лицензии. В результате девятеро стали олимпийцами.

И вот что удивляло: в категории 54 кг все никак не мог выиграть путевку чемпион Европы харьковчанин Сергей Данильченко. Неудачи в Крыму, Румынии и Греции… Оставался еще один отборочный турнир. Последний шанс! И Сергей блестяще использовал его, выиграв (достаточно было стать финалистом) соревнования в Ливерпуле. Да, есть у парня характер. Его неукротимой воле и впечатляющей психологической устойчивости поневоле позавидуешь. С такими качествами можно смело ехать на Олимпиаду.

…Познакомились мы в конце 94-го, когда Сергей возвратился с победой на чемпионате Европы по… кикбоксингу. Вот так! Он почему-то с неохотой вспоминал об этом после успеха на европейском чемпионате уже по боксу. Парня можно было понять. Кикбоксингом увлекся, наверное, потому, что в нем несравнимо легче, нежели в боксе, многие становились обладателями громких титулов. Благо, хватало возможностей — в каждой категории есть несколько разделов и разных версий. Со временем Сергей осознал это.

И действительно, разве можно было сравнить кикбоксинг с его соперниками и чемпионат Старого Света в Минске, где харьковчанина ожидало настоящее горнило? Чего только стоила полуфинальная встреча с двукратным чемпионом мира россиянином Раимкулем Малахбековым! Василий Бурмак, наставник Сергея, записал бои соперника во время выступлений того на чемпионате страны в Белгороде. И его подопечный тщательно готовился, тренируясь под россиянина. Тот бой Данильченко построил на контратаках и выиграл — 2:0. Удивительный все-таки счет. Так блестяще защищаться в поединке с именитым атлетом! И в финале Сергей благодаря встречным ударам одолел румына.

Но то уже немного давняя история, хотя минское достижение пока остается наивысшим в спортивной карьере Данильченко, длящейся уже 16 сезонов. А как случилось, что десятилетним мальчишкой он пришел в зал бокса?

— Приметили тренеры, заглянувшие в школу, — вспоминает Сергей. — Уж чем им приглянулся, не знаю. Но вскоре бросил бокс и занялся… конным спортом. Однако тренеры оказались настойчивыми. Нашли меня дома, и я все-таки возвратился на ринг.

— Сейчас тебя опекает опытнейший специалист Василий Бурмак. А у кого начинал занятия?

— Да у него же. И с тех пор все 16 лет мы вместе.

— Твои достижения во взрослом боксе хорошо известны. А как сложился путь к ним?

— Не все было гладко. В юношеской сборной выступало немало достойных соперников. Но я среди них выглядел неплохо. А вот в юниорские времена дела обстояли похуже. Однако и тут не уступал первым номерам. Поэтому и переход во взрослые дался без особых осложнений. Да и до того уже тренировался с ними. Неплохих спарринг-партнеров дома было достаточно. Боксировал и с теми, кто потяжелее. Выиграв два чемпионата Украины, стал лидером в своей категории.

— Закрепился в национальной сборной. Победил на европейском чемпионате. Но с тех пор о тебе что-то особо не было слышно…

— Ну почему же? Год назад в родном Харькове стал чемпионом первых Всеукраинских летних спортивных игр. В начале нынешнего сезона выступал на чемпионате страны. Победил в трех боях и… снялся. Надо было думать о Ливерпуле.

— Вот-вот, а почему такой длинной оказалась дорога к олимпийской путевке?

— В Севастополе чуть-чуть уступил молодому турку. А в Румынии… Да, проиграл чемпиону мира, хозяину ринга. Но, считаю, меня «съели» судьи. В Афинах же потерпел неудачу по делу. Претензии только к самому себе. После этого необходимо было перевести дыхание, отдохнуть и хорошо настроиться психологически на решающий турнир. Удалось. Играл в футбол. Часто отправлялся, как говорят, на природу.

Приехали в Ливерпуль. Со свежими силами последовательно отдубасил, что называется, ирландца, испанца и молдаванина. И уже получил олимпийскую путевку. Ну а на финальный бой грузин не вышел. Так что еще и выиграл турнир. А это, между прочим, популярный международный фестиваль любительского бокса, что традиционно проводится в Ливерпуле.

— Ты упомянул об отдыхе. Но ведь не так уж часто выпадает свободный часок- другой?

— Еще и как редко! А когда случается, то и отправляюсь с женой Наташей, прихватив двух ротвейлеров, своего и тещиного, на дачу. Она рядом с Харьковом. Но досуг короток. Основное — дело. Помимо бокса это преподавание физвоспитания в университете внутренних дел, где работаю после окончания института физкультуры.

— Приближается Олимпиада. Какие планы связываешь с ней? Ведь лицензию выстрадал, как говорится, потом и кровью. Так что поедешь не на других посмотреть. Что думаешь о главных соперниках?

— Поеду с мечтой о первом месте. Уж очень охота! А что касается соперников, то, считаю, все равны. Главных нет. Все сильны. Но постараюсь оказаться сильнее всех!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно