ЧЕРНЫЕ ДНИ АЛЕКСАНДРА БАГАЧА

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Добродушный гигант из Броваров Александр Багач уже почти полгода выбит из колеи, не спит по ночам,...

Добродушный гигант из Броваров Александр Багач уже почти полгода выбит из колеи, не спит по ночам, находясь под угрозой пожизненной дисквалификации за обнаруженные в его организме запрещенные спортивными законами стимуляторы. Саша — профессиональный спортсмен (толкатель ядра), отец троих детей — не может не вызывать всеобщую симпатию. Спорт — единственный источник его доходов и возможная пожизненная дисквалификация ставит под угрозу не только благополучие его самого, жены и детей, но и тренера Ивана Паламарчука, живущего на отчисления от призовых денег своего ученика.

Напомним, что речь идет о наказании за положительную пробу на допинг, взятую в феврале (!) и проверенную только в мае этого года. За месяцы хранения какой-то умелец сумел подлить или подсыпать в пробирки столько запрещенного стимулятора, что даже железный организм Багача не смог бы выдержать такого испытания.

Тем не менее Багач дисквалифицирован. В его защиту выступает не только Федерация легкой атлетики Украины, но и многие влиятельные люди и организации. Багач был включен в состав спортивной делегации нашей страны на XXVII Олимпийских играх и сейчас в Сиднее ожидает окончательного решения по поводу апелляции, поданной в Совет Международной федерации легкой атлетики. 22 сентября прошли квалификационные соревнования толкателей ядра, а мы, к сожалению, по условиям верстки газеты, до этого момента не знали, как решилась судьба Александра в последней инстанции — арбитражном суде ИААФ. Правда, 19 сентября появилось сообщение, что Совет ИААФ постановил направить в арбитраж допинговое дело Александра Багача и решить вопрос о его дисквалификации, а пока Багач отстранен от участия в Олимпийских играх. Собственно говоря, если бы решение арбитража не состоялось до утра 22 сентября, то Багач пропустит уже последнюю Олимпиаду в своей жизни. Общая ситуация с допингом на Олимпийских играх в Сиднее позволяет нам предположить, что все же Александр будет сурово наказан.

К сожалению, приходится говорить о том, что случайности, происходящие в жизни Александра, напоминают уже закономерность. Он был дисквалифицирован на два года после выступления в составе сборной СССР на розыгрыше Кубка Европы 1989 года, и это имело серьезные последствия для всей сборной команды, потерявшей право выступать в Кубке мира.

В 1997 году после чемпионата мира в Афинах Багач был лишен звания чемпиона и премии за то, что при допингконтроле в его организме были обнаружены запрещенные вещества. В связи с тем, что удалось доказать случайность приема незнакомого американского препарата, наказание было легким — три месяца дисквалификации.

Сейчас анаболики оказались в пробе на допинг, взятой у Багача, уже в третий раз. Будем надеяться, что нынешняя история закончится только отлучением от Олимпийских игр в Сиднее, а не пожизненной дисквалификацией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно