Человек, который умел смеяться…

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Актер и телеведущий Анатолий Дяченко был очень веселым человеком. Тем страшнее, что теперь об этом приходится говорить в прошедшем времени...

Актер и телеведущий Анатолий Дяченко был очень веселым человеком. Тем страшнее, что теперь об этом приходится говорить в прошедшем времени.

Вечером 13 июля, в среду, Дяченко вместе с другом Владимиром Ямненко возвращался с рыбалки, но по дороге в Киев случилась трагедия — массивный джип артиста внезапно выехал на встречную полосу и врезался в грузовик.

Приехавшая «скорая помощь» увезла в больницу только одного пассажира, Дяченко скончался на месте. Предварительное заключение — сердечный приступ, который случился у Анатолия в пути.

Последние несколько лет Анатолий Дяченко буквально не сходил с телеэкрана — его лицо знали все, кому не чужд юмор, а в прессе ласково называли «золотым гусаком», припоминая участие в одноименном интеровском телепроекте. А роли в мюзиклах — сам актер шутил, что ему и перевоплощаться в героев не нужно, до такой степени эти колоритные образы ему близки. Мюзиклы как жанр отлично подходили Дяченко своим форматом — в них он шутил, оставаясь собой, при этом создавая запоминающиеся, сочные образы. Чего стоит один пан Коровяк, эдакий анекдотичный директор супермаркетов из мюзикла «За двома зайцями», не говоря уже о Панасе Петровиче из римейка ленты «Королева бензоколонки-2», снятого Александром Кириенко.

Сегодня трудно поверить, что солидный Дяченко когда-то работал в Хабаровском ансамбле песни и пляски, но и такой опыт за ним числился. Выпускник столичного театрального института, он стал по-настоящему популярным будучи зрелым артистом. А свое неофициальное, и оттого еще более искреннее звание народного любимца он получил после того, как на экраны вышел развлекательный проект «3х4 — найкумедніше домашнє відео». Казалось бы, чего уж проще — ничего не нужно снимать, только развлекай публику между кадрами… Но он делал это здорово, живо, без паясничанья и заигрывания с публикой. Добродушный, юморной, такой, каким его знали в жизни не только друзья, но и случайные знакомые.

На одном из интернет-сайтов наткнулась на форум, созданный поклонниками артиста еще при его жизни. В день гибели Дяченко там появилось множество теплых слов, в том числе от человека, который написал простой и добрый некролог: «Хороший был человек. Моей дочке однажды на отдыхе в «Зорях Украины» купил много вкусностей просто так, и еще — носил на шее... Пусть земля ему будет пухом».

В одном из последних фильмов «Тебе настоящему» Анатолий Дяченко сыграл акушера-гинеколога и шутил, что это его лучшая роль. Шутка имела подтекст — со своей третьей женой, Ольгой, актер познакомился в не особенно романтической обстановке — на конференции врачей-гинекологов в Ялте, куда артиста пригласили в качестве ведущего концертной программы. Сама Ольга работала гинекологом в той самой районной поликлинике, куда иногда обращался за медицинскими консультациями Дяченко. Впрочем, как иронизировал новоиспеченный муж, там они практически не имели шансов познакомиться. С ним всегда происходило что-нибудь забавное, а уж рассказывать анекдоты он умел так, что можно было поучиться…

Дяченко умел жить и любил это делать со вкусом, как и все, за что брался. Он курил сигары, но не из-за привычки, а ради удовольствия. Любил свою работу — шутить и приносить радость людям, увлекался красивыми женщинами и не стеснялся своих внушительных габаритов, а вместо диет предпочитал пост…

Так не хочется заканчивать обычными соболезнованиями — наверное, лучше просто вспомнить его веселые передачи и смешные шутки. Потому что действительно — хороший был человек, которого любили. И это главное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно