ЧЕТВЕРО КАК ОДИН

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Ощутимо, сразу на четыре номера увеличилась олимпийская программа соревнований по велотреку. Отныне их дюжина...

Ощутимо, сразу на четыре номера увеличилась олимпийская программа соревнований по велотреку. Отныне их дюжина. Не во всех из них выступают украинцы. А в тех, где стартуют, не всегда претендуют на медали. И тем не менее именно в этом виде спорта наши велосипедисты на протяжении ряда последних лет уверенно входят в мировую элиту. Речь прежде всего о мужской командной гонке преследования на 4 км.

А вначале о виде-дебютанте — женском гите на 500 м. Ныне в Украине всего лишь одна- единственная, увы, гонщица высокого международного класса — луганчанка Ирина Янович. Именно она и выиграла олимпийскую лицензию. Но вот незадача! Уже в Сиднее Иру сбила машина и спортсменка получила травму. Однако, превозмогая боль, выступила в гите и заняла девятое место. Мужество, достойное уважения.

Если в своем коронном гите Янович была чемпионкой Европы, то в спринте не одерживала громких побед. И вот на Олимпиаде добилась в этом виде значительного успеха. Вначале Ирина легко одолела венгерку. В четвертьфинале убедительно обыграла канадку Таню Дубникофф, одну из сильнейших спринтеров мира. Однако затем уступила россиянке Оксане Гришиной. И все-таки, встретившись в соперничестве за «бронзу» с австралийкой Мишель Феррис, Янович, проявив бойцовский характер, уверенно победила в двух заездах.

Затем настал час гонщиков-преследователей. Поначалу прошли индивидуальные заезды на 4 км. В четвертьфиналы пробились оба украинца — Сергей Матвеев с Киевщины и кировоградец Александр Симоненко. Титулованные мастера, однако главных успехов добились в этом виде, выступая в команде. Ну а сражаясь с соперниками в одиночку, упомянутой стадией и ограничились, заняв соответственно шестое и седьмое места.

Выступив в этом номере программы, Сергей с Александром основательно размялись перед наиважнейшим стартом — командной гонкой преследования на 4 км. Напомним, что именно в ней украинцы в 90-е годы неоднократно становились призерами мировых чемпионатов, а в позапрошлом сезоне выиграли «золото». Несомненно, что четверка (вместе с запасными) приехала в Сидней одной из фаворитов. И с первого же заезда начала доказывать обоснованность честолюбивых намерений.

Уже в квалификационных стартах наша команда показала второе время. В четвертьфинале вместе с Матвеевым и Симоненко на дистанцию вышли черкасщанин Александр Феденко и виннитчанин Сергей Чернявский. Им противостояли голландцы. Слаженно, компактно и с хорошим психологическим настроем, выступая на машинах конструкторского бюро АНТК имени Антонова, промчал четыре километра украинский квартет. Удалось улучшить и свое же предыдущее время. Но еще быстрее одолели дистанцию немцы, чемпионы мира. И в полуфинале они вышли на французов, а украинцам предстояло ехать с англичанами. Победители этих пар гарантировали себе как минимум «серебро».

Далее украинцы блестяще переиграли англичан, побив мировой рекорд и вплотную приблизившись к четырехминутному рубежу. Но слишком много сил отдали соперничеству, в то время как немцы несравнимо легче расправились с французами.

Решающий заезд. Немецкая четверка, постоянно наращивая скорость, ценой рекорда мира (барьер четырех минут преодолен!) таки превзошла соперника. И все же отдадим должное украинским гонщикам. Симоненко, Феденко, Матвеев и Чернявский с партнерами увенчали впечатляющую серию успешных сезонов олимпийским «серебром».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно