Четвертая власть как последний бастион, или Что может объединить общество - Социум - zn.ua

Четвертая власть как последний бастион, или Что может объединить общество

20 июня, 2008, 13:52 Распечатать

Процессы дезинтеграции, разложения и импотенции, охватившие практически весь верхний эшелон трех...

Процессы дезинтеграции, разложения и импотенции, охватившие практически весь верхний эшелон трех ветвей власти, отражают окончательное падение эпохи постсоветского произвола в экономике, политике и общественных отношениях в Украине. Вместе с тем язвы и метастазы верхних уровней грозят распространиться по всему обществу в Украине в виде тотальной коррупции и беззакония. Единственным островком, в меньшей степени пораженным заангажированностью и коррупцией, пока остается четвертая власть (СМИ и неправительственные общественные организации — НОО). Очевидно, вследствие большей близости к здоровой части общества.

Не желая безучастно ожидать, когда все общество погрузится в хаос, мы предприняли ряд, можно сказать, отчаянных шагов — решили объединиться и действовать самостоятельно. Действовать, пока еще сохраняются условия относительно свободного существования СМИ и НОО.

Власть региональных баронов разрушает демократию

Начиная свою деятельность весной 2007-го в рамках Всеукраинской общественной организации «Антикриминальный выбор», мы поняли, что самый циничный и страшный враг коррупции — это «партийный» подход к оценке деятельности чиновника, разделение на своих («неприкасаемых») и чужих (субъектов «для битья»). Поэтому мы были вынуждены также создать независимое общественное движение «Севастополь без коррупции», девиз которого «Коррупция не имеет партийности».

В издаваемой нами севастопольской газете «Подробности» мы предали огласке факты массовых злоупотреблений и коррупции в городской администрации, руководимой мэром Сергеем Куницыным. Злоупотребления можно разделить на три большие группы. Первую представляют схемы незаконного предоставления земли различным фирмам в обход конкурсов и аукционов с использованием «принудительных судебных решений» по заключению договоров «суперфиций». На фоне сказок о прозрачных аукционах по смешным клочкам земли СГГА проиграла в «судебную рулетку»-суперфиций более 300 гектаров земли в заповедных зонах на мысе Сарыч и на лучших участках в центре Севастополя. Нам пришлось для примера опубликовать и описать подробно шесть таких судебных решений только за 2007 год: на 185 га, 12 га, 27 га, 4,3 га, 6 га и 6,6 га (соответственно, судебные дела — №2-17/10516-2007, №2-7/14229-2007А, № 2-13/16322-2007, № 2-17/5421-2007, №2-17/7002-2007, №2-17/9329-2007). Имеется еще более десятка аналогичных документов. СГГА была соучастницей всех этих проигранных сделок.

Один гектар такой земли, по самым скромным нормативным оценкам, согласно материалам уголовного дела, «по 185 га в с. Флотском» стоит 1,7 млн. грн., или 340 тыс. долларов. Это при ценах три тысячи долларов за сот­ку. В результате мимо бюджета «ушло» 510 млн. грн. Но где вы видели в Севастополе такие цены на землю в центре и на ЮБК?! Ведь арендованная для строительства земля фактически переходит в собственность арендатора. И на теневом рынке продается по рыночной стоимости. Минимум 10 тыс. долларов. Тогда с учетом реальной цены — это 1,5 млрд. гривен!

Сегодня Сергей Куницын оправдывается с экранов, мол, даже Высший хозяйственный суд считает одну из таких сделок-суперфиций обоснованной. Можно было бы с этим согласиться, если рассматривать ее как сделку между двумя изолированными субъектами, а не как типовую мошенническую схему увода земли, которой придали видимость законности. Если не обратить внимание Высшего хозяйственного суда на обстоятельство, что земля вообще-то выделяется на основе конкурсов, а не «разыгранного» спора двух субъектов, он утвердит формально все эти сделки. Сегодня манипулировать полностью зависимым и скомпрометировавшим себя судом относительно легко.

Вторая группа злоупотреблений связана с манипуляциями с использованием бюджетных средств по Программе социально-экономического развития Се­вастополя за 2007 год и средств из фонда Кабмина. Выявление этих фактов также не требует чрезмерных усилий. Достаточно взять отчет администрации по выполнению плана СЭР и проехать по объектам, за которые отчитались как за сданные. Только за одну поездку мы недосчитались более 10 млн. грн. и сфотографировали пустыри вместо очистных сооружений, построенных дорог и зданий. Немало фирм выполняли работы без составления сметной и проектной документации — т.е. по ценам с потолка. Особенно печально было считать то, что было «сделано» в периоды ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Третья группа злоупотреблений — это коррупционная система в строительной сфере Севастополя. Кажется, кроме симферопольской фирмы «Консоль» и еще пары организаций в Севастополе вообще некому строить. Мало того, что сразу с приходом Сергея Куницына под контроль его бывшего министра в правительстве АРК А.Гресс попала головная проектная организация КрымНИОпроект, владеющая Генпланом города. Но в обход закона о госслужбе на должность ГАСКа назначен «свой» человек из той же «Консоли» с образованием учителя физкультуры, а отделения кадастра и земельного управления вообще разместили в здании частной фирмы «Крым­НИОпроект». Кадастр сегодня доступен лишь узкой группе лиц.

Договоры на застройку жилья заключались без необходимых отчислений 10% на инфраструктуру и нужды города. Согласно данным контрольной комиссии депутатов из 120 тыс. кв. метров, сданных в 2007 году, город должен был получить прямо или в эквиваленте 12 тыс. кв. метров для кого-то из 7500 очередников. Однако реально получено шесть квартир или около 300 кв. метров, причем четыре из них — узаконенный самозахват. В денежном выражении — из положенных 30 млн. грн. городом получено только шесть.

Когда мы направили первые письма президенту, премьеру, генпрокурору, Верховной Раде и в другие инстанции, мы надеялись, что наша исполнительная власть быстро разберется, примет меры, кадровые решения и укрепит свой авторитет. И этот массовый беспредел будет остановлен. Власть покажет, что она способна самоочищаться и т.д. Однако с декабря 2007 года, когда появились первые публикации, и по март 2008 года на наши письма просто не обратили внимания. Началась кампания угроз, попыток дискредитации нас со стороны СГГА. Сообщалось даже, не без участия ряда функционеров центральных органов АКВ, что регистрация нашей городской организации «Антикриминальный выбор» незаконна. Как будто это устраняет сами факты коррупции.

В марте уже городской совет среагировал на наши публикации, создал комиссии и провел расследование фактов, которые не только подтвердились, но и были выявлены новые в других сферах. Кроме того, наихудшим образом работало коммунальное хозяйство города в зимний период и т.д. Заговорили о противостоянии двух ветвей власти и якобы «партийности» конфликта. Типа «власть» против «оппозиции». Но это сегодняшние попытки изобразить конфликт таковым. Оппозиция лишь сыграла свою роль сторожевого пса демократии и среагировала на события. Сорок организаций провели митинг против коррупции в администрации. Отсутствие реакции центральной исполнительной власти дискредитирует ее авторитет в глазах населения и подталкивает к выражению недоверия руководству СГГА через консультативный референдум или другую форму опроса населения. Такое ощущение, что у премьера и президента закончилась скамейка запасных глав администрации с нормальной репутацией. Здесь стандартное событие вылилось фактически в форум недоверия не только местной, но и центральной власти.

За два месяца до опроса 25 мая в начале апреля мы подготовили семь пакетов с копиями документов в приложении на 102 страницах каждый и направили в семь инстанций с заявлениями, подписанными главой ОД «Севастополь без коррупции» с обратным уведомлением о доставке. Каково же было наше удивление, когда четыре из пяти пакетов, отправленных через главпочтамт, были возвращены обратно через полтора месяца без рассмотрения, как «неподписанные» и неправильно оформленные: из Генпро­куратуры, администрации президента, от премьера, СБУ с предложением обращаться в местные прокуратуры и суды. Из этого мы сделали вывод, что наша почта, очевидно, подвергается активной «перлюстрации», т.е. меняется ее содержание. Остальные пакеты, по случаю отправленные с нарочными, приняты с подписями и без проблем. В том числе в Верховную Раду, которая постановлением №2369 от 5 июня 2008 года и 406 голосами «за» создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств злоупотреблений в Севастополе. В стенограмме выступлений есть ссылка на наши публикации.

Кроме того, в век электронных подписей и телефонов мы воочию убедились в существовании позорной советской практики формальных отказов в приеме писем и заявлений центральными органами, несмотря на наличие имени, фамилии и обратного адреса. Уважаемым инстанциям проще было потратиться на обратную пересылку, чем поднять трубку и убедиться в неанонимности адресата. В результате проигнорирована еще одна возможность своевременной реакции исполнительной власти. Следовательно, власть регионального барона еще больше дискредитирует и разрушает демократию.

Вы можете спросить нас, а где же ваша объективность, неужели другие ветви власти в городе не за что критиковать? Разумеется, имеются серьезные недостатки и в работе горсовета, и наших судов. Мы подготовили ряд материалов о фактах злоупотреблений в сфере распределения земельных участков через земельную комиссию и обратились в горсовет с предложением принять меры к расследованию и навести порядок самостоятельно. Уже первая публикация вызвала острый резонанс и недовольство в наш адрес. Тем не менее мы надеемся, что наши публикации будут приняты во внимание. В противном случае нам также придется обращаться в Верховную Раду и центральные органы.

Предложение обратиться в суд, как проклятие

Когда не работают исполнительная и представительская власти, есть надежда на судебную. Однако в отношении судов ситуация просто катастрофическая. Сегодня предложение обратиться в суд звучит как проклятие. Суды научились иезуитскому правилу волокиты. К нам приносят дела с четырьмя-пятью судами, переквалификациями и дорасследованиями. Следует отметить, что явления массовой коррупции начинают опускаться практически на самый низший уровень в обществе. Наиболее криминогенная сфера — это земельные отношения. В Севастополе около 50 тысяч частных земельных наделов, объединенных в несколько сотен гаражных, садовых, строительных и других кооперативов. В настоящее время наблюдается массовый захват таких товариществ. Садовые, гаражные товарищества незаконно перерегистрируются в обслуживающие, производственные кооперативы, пользуясь некомпетент­ностью, беспомощностью членов этих товариществ, а также огромными прорехами в законодательстве касательно таких обществ. Нарушаются уставные процедуры. Их земля и имущест­во оказываются в личном распоряжении председателей или кучки правления. Члены кооперативов (пенсионеры, малоимущие и просто малограмотные граждане) обманом или силой лишаются участков.

Администрация на местах самоустраняется от решения таких конфликтов. В беззакониях нередко участвуют суды, другие правоохранительные структуры, получая и перепродавая участки через посредников.

После того как в результате нашей публикации был «спасен» от захвата один из гаражных кооперативов «Гавань» в составе около тысячи членов, нас завалили десятками обращений по аналогичным делам. Примечательно, что юристы, которых про­сят помочь в отстаивании интересов таких кооперативов, запраши­вают гонорары до 100 тыс. грн! Письма и жалобы, сделав огромные круги по инстанциям вплоть до президента и Генпроку­ратуры, возвращаются туда, где они получили первый отказ. Это массовое издевательство над правосудием.

Многие удивляются, почему в Украине так много авто «лексусов». Львиная доля их появляется сегодня на слезах и немощи этих обманутых людей.

Накануне референдума-опроса 25 мая о недоверии администрации Сергея Куницына ожидалась относительно низкая явка граждан на участки голосования, поскольку уровень доверия сегодня низок как к исполнительной, так и к представительской власти. Однако грубые действия горадминистрации от имени президента, появление сомнительных судебных решений о приостановке референдума и опросов, шантаж, закрытие участков — «2004 год наоборот!» — все это вызвало возмущение граждан и их высокую активность.

Фактически наша и несколько других организаций и СМИ оказываются последним незаангажированным бастионом, который еще держится, и на который сегодня надеются граждане в Севастополе — представители и голубых, и оранжевых, и красных, и других цветов прежних надежд и предпочтений.

В связи с этим мы обращаемся ко всем представителям всех ветвей власти со следующим.

1. Уважаемые президент, премьер и другие представители исполнительной власти! Нынешний коррупционный беспредел и снижение вашего авторитета — это результат и вашей бездеятельности, непринятия необходимых мер, кадровых решений, нереагирования на процессы в обществе. Каждая минута промедления с решениями, реакцией на события работает на уничтожение вашего авторитета как представителей исполнительной власти. Мы не знаем, как вы поделите полномочия, но только от вас зависит организация работы администраций и замена их руководителей.

2. Уважаемые депутаты Верховной Рады от коалиции и оппозиции! В своей работе все общество вынуждено руководствоваться устаревшим законом о коррупции, а также промежуточными указами президента о концепции по борьбе с коррупцией. Вы ратифицировали в 2006 году международную Уголовную конвенцию о борьбе с коррупцией, но она пока не вступила в силу. Введите ее, пожалуйста, сообща с президентом и правительством. Сегодня коррупция пока не уголовное, а административное преступление. И помните, общество ждет от вас не «сговора элит» и «широких коалиций», а объединения общества вокруг общих принципов нашего существования.

3. Исполнители и законодатели! Срочно приступайте к реформе судовой системы — она уже в коллапсе и не может вас ни дополнить, ни подстраховать. Она — тормоз.

4. Срочно примите закон, регулирующий отношения в крестьянских, земельных, садовых, гаражных товариществах и кооперативах, защищающий права их членов, ограничивающий манипулирование уставом. Каждый день промедления — это тысячи обманутых, ограбленных и отчаявшихся.

Что объединит общество

Мы убедились, что общество в Украине может быть объединено. Необходимо лишь научиться формировать общие принципы и идеи. Если вам, как представителям власти, не хватает времени или у вас дефицит идей, мы предлагаем на первый случай использовать наши принципы и концепции, которые мы в своих организациях уже выработали для формирования общенациональной объединяющей идеи:

1. Концепцию единства общества.

2. Концепцию языковой политики (публиковалась в «ЗН» №21 от 03.06.06).

3. Концепцию примирения нации.

В заключение, мы обращаемся ко всем гражданам в Украине.

Уважаемые соотечественники на Западе и Востоке! Берите пример с Севастополя! Не оставайтесь обществом с ограниченной ответственностью. Объеди­няйтесь, формируйте структуры гражданского общества — не позволяйте себя унижать беззаконием, выступайте против коррупции и манипулирований. Не делите на «своих» и «чужих» проходимцев, которые используют ваш патриотизм, честь, ваши мечты, обманывают и грабят вас. Будем в главном едины, а в спорном свободны, тогда нас ждут любовь и взаимопонимание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно