«ЧЕЛОВЕК ГОДА»: МЕЖДУ ВЧЕРА И ЗАВТРА

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Конец тысячелетия... Время итожить события глобальные и локальные, время прокладывать путь в новое тысячелетие — неизведанное и притягательное...

Конец тысячелетия... Время итожить события глобальные и локальные, время прокладывать путь в новое тысячелетие — неизведанное и притягательное. И время называть имена достойнейших.

Вот уже пять лет это делает общенациональная программа «Человек года». Родившаяся в пору политической и социальной нестабильности, зачаточного состояния украинской государственности, она успешно выполнила и продолжает исполнять миссию, определенную в одном из первых приветствий программе Президента Украины Леонида Кучмы: «Сподіваюсь, що дальша реалізація проекту «Людина року» сприятиме повному розкриттю духовного, інтелектуального потенціалу нашого суспільства, його розбудови на засадах свободи і демократії».

Минуло пять лет, и за этот короткий срок в нашем обществе произошли колоссальные изменения. И стало очевидным, что свою лепту в эти преобразования внесла общенациональная программа «Человек года». Потому, наверное, пришло время, не торопясь, внимательно вглядываясь в события и лица, пройти вместе с программой весь пятилетний путь, дабы завтра вновь гордо и торжественно прозвучало: «Нехай осяє священний вогонь Прометея нездоланне прагнення людини досягти високої мети!».

 

Виктор СУСЛОВ - народный депутат Украины

Программа “Человек года” за пять лет существования внесла огромный вклад в становление новой Украины. До провозглашения независимости мы жили в условиях авторитарного режима, когда предметом гордости были достижения всего народа, а не заслуги конкретных личностей. “Человек года” способствовал превращению нашего социума из некоей безликой массы в сообщество ярких индивидуальностей. Благодаря чему появилась возможность должным образом отметить выдающиеся достижения наших соотечественников в различных сферах человеческой деятельности.

Надеюсь, что в своём дальнейшем развитии программа “Человек года” сохранит то лучшее, что было наработано за прошедшие годы, и войдёт в новое тысячелетие с неординарными идеями и смелыми планами. И что мы сможем увидеть обновлённую, усовершенствованную программу, украшенную созвездием героев нашего времени.

 

В любом масштабном деле есть резон время от времени находить возможность «остановиться и оглянуться». И если не станет стыдно, идти дальше с поднятой головой, с твердой убежденностью, что дело твое обществу необходимо.

Организаторам программы «Человек года» не стыдно. Оглядываясь на ее пятилетнюю историю, перечитывая сотни газетных публикаций и прокручивая десятки видеокассет, еще раз убеждаешься, что новый для Украины неординарный проект, начав осуществляться на исходе пятой годовщины независимости Украины, появился очень своевременно, заполнив пустовавшую нишу общественного признания новых лидеров независимого европейского государства.

Да, были на ту пору социологические опросы с их несомненной заангажированностью, зарождались рейтинговые мониторинги, якобы более объективные, нежели соцопросы. Но не было главного — самого высокого, самого почетного пьедестала, своеобразной вершины профессионального мастерства для достойнейших, кого бы мы избирали и чествовали так, как это принято в цивилизованном мире — ярко и публично. Общенациональная программа «Человек года» возвела этот пьедестал.

Вспомним, как еще пять лет назад в нашем обществе доминировали достаточно влиятельные силы, требовавшие реванша, возврата к прежнему государственно-общественному устройству. Как в штыки воспринимались истинно революционные свершения и идеи, авторы которых были явно не «в чести» у широкой общественности, а их имена, как правило, были известны лишь в узких кругах. Противостоять натиску сил прошлого, поддержать новых лидеров — эту миссию взяла на себя общенациональная программа «Человек года».

Преодоление комплекса провинциализма, второсортности, выдавливание из себя деформированного мироощущения бывших жителей имперской окраины — эта реальная роль принадлежит программе. В этом смысле определение «общенациональная» имеет гораздо более емкий смысл, нежели простая констатация географической глобальности.

В контексте рассматриваемого периода — середины нынешнего десятилетия, когда центростремительные тенденции объективно отражали общество, раскалываемое по множеству наметившихся трещин — языковых, религиозных, региональных, культурных и т.д., программа «Человек года» выполнила важную объединительную миссию.

Высокое напряжение драматичных минут прямого телеэфира связало многомиллионную аудиторию живой энергетической цепью, накрывшей всю территорию страны. Незабываемые мгновения, проникнутые гордостью и надеждой, навсегда запомнились пронзительным чувством осознания своего единства с остальными обитателями этой части мира. В том числе и с находящимися по другую сторону телеэкрана подлинными героями тех праздничных церемониальных вечеров. И это единое энергетическое поле, забытое ощущение коллективного праздника преодоления очередной вершины — естественное проявление истинной демократии.

Кстати, именно программа «Человек года», по существу, первой закрепила объективно абсолютное лидерство Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, что впоследствии стабильно подтверждалось всевозможными рейтингами и мониторингами.

Конечно, для большинства победителей и лауреатов программы пребывание в зоне повышенного публичного интереса — дело привычное. Но оказаться лицом к лицу с 50-миллионным народом да еще в качестве претендента на роль его лидера — испытание не из легких. Своего рода проверка на зрелость и состоятельность как личности, политика, патриота. Степень ответственности, налагаемая званием «Человек года», слишком высока…

Для многих известных личностей победа в программе стала своеобразным поворотным пунктом, началом резкого взлета их карьеры. И их стабильное присутствие в лауреатских списках новых рейтингов программы, в том числе и в совершенно неожиданных номинациях, вполне закономерно.

Это сегодня для нас стало легендой имя Вадима Гетьмана — истинного подвижника и истинного патриота Украины. Это сегодня мы пристально и заинтересованно следим за общественной и профессиональной деятельностью безоговорочно признанных нами лидеров нового поколения — Виктора Ющенко, Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Сергея Терехина, Александра Омельченко, Владимира Семиноженко, Сергея Тигипко, Александры Кужель и многих других. Но еще пять лет назад они отнюдь не были избалованы широкой известностью и общественным признанием.

…Пять лет — в этот бесконечно малый для истории срок в нашем бурно меняющемся мире вместилось очень многое. И то, что программа «Человек года» все это время неизменно пребывает в эпицентре внимания, — лучшее подтверждение того, что заложенная организаторами концепция — показать не личность на фоне эпохи, а выразить эпоху через личность — остается интересной всем, кто стремится понять и свое место в ней.

Разумеется, при неизменности этой основополагающей формулы, доказавшей безошибочность при самых запутанных раскладах, форма ее подачи постоянно меняется. Донести выводы экспертов программы до каждого жителя страны можно лишь одним способом — облачив научные, по сути, результаты социологических исследований в яркую и притягательную упаковку.

И здесь необходимо отдать должное организаторам программы — ее финал может дать форы многим эстрадным фестивалям и гала-концертам. При этом никогда не переходя границы хорошего тона и интеллигентности, что не так уж часто сейчас встречается. Отсутствие фальши в любой ситуации — главный секрет организаторов программы «Человек года», благодаря которому удается завоевать доверие зрителей, вызвать ощущение того, что они являются не только свидетелями, но и участниками события, подарившего моменты высочайшего эмоционального накала.

Вряд ли когда-либо забудутся слезы радости и гордости за свою державу лауреата премии «Прометей-престиж», всемирно признанного мастера балета Вадима Писарева. И трогательная растерянность юных талантов отечественной культуры Екатерины Бужинской и Виктора Ищука. И творческий порыв Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Украине Доминика Шассара, в руках которого запела скрипка. Да и высокие государственные мужи, политики, крупные бизнесмены с трудом сдерживали эмоции этих минут истинного торжества человека, дела и помыслы которого сродни священному огню Прометея, добытому во имя людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно