ЧЕТВЕРТАЯ «К»

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 7 октября-15 октября

К печатным изданиям неравнодушна с трех с половиной лет - когда научилась читать и писать. Наверное, сказались семейные полиграфические гены...

К печатным изданиям неравнодушна с трех с половиной лет - когда научилась читать и писать. Наверное, сказались семейные полиграфические гены. Изучила изнутри разные виды изданий, начиная от многотиражки и заканчивая книгой. Может выполнять практически все функции, за исключением завхоза и - пока - верстальщика.

В зеркало смотрится достаточно часто, в «Зеркальце», определяя его отсвет, еженедельно, а в «Зеркало недели» - с первого номера

Наша личность - это сад, а наша воля - его садовник.

В.Шекспир

Не нами придуманная аббревиатура - три «к» («киндер», «кюхен», «кирхен»), однако излюбленная в качестве метафоры и давно используемая для отрицания (в смысле, что наша женщина живет не только в рамках этих трех точек приложения своих сил) показалась мне очень удобной для того, чтобы ретроспективно вспомнить, чем нас, женщин, порадовали последние годы.

Если кто-то будет возражать, принимаю, что третья «к» - «кирхен» - вопрос сугубо индивидуальный и мужчин, надо сказать, занимает не меньше. Его мы касаться не будем, но, по крайней мере, от двух первых «к» никуда не деться. Есть дом, семья, а в ней есть «киндер» и «кюхен» - это не то, чтобы генами определено, а большей частью тянется женщинами, как воз, который без коня стоит.

В калейдоскопе дней достижения научно-технического прогресса, особенно в последнее время, мелькают со страшной скоростью. «Слушай, сколько времени мы с тобой потеряли на пеленки! - встречает меня давняя знакомая, которой недавно во второй раз посчастливилось познать радость материнства. - Ну почему памперсы не могли придумать чуточку раньше! Сейчас я себя человеком чувствую, даже успеваю подрабатывать...» (В полном согласии я, как бывший заложник пеленочного плена, не преминула поинтересоваться мнением главного неонатолога Минздрава Украины Елены Сулимы, потому как пишут об этих самых памперсах всякое разное, в том числе и о «парниковом эффекте». Но действительно, с появлением памперсов стало лучше - во всяком случае факт, что значительно уменьшилось количество кожных заболеваний в роддомах.)

Памперсы - революционное изобретение конца двадцатого века - продаются на каждом углу, в специализированных магазинах - огромный выбор детского питания на любой вкус, цвет, кошелек, импортное, например, даже варить не требуется, - при этом в 1994 году на свет в Украине появилось 522687 малышей, а в 1998-м - 418772, в среднем же ежегодно рождаемость уменьшалась на 34 тысячи. При этом младенческая (детей до одного года) и неонатальная (до 28 дней жизни) смертность за тот же период снизилась соответственно с 14,53 до 12,8 в первом случае и с 7,2 до 7,1 - во втором.

Положительные сдвиги наметились и в планировании семьи (помните, что именно у нас до недавного времени называли единственным средством для этого?), рынок насыщен контрацептивами, пожалуй, нет ни одного специализированного женского издания, где бы не велась на эту тему просветительская работа. И в то же время 16 гривен с копейками государственной помощи по уходу за ребенком (при стоимости всех необходимых составляющих его взращивания) мало стимулируют к расширению семей. Не будем здесь вспоминать о грустном - бесплодии,- ведь опять же таки благодаря современным технологиям проблема сегодня решаема.

Воспитание детей - тема несчерпаема, как жизнь. Изучив множество советов, полезных и нужных, мне понравилось высказывание доктора психологических наук Александра Бондаренко о том, что детей дошкольного и младшего школьного возраста нужно категорически оградить от смотрения телевизора - он негативно влияет на хрупкую детскую психику. Вот вам и прогресс…

Второе «к» - «кирхен», то бишь кухня (возьмем шире - домашний быт вообще), с появлением на рынке бытовой техники огромного количества умных машин (и постоянным расширением этого рынка из года в год) при умелой организации собственного времени начинает приносить все больше удовольствия. Если отбросить главную, финансовую, сторону вопроса, все эти кухонные комбайны, электромясорубки, микроволновки, стиральные машины с программным управлением - весьма существенная экономия времени, которое может быть посвящено себе, любимой. Кстати, об этом.

Чисто эстетическое наслаждение сейчас - вглядываться в лица. Некрасивое женское лицо нынче большая редкость. Собственно, это даже и не мои наблюдения, а наших иностранных гостей, которые взахлеб говорят о невообразимом количестве красивых украинских женщин. Национальные особенности генотипа плюс невообразимое количество косметических препаратов плюс школа в пользовании ими сделали свое дело: сейчас красавицей может стать каждая. Если, конечно, не поленится.

Интересно сейчас читать пособия по косметике пяти-семилетней давности. Например: «...на влажную кожу густо нанесите питательный крем «Люкс», «Восторг», «Аленушка» (для сухой кожи) или «Нектар, «Медок», «Лада» (для жирной кожи)» или «Дневными считаются легкие, свежие, прохладные духи - «Ленинград», «Серебристый ландыш», «Феникс», «Дебют», «Лесной ветер», «Белая ночь». Вечерними - духи со сладкими, пряными, горьковатыми, «фантазийными» запахами - «Ярославна», «Аврора, «Красная Москва», «Премьера». Для особых, парадных случаев предназначаются «торжественные ароматы» - «Триумф», «Рижанка», «Диалог», «Каскад», «Агат»...» Вы помните эти названия? Сегодня глаза разбегаются от обилия кремов, средств по уходу за телом, волосами, декоративной косметики и т.д. очень известных и уважаемых фирм со всего мира - я даже не хочу их называть, чтобы меня не заподозрили и упрекнули в косвенной рекламе, - ценители их и так знают. О духах и не говорю. «Своя» косметика ищется не методом «тыка», а вполне доступным путем с помощью квалифицированных консультантов...

Когда в очередной раз с грустью констатируя, что Плюшкин во мне никак не умирает, я начинаю разборку одежного шкафа, на глаза попадаются вещи, при всем своем возрасте не теряющие шарма. Существовал в Киеве такой магазин «Новинка» и название свое полностью оправдывал. Прикупить там что-нибудь новенькое и модное по случаю - лишь бы оказаться на момент завоза - было большой удачей. И теперь, натыкаясь на эти, уцелевшие во времени, юбку, блузку, костюм, как-то совершенно не хочется с ними безжалостно распрощаться: пусть раньше не было такого разнообразия тканей и план по валу давил, но одежда почему-то получалась с оглядкой на завтра...

Теперь, чтобы одеться (не просто, а со вкусом, можно и красиво), не нужно выстаивать в огромных очередях или пользоваться всемогущим блатом: разнообразие изысканной одежды давно перестало быть уделом избранных. Чтобы купить, к примеру, итальянскую одежду, не обязательно ехать в Италию (другой вопрос, что там она может оказаться дешевле). Количество бутиков и представительств известных фирм с мировым именем в Украине растет, и не только в столице, а кроме того, отечественная мода постоянно являет нам новые имена и идеи - подтверждением тому ежесезонные показы отечественных достижений в прет-а-порте. Изменилась жизнь, стала сложнее работа, и желание одеться отлично от других для наших женщин стало вполне реальным. Конечно, если отвлечься от мыслей о невыплаченной зарплате. Хотя мысль, как стать красивой, умирает последней, подпитываемая до сих пор здравствующей традицией встречать по одежке. (С компонентом провожания - у нас все в порядке: см. предыдущие страницы.)

Однако даже самая совершенная косметика, самая красивая одежда не скроет одного. Моя современница устала: врачи диагностируют синдром хронической усталости как неизменный спутник интенсификации жизни. Но покой нам только снится. И часто виной тому - мужское невнимание. Нам очень хочется красивых человеческих отношений, чтобы нас понимали, при возможности и обстоятельствах любили и не загоняли в узкие рамки трех «к».

Кстати, упомянув об этих «к», я, упаси Бог, не собиралась ратовать за возвращение к патриархальным традициям, тем более, что женщина уже давно и убедительно доказала, что может и приспосабливаться, и адаптироваться, и переучиваться - совершенно четко «приземляться на все четыре лапы». И если экономисты отмечают, что в перестроечное время больше всех пострадала женщина, то психологи в то же время констатируют, что как раз именно она не теряет присутствия духа. Причем часто черпает его даже там, где совсем нет «колодца». «О женщинах всегда найдется сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре», - изрек Станислав Буффлер, французский политический деятель и писатель XXVIII- начала XIX века.

Так чего же вам еще надо? - воскликнет мужчина. Надо. Пора, пора, говоря о предназначении женщины, приписать к трем буквам «к» четвертую (в принципе она может быть и единственной), но из нашего алфавита (потому что слово, которое она обозначает, на языке придумщиков аббревиатуры начинается с другой буквы). И слово это - «красота», понятие, естественно, органично неотвратимо для женщины. Хотя, если в хорошем смысле, могут остаться и все остальные «к». Но четвертая (как внутренняя, как внешняя, так и в планетарном масштабе) будет всецело в наших руках. Во всяком случае, мужчины на нее пока не претендуют...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно