Человек в поисках счастья

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-6 мая

На психотерапевтическом приеме: Психотерапевт: Я хотела вам сегодня прочитать притчу: «Один голубь постоянно менял гнезда...

На психотерапевтическом приеме:

Психотерапевт: Я хотела вам сегодня прочитать притчу:

«Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот все кивал головой и, наконец, сказал: «Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого».

(Носсрат Пезешкиан. «Грязные гнезда». Сборник «Торговец и попугай»)

Долгая пауза… Пациент: Жестко вы… так типа… они меня кидают, потому что я сам… во мне не то… ну да… как в кино… уже третий раз попадаю… одно и то же…

Притчи и сказки — верные помощники психолога и психотерапевта. Они всегда больше, чем просто история. Они всегда действуют в обход сознания и достигают именно того места, где скрывается проблема. Они подходят всем возможным человеческим типам и «действуют» намного дольше, чем мы можем представить. Они подводят нас к нужной двери и оставляют возле нее. А что или кто за этой дверью? Мы сами. Маленькие и большие. Веселые и грустные. Здоровые и усталые… Но эти Мы — настоящие. Как редко мы готовы посмотреть на себя за этой дверью и не просто посмотреть — принять себя, настоящих. Для этого нужна смелость. Но именно эта смелость ведет к гармонии — к счастью, которое мы все ищем. Врач-психотерапевт Лууле Виилмы говорил: «Смелый человек счастлив. Испуганный человек радостен».

Все правильно. Радость — это эмоция-волна. Обратной стороной радости является печаль. Помните, как часто мы говорим — не смейся так много — будешь плакать. Мы подсознательно оберегаем себя от чрезмерной радости, зная, что на смену ей обязательно придет грусть.

А счастье — это состояние. Оно, в отличие от радости, не локальное. Оно заполняет всего человека. Счастье — это состояние равновесия, полного принятия. В буддизме есть замечательное понятие «по». Оно находится как раз между «да» и «нет». Именно когда мы в этом состоянии «по» — мы чувствуем себя гармоничными. Мы выпрямляем спины и перестаем сутулиться. Мы чувствуем себя выстроенными, независимо от настроения и поведения окружающих. Мы перестаем заслуживать любовь, принося себя в жертву детям, женам, мужьям, родителям, начальникам… и начинаем любить. В первую очередь себя.

С чего же мы начинаем. С ответа на вопрос «Кто я?» С простейших психологических знаний. Я — интроверт или экстраверт. Я — визуалист, кинестетик или аудиал. Я меланхолик, флегаматик, сангвиник или холерик. У меня правополушарный или левополушарный тип мышления. И даже пригодится — я «сова» или «жаворонок» по биоритмам… Даже на этом этапе знакомства с собой мы уже меняемся. Ведь мы начинаем видеть закономерности и причины своих реакций и поступков. Когда я начинаю понимать, кто Я, начинаю задумываться о том, кто рядом со мной. И учусь принимать свои и чужие отличия… Конечно, следом за этой работой идет глубинная психотерапевтическая, иногда болезненная работа с кризисами, осложнениями, надеждами, планами. Планами, которые уже строятся для себя, своей собственной реализации. И в это время мы можем и должны поблагодарить всех тех, кто заставлял нас задумываться над причинами наших проблем, кто обижал, бросал, обворовывал, кто заставлял нас читать книги, тратить деньги и время на семинары, психологов и врачей. Все эти обидчики и «поганки» и были указателями на пути к гармонии. А она, как и счастье, всегда внутри. И вдруг в какой-то момент мы начинаем поступать так, как чувствуем. И это оказывается единственно правильным.

И в заключение еще одна притча. Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже 50 лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь». (Носсрат Пезешкиан. «50 лет вежливости». Сборник «Торговец и попугай»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно