ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДЕЛИТСЯ НА НАЧАЛЬНИКОВ И ДУРАКОВ. ПРИЧЕМ ДЕЛЕНИЕ УСЛОВНОЕ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 28 декабря-11 января

Прочитал вчера в газете сводку дорожно-транспортных происшествий и крепко задумался. Оказывается, по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, совершается сорок процентов аварий...

Прочитал вчера в газете сводку дорожно-транспортных происшествий и крепко задумался. Оказывается, по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, совершается сорок процентов аварий. Значит, большинство аварий делают трезвые шоферы, и простая логика подсказывает, что ездить с ними опаснее. Немыслимо, но факт!

* * *

Наглядный пример женской логики: жена, отправляясь на дачу, оставляет на столе записку: «Миша, ключи у соседки Зины». Жена выходит, запирает дверь, отдает ключ соседке и уезжает...

* * *

На Всесоюзном радио мне в 75-м рассказали о забавном случае, произошедшем в Антарктиде на станции «Восток». Прилетевший туда полярный экипаж закрепил по-штормовому машину и по случаю усилившейся пурги пошел выпивать. Когда все сидевшие за столом уже клевали носами, с центральной базы в «Мирном» пришла срочная радиограмма. Необходимо было сообщить в Москву на радио, проводятся ли в Антарктиде какие-нибудь спортивные соревнования. «Как же, проводятся, — сообщил в «Мирный» еще державшийся на ногах радист, глядя на уснувших летчиков и бодрствующего со стаканом в руке синоптика. — Эстафета четыре по сто... С прицепом». — «А кто победил?» — запросили из «Мирного». — «Наука. На втором месте — летчики», — сообщил в эфир радист и отключился. На следующий день Московское радио передало в спортивных новостях: «Несмотря на трудные условия антарктической зимовки, советские полярники не теряют бодрости духа и регулярно проводят спортивные соревнования. Как нам только что сообщили по радио, на станции «Восток» вчера состоялись легкоатлетические соревнования — эстафета четыре по сто метров, с прицепом в виде саней. Первое место заняла команда синоптиков, на втором месте — летный состав».

* * *

Все понимал в балете, единственное, что было не ясно: «Почему балерины все время встают на носочки, не проще ли пригласить танцовщицу повыше ростом?»

* * *

Нас теперь хлебом не корми — дай образовать партию. Такая народная забава появилась. Да вот только объединить всех граждан одним насущным интересом не получается — лидеров почти столько же, сколько членов партии. А может, завести на телевидении передачу под названием «Сам себе партия»?.. Есть идея: организовать самую массовую партию «соблазненных и покинутых». Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни был соблазнен и покинут. Такая массовая партия могла бы иметь и фракции. Например, одесская фракция «Поматрошенных и брошенных», а за границей, в Греции, к примеру, можно создать филиал партии «Соблазненных и покинутых миллионерами».

* * *

Сегодня подзаголовки в газетах пишутся специалистами по маркетингу, а не специалистами по журналистике.

* * *

Вряд ли нынешние подростки поймут мой рассказ о том, как я, восьмилетний детдомовец, занимался в кружке рисования. Учительница спросила: «Что нарисовано на этой картинке?» Никто из нас не мог ответить. «Это называется яблоко», — сказала учительница. Руку поднял самый бойкий из нас: «А что это? Такое же вкусное, как картошка?»

* * *

После смерти Сталина страна кинулась увековечивать его память. Вот какое сообщение было напечатано в «Правде Украины» в марте 53-го: «Трудящиеся города, как и все советские люди, вносят предложения об увековечении памяти И. В. Сталина. Я и мои товарищи горячо поддерживаем предложение Киевского горкома партии о строительстве в столице Украины музея И. В. Сталина и о переименовании главной улицы Киева Крещатика в улицу Сталина».

* * *

Запись 98-го года. К Макашову сын пришел, и сказала кроха: «Я сегодня ел мацу!». Папе стало плохо. (Фольклор)

* * *

Вдоль дороги на Голгофу стояли не только плевавшие. Стояли и сострадавшие, недостаточно смелые для того, чтобы броситься и попытаться спасти казнимого, но достаточно смелые хотя бы для того, чтобы на виду у палачей плакать сочувствующими, отнюдь не безопасными слезами. Все-таки плевки в ближнего позорней слез о ближнем, даже если они бессильные. Все-таки есть разница между устами, оскверненными плевками в казнимого, и между устами, шептавшими молитву о смягчении его предсмертных мук. Конечно, виноваты не только те, кто плевал и вбивал гвозди в ладони. Те, кто сострадал казнимым, но не восстал во имя их спасения, тоже полностью не прощены ни историей, ни своей собственной совестью. Но казнь собственной совестью есть верный признак того, что совесть существует.

* * *

На площади Киевского вокзала старуха кричит в мегафон: «Подайте кто сколько может».

* * *

97-й год. Сбылась мечта всех читающих сумасшедших — можно уже купить все восемь томов Германа Гессе. Правда, стоит это удовольствие дорого, под 50 гривен, но ведь эти книги могут стать собеседником и духовным наставником на многие годы. Ибо писатель уже давно и универсально охарактеризовал все, что мы делаем и думаем, видим и слышим вокруг. И диагноз писателя по-прежнему верен: на дворе все та же фельетонная эпоха — с гримасой посттоталитарного мутанта и нравами парка юрского периода.

* * *

В редакции побывал корреспондент «Франс-пресс» Жак Лаваль (был День взятия Бастилии) и рассказывал, изящно коверкая русские слова, французские анекдоты. Один из них: «У Терезы умерла свекровь, все плачут, траурная процессия направляется на кладбище. На одном из крутых поворотов погребальную карету заносит, гроб падает и открывается. Свекровь, которая была в коматозном состоянии, от удара приходит в себя и поднимается из гроба. Через три года она действительно умирает. Ее снова хоронят, опять родственники плачут. За несколько шагов до поворота Тереза говорит кучеру: «Будьте здесь поосторожнее! Три года назад у нас в этом месте случилась большая неприятность».

* * *

Два молодых поэта, на выступления которых никто не ходил, потому что их стихи были оторваны от жизни, решили сами пойти в народ. Молодые люди пришли в парк и, забираясь по очереди на скамейку, начали тарабанить свои заумные стихи. Проходившая мимо старушка остановилась и сказала выступавшему поэту: «Правильно говоришь, сынок! Плохо мы еще живем».

* * *

Слово может быть свободным, а может быть лакейским. Это трудно понять, но легко почувствовать.

* * *

Из статьи: «Сегодня Александру Сергеевичу исполнилось бы ровно 200 лет».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно