Человекосамолет, или Нелишние задачи для украинских психологов

21 сентября, 2007, 12:29 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

В начале июля в Праге состоялся X Европейский конгресс по психологии, в котором приняли участие не только европейские страны...

В начале июля в Праге состоялся X Европейский конгресс по психологии, в котором приняли участие не только европейские страны. Более 2200 докладов представили практически весь спектр психологических проблем, подтвердив прогноз мировых экспертов 30-летней давности, что XXI век будет веком психологии.

Общее впечатление — на психологической карте мира появились новые молодые государства, задающие тон научным направлениям. Среди них — Испания, Португалия, Чехия, Иран, Италия, Турция, Польша, Мексика. Вот к ним бы и присоединиться самому крупному европейскому государству — Украине, имеющей колоссальный незадействованный человеческий капитал! Но...

Лет 10—20 назад мир пришел к пониманию того, что благосостояние народа в большей степени зависит от гуманитарной составляющей качества его жизни, нежели от материальной. В последней, по прогнозам, в ближайшее время будет задействовано только около пяти процентов населения. Остальные 95 будут работать на рынке нематериальных услуг. Эти тенденции продемонстрировал Европейский конгресс: доклады 18 секций отразили все грани психологии жизни — от экономики, экологии, здоровья до транспорта, религии, спорта.

Украине, которая не в состоянии сегодня разрабатывать дорогие технологические научные направления, надо было переключиться на психологию, где действительно колоссальное поле деятельности, необходимое любой стране. Но совковое мышление, вбитое в голову еще 60 лет назад сталинской материалистической основой социализма, мешает властным чиновникам говорить о высоких интеллектуальных технологиях как о стратегическом направлении.

Возрастающий спрос в обеспечении рынка услуг неразрывно связан с решением психологических задач (не говоря уже о здравоохранении). Отсутствие каких-либо теорий поведения человека заставляет решать отдельные психологические задачи фирм или отраслей, фактически охватывающих все аспекты локальной жизни человека. Это опять-таки отразила тематика конгресса: доклады 62 симпозиумов по 31 теме касались качества жизни, стрессов, обучения, культуры, психологии водителей и пешеходов, психологической под­держки посттравматических синдромов, борьбы с употреблением наркотиков и алкоголя, психологических аспектов работы в отдельных фирмах, рождаемости, смертности, занятости людей и еще множества задач, интересующих скорее не страну, а регион или предприятие. Экономический эффект и востребованность таких задач возрастает в связи с постоянным обновлением человеческого фактора и его неограниченными потенциальными возможностями в условиях достижения границы резерва машин. Поэтому задачи прикладной психологии, в отличие от технологических, будут финансироваться всевозрастающими темпами. Такова, на наш взгляд, экономическая подоплека потенциального спроса на психологические исследования. И если проанализировать представленные на конгресс доклады, то, надо сказать, они во многих странах как раз и соответствуют современным потребностям роста качества жизни людей.

Украинские научные институты и университеты представили на конгресс 41 доклад (еще шесть были подготовлены на деньги ученых). Это приблизительно 1/60 часть от общего количества, в результате Украина замыкает вторую десятку стран. По удельному же весу психологических исследований мы занимаем 32-е место, то есть фактически пятое место с конца (если не учитывать страны-карлики с населением менее полумиллиона).

Можно, конечно, говорить о нехватке денег на поездку или уверять, что количество докладов не определяет их качество и авторитет наших психологов в Европе очень высок. Если бы так...

Из 41 представленного Украиной доклада 2/3 подготовили два научных института АПН (психологии — 20, социальной и политической психологии — 8). Более 80% из них — прикладные исследования (выполненные на бюджетные средства), к тому же практически все отображают одно направление — менеджмент, вообще отсутствующий в программе как самостоятельный.

Конечно, рассматривать Украину в мировом психологическом пространстве нужно с учетом современного состояния психологии в мире. И здесь вопрос очень непростой. По нашему мнению, психология переживает такой же кризис, как более ста лет назад переживала физика. Отсутствие какой-либо теории психологических процессов не позволяет планировать эксперименты, выбирать те или иные переменные, разрабатывать методики их измерения. Поэтому тысячи работ, посвященных экспериментальным исследованиям на десятках и сотнях людей, обычно имеют один параметр, что не позволяет связать его с независимой переменной, которая определенным образом объединяла бы свойства разных людей. В результате все полученные данные относятся к конкретному эксперименту, и использовать их для прогнозирования подобных явлений или событий невозможно. Можно только определять качественные тенденции явлений, что увеличивает банк данных, но, как писал Леонардо да Винчи, исследование становится научным тогда, когда оно «изложено математическими способами». А без теории и при неясности выбора параметров это сделать невозможно. Поэтому все ограничивается отдельными узкими исследованиями, полезными только для конкретных задач. Эксперименты планируются вслепую, а это не позволяет получить даже эмпирические зависимости для прогнозирования психологических процессов. Создание теории позволило бы прогнозировать поведение людей и даже проектировать социально-политические явления так, как это делается в технике. Например, просчитывать поведение отдельного состава правительства или парламента, результаты выборов (которые, возможно, и не нужно было бы проводить, поскольку сегодня это эксперимент в масштабе страны — таково мнение народа), реакцию людей на то или иное решение власти, на тот или иной закон. Возможно, когда-то машинные системы соединят с человеческими путем создания эмоциональных систем, и появятся, например самолеты, которые будут бороться за свое спасение так же, как человек борется за свою жизнь. Прогнозирование такого направления развития технических систем уже встречается в прессе.

Следующее, чрезвычайно важное направление психологических исследований, связано с разработками представителей философского конструктивизма, который предусматривает активное конструирование человеком самого себя как личности — в своей жизни, научном и культурном творчестве, образовании и самообучении. Человек активно встраивает себя в социум, находит соответствующее свободное «когнитивное (культурное, политическое и т.п.) пространство», что связано с его адекватной самореализацией. Случайность, внутренняя спонтанность лежат в самой сути бытия и не могут быть устранены. Поэтому у каждого человека и человечества в целом существует множество судеб и перспектив.

По мнению О.Князевой, у человека есть два горизонта — горизонт знания (будущее альтернативно и жизненный путь заранее не предопределен) и горизонт веры (заранее определенная судьба), которые не пересекаются и не противоречат друг другу, существуя одновременно. Эти два горизонта являются предпосылкой идеи С.Курдюмова: синергетика со своей состоятельностью открытия конструктивных принципов коэволюции сложных систем позволяет конструировать желаемое будущее и тем самым овладевать им. Поэтому, например, и национальная идея, как направленная в будущее программа деятельности народа должна базироваться на тезисе, что человек «не столько отображает, сколько выстраивает окружающий мир, оформляет и организует его соответствие конструктивистским установкам своего сознания и своих ценностей» (О. Князева, С. Курдюмов).

В этом тезисе отображается философский плюрализм, внедренный еще Платоном, что в основе человеческого универсума — мира в целом лежит триединство: физического («строит окружающий мир»), интеллектуального («конструктивистские установки своего сознания») и духовного («строит, оформляет и организует мир в соответствии со своими ценностями») миров. Отсюда опять-таки вытекает, что все три мира в памяти человека тесно взаимосвязаны друг с другом. Приоритетной определяющей для двух из них является духовная составляющая. В нашем примере национальной идеи приоритет духовности может быть сформулирован так, как об этом пишет О.Князева: «Мир изменится, когда произойдет революция в сознании, когда человек перестанет гнаться за удовлетворением своих всевозрастающих потребностей (это — тупик развития!) и позаботится о подъеме своего духа».

Духовный мир принципиально отличается, поскольку действия человека направлены прежде всего не на себя, а на других людей. Можно предположить, что у каждого человека воспитание, гены, жизнь формируют определенный духовный потенциал, стандарт поведения по отношению к окружающему миру. Сравнение памятью человека поступающей информации с ее стандартом приводит к оценке событий, явлений, отношения к поведению людей, которые и определяют выработку морального решения и действий человека, демонстрирующих его отношение к окружающему миру, другим людям, и имеют непрямую цель продолжения рода человеческого. Законом, который описывает различные состояния человека с учетом духовной составляющей, является уравнение эмоционального и других состояний в виде катастрофы типа сборки. Можно предположить также, что угрозы существованию человеческой цивилизации приводят к формированию у человека «очагов самосохранения» (это подтверждает, например, хорошо известный факт, что после войн женщины начинают рожать больше мальчиков, чем девочек). Можно также предположить, что аморальные действия человека приводят к формированию в его мозгу «очагов самоуничтожения» — когда говорят, что с человеком происходит то плохое, что он творил сам.

Что можно, не теряя времени, требовать от психологической науки?

Сегодня перед Украиной судьба поставила самый главный вопрос — будет ли существовать украинская нация, вымирающая не меньшими темпами, чем когда-то вымирали американские индейцы.

По официальным данным, за последние 12 лет (1991—2000 гг.) население Украины сократилось с 52,2 млн. человек до 47,5, то есть почти на 10% . В военный период с 1940 по 1950 гг. оно уменьшилось на 11,5%. Если же обратить внимание на существующие на момент распада СССР темпы прироста населения в Украине, то оказывается, что мы недосчитываем по сравнению с возможной численностью значительно большего количества людей — около семи миллионов человек. К этим потерям необходимо добавить около семи миллионов тех, кто выехал на заработки. Таким образом, количественные показатели демографической катастрофы в стране хуже официальной статистики. Надо сказать, что фактическая потеря трети населения за столь короткое время не имеет аналогов в мировой истории. Сложная ситуация и с рождаемостью.

Уменьшение количества населения Украины зависит не только от социальных условий жизни, как считают многие политики в Украине. Причина и в культурной плоскости. Общеизвестно, что информационный разврат формирует в памяти человека «очаги самоуничтожения» и приводит к катастрофическому уменьшению рождаемости и увеличению смертности. Так, расчеты по закону духовно-демографической детерминизации свидетельствуют, что, например, падение моральных основ общества на 15% приводит к уменьшению рождаемости на 30%. Решение демографического кризиса лежит в плоскости решения соответствующих психологических проблем. Понятно, что в каждом случае быстрый результат получить сложно.

К упомянутому информационному загрязнению надо добавить недопустимое загрязнение окружающей среды. Украина — наиболее экологически опасная страна: здесь и 160 млн. тонн радиоактивных отходов, и 5000 т твердого ракетного топлива, и неизвестно сколько гептила, и сотни тысяч тонн взрывчатки. И все это — на фоне чернобыльской катастрофы, огромного количества металлургических и химических заводов, владельцы которых думают о максимальной прибыли, а не о компенсации ущерба, причиненного ими нашей природе. Можно только удивляться, как мы еще выживаем. Такое инертное поведение всей страны, пожалуй, должно быть предметом исследования психологов.

Мы много говорим о повышении благосостояния семьи, в которой рождается ребенок. Но это, в лучшем случае, может приостановить вымирание народа, но, как показывает опыт Европы, не может решить проблему.

Например, кривые рождаемости Франции в 1993 году существенно ниже, чем в 1966-м, хотя за это время уровень жизни французов, несомненно, вырос. Анализ таких же кривых в других странах показывает аналогичную тенденцию. Объяснение этому явлению нашли психологи вместе с биологами. Оно — в современных тенденциях изменения активности сперматогенеза мужчин, которая в последнее десятилетие в различных странах резко снижается. Например, в Великобритании — на два процента в год, во Франции за последние 20 лет — на 2,1%. За 17 лет выявлено снижение показателей подвижности спермы у 40% мужчин в Бельгии. Аналогичные результаты получены также в Греции, Италии, Германии. По мнению психологов, основные причины — влияние на человека физических, химических и бытовых факторов. Если токсичное влияние, вибрация, облучение, алкоголь, курение очевидны по своей негативности, то последствия стрессов видны не так явно. Это подтверждает и тот факт, что в странах с наименьшей стрессовой напряженностью — Швеции и Финляндии — такие тенденции отсутствуют. Поэтому изучение состояния мужчин и их психологическая разгрузка дает намного больше, чем несколько тысяч гривен.

Непопулярный вывод касается женщин. Более действенным и эффективным (в соответствии с европейскими исследованиями) является изменение наших традиций обязательного получения диплома о высшем образовании, который, кстати, значительной части не нужен. Мы вышли на первое место в мире по количеству так называемых университетов, большинство из которых дают не знания, а просто торгуют дипломами. Дипломы уже коллекционируют: возьмите анкеты депутатов или чиновников — у них по два-три диплома о высшем образовании. Но речь идет о том, что девушки в наиболее эффективном для рождения ребенка возрасте отвлекаются для обучения в каком-то заштатном университете. После окончания они занимаются карьерой, проходит время — и уже возникает желание ограничиться одним ребенком, поскольку главное — не потерять работу и карьеру. Поэтому надо просто подсчитать потребность в специалистах с высшим образованием и набор в университеты в соответствии с этими потребностями. Я осознаю непопулярность такой меры, но речь идет о спасении украинской нации. Конечно, стоит ожидать недовольства ректоров новообразованных «университетов», в системе которых крутятся теневые миллиарды. Все это также могло бы стать задачей психологической науки.

Поскольку надеяться на быстрое преодоление демографического кризиса в Украине едва ли стоит, возникает еще одна проблема, связанная с ростом количества иммигрантов. Как они будут адаптироваться в наше общество, во что превратится украинская нация через 20—25 лет, какой психологический климат будет в нашей стране — это также задача для психологической науки.

Есть много других действенных направлений в психологии (кстати, нашедших свое отображение в докладах на конгрессе в Праге), которые позволяют положительно влиять на сохранение украинской нации, охранять жизнь значительной части украинцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно