«ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ»

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

5 сентября 1972 года в Мюнхене палестинскими террористами были убиты 11 евреев - спортсменов и тренеров израильской команды, участвовавшей в играх XX Олимпиады...

5 сентября 1972 года в Мюнхене палестинскими террористами были убиты 11 евреев - спортсменов и тренеров израильской команды, участвовавшей в играх XX Олимпиады. Трагедия эта и события, за нею последовавшие, стали сюжетом кинобоевиков - со стрельбой, приключениями, закрученным сюжетом и ходульными героями.

Напомним тем, кто забыл, канву событий, происходивших 5 сентября 1972 года. Именно канву, потому что и сегодня еще в этой истории далеко не все понятно.

В 4.30 утра через ограду Олимпийской деревни перелезли восемь человек в спортивных костюмах. Немецкие полицейские решили, что загулявшим спортсменам просто лень тащиться к воротам. «Спортсмены» подошли к зданию на Коннолли-штрассе, 31, - в этом доме остановилась израильская делегация - и через подземный гараж проникли в здание. В спортивных сумках, приготовленных для террористов агентами Штази, было восемь автоматов Калашникова, 30 магазинов с полным боекомплектом и 24 ручные гранаты. Впоследствии выяснилось, что оружие было доставлено в ФРГ дипломатической почтой ливийского посольства.

Дверь общежития, где проживала израильская делегация, была открыта заранее заготовленным ключом. Путь террористам попытался преградить судья по борьбе Моше Вайнберг, но он был сражен автоматной очередью. Моше стал первой жертвой палестинцев. Тяжелоатлет Йосеф Романо, вооружившись кухонным ножом, сумел ранить двоих террористов. Йосеф стал второй жертвой. Террористам из палестинской группировки «Черный сентябрь» удалось захватить девятерых израильтян.

В 6.00 в полицию Мюнхена поступил ультиматум террористов «Черного сентября» - освободить из израильских тюрем палестинских террористов, а участникам кровавой акции предоставить самолет, чтобы они смогли беспрепятственно покинуть Германию.

В здании на противоположной стороне Коннолли-штрассе в Олимпийской деревне располагалась делегация ГДР, немецкого рабоче-крестьянского государства. С балкона этого здания и подавали сигналы террористам их «братья по классу».

На военной базе под Тель-Авивом была приведена в боевую готовность спецгруппа «Сайерет МАТКАЛ» - подразделения глубинной разведки генштаба ЦАХАЛа. Командовал этой группой тридцатилетний Эхуд Барак. За четыре месяца до мюнхенских событий бойцы подразделения освободили в аэропорту им. Бен-Гуриона самолет авиакомпании «Сабена», захваченный террористами.

Премьер-министр Израиля Голда Меир сказала, что правительство не уступит требованиям террористов. Министр обороны Моше Даян обратился к властям ФРГ с просьбой разрешить израильтянам провести операцию по освобождению спортсменов, но получил ответ: иностранные военнослужащие не могут действовать на территории суверенной Германии.

Переговоры с террористами вели начальник полиции Мюнхена Манфред Шрайбер, его заместитель и директор Олимпийской деревни Вальтер Тругер. В ходе переговоров немцы почему-то решили, что палестинцев всего пятеро. Эта ошибка и стоила жизни израильским спортсменам.

Трудно понять, почему немцы так бездарно действовали в ходе операции по освобождению заложников. На военный аэродром под Мюнхеном, где для террористов был подготовлен самолет, были доставлены всего четыре снайпера. Винтовки их почему-то не были снабжены приборами ночного видения. В самолете, приготовленном для террористов, должны были находиться 17 полицейских. Но поскольку «бундесполицай» является госслужащим, то в случае, если его жизни угрожает опасность, он имеет право оставить вверенный ему пост. Что все 17 полицейских благополучно и сделали.

Четырех снайперов для восьми террористов было явно недостаточно, тем более что все четверо свои первые пули послали мимо цели. Началась беспорядочная стрельба. Все израильские спортсмены были убиты.

Жертвами палестинских террористов стали Амицур Шапиро, Яаков Шпрингер, Йосеф Романо, Моше Вайнберг, Йосеф Гутфройнд, Зеэв Фридман, Давид Бергер, Элиэзер Халфин, Марк Славин, Кеат Шор и Андрей Шпицер.

В Израиле была создана специальная комиссия, которую возглавил бывший начальник полиции Пинхас Копель. В отчете комиссии Копеля были названы многочисленные недостатки в организации охраны израильских организаций и делегаций за рубежом, отмечены «недостаточная внимательность служб безопасности и даже непростительная расхлябанность». В прессу просочились некоторые данные из отчета комиссии Копеля, не предназначенные для печати. Так, например, стало известно, что в составе олимпийской делегации не было ни одного агента израильских спецслужб. Начальник военной разведки генерал Ярон Ярив признал, что имел место «просчет аналитиков» - они знали об активности террористов, но не предполагали, что теракт произойдет во время Олимпийских игр.

Говорят, существует список палестинских террористов, участвовавших в организации теракта в Олимпийской деревне, на котором стоит резолюция Голды Меир: «Уничтожить всех!» Говорят, что Голда вызвала тогдашнего шефа Мосада Цви Замира и сказала: «Я хочу, чтобы все террористы были найдены и уничтожены».

В составленный тогда список террористов, однако, не вошли идеологи, организаторы и вдохновители террора - ни Ясер Арафат, ни Жорж Хабаш, ни Наим Хаватме, ни Раджуб Джибриль. Открывали список руководители «Черного сентября» и известные террористы из Народного фронта освобождения Палестины.

Операция «Возмездие» началась 16 октября 1972 года, когда был застрелен один из террористов, числившихся в списке Голды Меир. Взрывы и выстрелы загремели в разных странах Европы.

Полицию европейских стран не интересовали мотивы, которые двигали израильтянами. Европейцы исходили из нехитрой полицейской мудрости - «убийство есть убийство». Поэтому Мосаду приходилось прибегать к изощренным действиям.

8 декабря 1972 года в Париже в своей квартире на рю де Алези был уничтожен Махмуд Хамшари - в его руках разорвалась телефонная трубка, начиненная пластиковой взрывчаткой. Дело было так. К дому, в котором жил Хамшари, подъехал фургон, из которого вышел «водопроводчик» и начал что-то копать. Вскоре в телефонной трубке Махмуда возникли странные шумы и помехи. Стоило Хамшари позвонить на АТС и попросить починить телефон, как к нему - с готовностью -явился «мастер». Он-то и вмонтировал заряд пластиковой взрывчатки в телефонную трубку.

24 января 1973 года в Никозии взорвалась бомба, установленная под кроватью в гостиничном номере. А на кровать в это время прилег отдохнуть резидент «Черного сентября» на Кипре Хусейн Аббад Аль-Шира. Спустя несколько дней в Афинах таким же способом был уничтожен заместитель Аль-Ширы - Зи Зайяд Мухейси.

6 апреля 1973 года в Париже был застрелен профессор Кубайси, близкий друг Жоржа Хабаша.

В ночь на 9 апреля 1973 года к Голубому пляжу в Бейруте причалили шесть лодок с тридцатью израильскими командос. Они сели в автомобили (которые арендовали для них агенты Мосада, прибывшие в Бейрут за два дня до этого под видом туристов из Европы) и отправились к штабу ООП, располагавшемуся на углу улицы Хасид бен-Аль-Валь и рю 68. Израильтяне действовали решительно. Они переходили из помещения в помещение, разыскивая руководителей «Черного сентября». 9 апреля был застрелен шеф этой группировки Юсуф аль-Наджар - третий человек в иерархии ООП, а также его заместитель Камаль Адван и пресс-секретарь Камаль Насер. Во время этой операции, кстати, были захвачены документы, подтверждающие связь «Черного сентября» с советским Комитетом госбезопасности.

28 июня 1973 года в 11.10 утра один из руководителей «Черного сентября» Мухаммед Будийя сел в свой автомобиль, припаркованный на одной из парижских улиц, захлопнул дверцу и взлетел на воздух.

Спустя девять лет после мюнхенской трагедии на стол премьер-министра Израиля легла короткая телеграмма из штаба Мосада: «Мы отомстили за Мюнхен». Это было 15 лет назад - 22 января 1981 года. В этот день в Бейруте взорвался в своей машине главный организатор убийства израильских спортсменов - Али Хасан Саламе, самый жестокий, самый осторожный и самый коварный из главарей «Черного сентября».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно