ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Волей судьбы день этот пришелся на май, полный запахов проснувшейся земли и цветущей сирени. Пятьд...

Волей судьбы день этот пришелся на май, полный запахов проснувшейся земли и цветущей сирени. Пятьдесят один год назад, 18 мая, погоняемый криками солдат и прикладами винтовок, целый народ в считанные часы был погружен в эшелоны с колючей проволокой и отправлен «на вечное поселение» за тысячи километров от родной земли. Национальность из факта биографии превратилась в статью Уголовного кодекса — сначала для крымских немцев, потом для татар, греков, болгар, армян. О высылке таких небольших этнических групп, как крымские цыгане, итальянцы, румыны, австрийцы и другие, не осталось даже письменных свидетельств, только воспоминания старожилов.

Крымскотатарский народ, понеся огромные потери, выстоял. И хотя на родину вернулись и продолжают возвращаться в основном дети и внуки депортированных, память о преступлении сталинского режима не менее жива в их сердцах, чем в душах стариков. Боль эта усугубляется крайней неустроенностью возвратившихся, отсутствием для многих крыши над головой, работы, социальной обеспеченности. Только терпение и вера в лучшее помогают людям сносить лишения.

В канун Дня Памяти жертв депортации в столице Крыма состоялось собрание общественности, а с утра 18 мая в город стали прибывать автобусы из всех городов и районов Крыма. В двух местах города, у памятных камней, установленных год назад, в день трагического юбилея, состоялся траурный молебен, затем скорбное шествие к центру города, где состоялся траурный митинг.

Много горьких слов прозвучало на главной площади южной столицы, и не только в адрес режима со «звериным оскалом», но и в адрес современных властей, много обещавших, да мало сделавших. Отдавая должное правительству Украины, вынужденному в одиночку нести тяжкий крест помощи обездоленному народу, ораторы предъявляли упрек украинским законодателям, принявшим несовершенные, по их мнению, законы о гражданстве и выборах в местные Советы, не позволяющие народу в полной мере реализовать свои гражданские и имущественные права. «Это не означает, что мы сложим руки, — говорили выступающие. — Мы снова сплотим наши ряды и используем все доступные нам средства, чтобы привлечь власти Украины к решению наших проблем».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно