ЧЕРНЫМ МОРЕМ — ПОД ПАРУСАМИ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

Море дружбы и мира. Таким хотят видеть Черное море все живущие по его берегам. Не потому ли создают...

Море дружбы и мира. Таким хотят видеть Черное море все живущие по его берегам. Не потому ли создаются общественные, внегосударственные организации, объединяющие представителей разных стран, как, например, Ассоциация мэров причерноморских городов. В этом году в ней председательствует наш земляк - мэр Николаева. И именно здесь в июле состоится встреча городских руководителей из разных стран. Программа ее обусловлена заранее, был утвержден чуть ли ни поминутный график мероприятий. И вдруг в нем появились изменения, вызванные тем, что как раз в дни встречи в Николаеве ошвартуется флотилия парусников из 20 стран. Но - обо всем по порядку.

В прошлом году в Украину впервые пролег маршрут международного парусного ралли КАЙРА-98. 30 яхт из 17 стран, стартовав из Стамбула, побывали в Болгарии, а потом пришли к нам - в Севастополь. Произошло это, конечно, не случайно, а после тщательной разработки маршрута оргкомитетом ралли при участии Ассоциации яхтсменов Черного моря, возглавляемой севастопольцем Игорем Петровым.

Участников ралли влекут новые маршруты. Ведь это не спортивное, а чисто туристское плавание в кругу семьи, в кругу друзей, на собственных судах. Как правило, сами путешественники выкладывают деньги, но организаторы (а это прежде всего стамбульская Атакей-марина) привлекают спонсоров. И в самой Турции, и в Болгарии, где КАЙРА побывала уже дважды, не приходилось особенно долго искать спонсоров. Более того, они чуть ли не в очередь становились, прежде всего туристские фирмы. Какой смысл? Спрашиваю об этом у Игоря Петрова.

- Самый прямой. После финиша ралли его участники на крупных международных бот-шоу показывают снятые кино- и видеоматериалы, устраивают фотовыставки. Все это - прекрасная возможность, скажем так, опосредованной рекламы для спонсоров ралли. И они такой возможностью дорожат.

- Игорь Леонидович, у нас идея КАЙРЫ тоже нашла отклик у возможных спонсоров?

- Увы. В прошлом году оргкомитет, созданный в Севастополе для приема международной флотилии, столкнулся с большими трудностями. Ведь нам все нужно было делать с нуля. Многое не удалось. Но все-таки, помучившись при прохождении таможенных и пограничных процедур, аналогов которым никто из зарубежных яхтсменов до этого не встречал, участники ралли все-таки остались довольны тем, что побывали в нашей стране. На них огромное впечатление произвело празднование Дня флота в Севастополе. Понравилась Ялта. И уже в декабре, когда разрабатывался маршрут КАЙРЫ-99, к нам приехали представители турецкой стороны с предложениями увеличить количество пунктов захода. Так появились в плане Одесса, Николаев, Херсон, потом снова Севастополь, Балаклава, Ялта, как новинка - Феодосия. Я побывал с членами оргкомитета во всех этих городах, мы везде встречались с мэрами, и все они просто ухватились за возможность принять у себя КАЙРУ.

- Значит, у вас новые хлопоты?

- Мы еще не ощутили, что это такое - международный туризм под парусами. По-прежнему не строим стоянок, оборудованных всем необходимым. Только в Одессе есть марина и в Балаклаве. Хотя мировой опыт показывает, что вложение денег в создание парусных марин - перспективное и прибыльное дело. В Средиземном море в среднем находится до 200 тысяч яхт, и всем им необходимы места парковки. У владельцев, оставляющих свои суда на длительное хранение, требования достаточно скромные: близость аэропорта, безопасность стоянки и элементарные бытовые условия (электро- и водоснабжение, туалеты с душевыми - как минимум). Если нечто подобное появится у нас в Крыму, пустовать наши марины не будут. Они быстро окупятся - даже такая огромная Атакей-марина окупилась уже на третий год, с пятого - начала приносить прибыль, и теперь турки возводят ее вторую очередь.

- КАЙРА, может быть, станет неплохим агитатором для наших бизнесменов за развитие парусного туризма?

- Хотелось бы надеяться.

- Каков ожидаемый состав КАЙРЫ-99?

- 40-45 яхт из 20 стран, приблизительно 150 человек.

- Сколько портов посетят участники ралли?

- Предполагается - 28 в шести странах. Длина маршрута - 2000 морских миль. Время - 57 дней. Старт - 2 июля, финиш - в конце августа. В нашей стране флотилия намерена пробыть с 17 по 31 июля. В планах есть и автобусная экскурсия в Киев. Очень хотим, чтобы Украина не только принимала международные туристские маршруты под парусами, но и сама становилась инициатором их проведения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно