Черное море сближает. 360 лет партнерства и добрососедства

29 мая, 2009, 12:38 Распечатать

Турцию и Украину издавна связывает общая история. Были у нее как негативные, так и позитивные страницы...

Турцию и Украину издавна связывает общая история. Были у нее как негативные, так и позитивные страницы. В настоящее время между моей страной и Украиной не существует политических проблем. А торговый оборот составляет более 7 млрд. долл. Несмотря на мировой экономический кризис, турецкая сторона уверена, что торговый оборот и в этом году (как и в прошлые годы) увеличится. Есть основания говорить о цифре в
1,5 млрд. долл. (более 20%).

Сегодня действуют более 80 соглашений и договоров, регламентирующих все виды и формы нашей взаимовыгодной совместной деятельности. Позиции Турции и Украины совпадают по многим актуальным вопросам международной жизни. Анкара, к примеру, поддерживает евроатлантические устремления Киева и готова предоставить Украине свою консультативную помощь, поделиться опытом относительно этапов обретения членства в Европейском Союзе. Кстати, 14 украинских вузов плодотворно сотрудничают с 24 учебными заведениями Турции: обмениваются студентами, организуют множество мероприятий и совместных поездок.

Наши отношения переживают подъем, и специалисты считают, что истоки его надо искать в событии, произошедшем 360 лет назад. Действительно, в начале 1649 года был подписан «Договір між турецьким цісарем і Військом Запорізьким та народом руським про торгівлю на Чорному морі, яким він має бути» («Документи Богдана Хмельницького», издательство АН УССР, Киев, 1961), состоявший из 13 статей. Этот договор еще называют морской конвенцией, регулирующей торговлю между Турцией и Украиной, а также мореплавание в Черном море. Речь идет о разрешении украинцам со стороны султана Османской империи (семилетнего Мехмеда IV, от имени которого правил великий везирь) не только свободно плавать по Черному морю, но и проходить через Босфорский пролив, направляясь к турецким островам или к иностранным портам. При этом украинские купцы освобождались на 100 лет от уплаты таможенной пошлины и всяческих налогов, а через 100 лет все пошлины и налоги для украинских купцов не должны быть больше, чем для турок. В договоре также есть важнейшие пункты о защите свобод граждан – как мусульман, так и православных христиан...

Как раз после подписания этого первого договора в отношениях Турции и Украины превалируют позитивные тенденции. А тогда, в самый первый период становления организованного украинского казачества, ваш князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) приехал к турецкому султану, где фундатору Запорожской Сечи и его делегации устроили чрезвычайно теплый прием, а сам князь получил «много красивых и дорогих даров и подношений», — так он сам об этом пишет. Впрочем, не надо забывать, что именно в это время (в XVI—XVII вв.) мирные отношения между турками, их союзниками крымскими татарами и украинцами были скорее исключением из правил.

Прошли многие годы, но на протяжении всего этого долгого и сложного периода Турция много раз протягивала руку поддерж­ки своему северному соседу. Например, в 1918 году Османская Порта сразу же заявила, что признает Украинскую Народную Республику. Ситуация повторилась и в 1991 году, в период провозглашения независимой Ук­раины (к слову сказать, турецкая сторона одной из первых стран в мире признала вашу независимость — 6 декабря).

Еще один пример доброго отношения моей страны к украинцам. Когда в 1709 году московский царь Петр I потребовал от турецкого султана Ахмеда III выдачи гетмана Украины Ивана Мазепы, обещая за это 300 тыс. рублей, то падишах поклялся на Коране, что никогда не выдаст человека, который так пострадал ради своего народа.

Сегодня некоторые страницы этого давнего договора являются весьма актуальными, ибо дипломатические представители наших стран как раз работают над соглашением о зоне свободной торговли. А ведь все это было прописано очень давно. Например, в то время турки и украинцы договорились, что отменяют для каждой из сторон налоги. Эх, если бы они подписали этот пункт не на 100 лет, а на все времена, то уже сегодня между нашими странами существовала бы свободная торговля.

Уверен, что принципы, положенные в основу договора между турецким султаном и Войском Запорожским (в лице гетмана Украины Богдана Хмельниц­кого), дадут позитивные импульсы нынешнему и будущим поколениям наших народов, наполнят новым содержанием наши добрососедские и партнерские отношения. Для нас, граждан Турции, самой большой ценностью является то, что Черное море не разделяет, а сближает наши страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно