ЧЕГО ЖЕЛАЕТ ЖЕНЩИНА...

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 27 апреля-4 мая

На публичные лекции Сергея Борисовича Крымского, доктора философских наук, профессора, в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» или в Институте философии всегда собирается тьма народа...

Сергей Крымский
Сергей Крымский

На публичные лекции Сергея Борисовича Крымского, доктора философских наук, профессора, в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» или в Институте философии всегда собирается тьма народа. Особенно, когда речь идет о любви. Оказывается, и в наше чрезмерно прагматическое время осмысление этого человеческого феномена не перестает привлекать внимание.

— Сергей Борисович, недавно меня просто ошеломило приветствие молоденьких сотрудниц в адрес своих коллег-мужчин: «Тост поднимаем за мужчин, для каждой женщины он нужен. По домострою — господин... За то, чтоб был хорошим мужем...»

 

— Возможно, это результат многовековой колонизации, но, как ни странно, в Украине до сих пор проявляются последствия российского домостроя. Это — страшная вещь. Мужчина — хозяин, господин, владелец женщины, которая, кстати, не должна забывать, что произошла из его ребра. А ребро — единственная кость, в которой нет мозга. Это — «идейная платформа» домостроя. Почти дословно оттуда же: мясо, приготовленное женщиной, двенадцать раз ядовито, поскольку столько раз в год женщина — «нечистое существо».

Хотя у украинцев испокон веков отношения женщин и мужчин строились на иных принципах. В Украине женщина играла не менее значительную роль, чем мужчина. «Супруга» — это слово означает «дающая жизнь». А украинское слово «дружина» имеет совершенно другой акцент. Семья — «подружжя»: чувствуете заложенную в самом слове идею равенства? Именно в Украине, возможно, в одном из первых регионов Европы, женщина имела право наследования имущества. Она была полновластной в хозяйстве. Мужчина мог пойти, как говорили, «ловить рыбу»: или приставал где-то, или чумаковал. Когда возвращался «с воли» домой, жена могла его и побить. По казачьему обычаю во всем обвиняли мужчину. Если изменяет жена — били мужа. Если женщина на казачьем круге доказывала, что муж ведет себя по отношению к ней непристойно, и казачий круг убеждался в этом, то такую семью разводили — и это было невероятно тяжелое наказание для мужчины. Ведь после этого ни одна женщина за него замуж не шла. Общеизвестно: пока муж казаковал на Сечи или в походах, жена сама вела хозяйство — и прекрасно со всем справлялась. То есть, говоря современным языком, существовал определенный гендерный баланс.

— Каким же образом «идеи» домостроя докатились до наших времен?

 

— Сейчас развилось особенно циничное отношение к женщине. В определенной степени и она в этом виновата. Я уверен: все это идет еще с неписаных партийных «установок» и «принципов». Специфическое отношение к женщине было навязано обществу прежде всего Сталиным и его окружением. Сам Сталин был невероятным циником. Его устраивала женщина исключительно как «производственная единица»: свинарка или ткачиха. Или как воссоздающая «человеческий материал». Он никогда не видел в женщине личность. В среде партийных аппаратов (сегодня это ни для кого не секрет) процветал полнейший разврат. У народа перед глазами был пример верхушки, партийной «элиты». И соответствующее отношение к женщине продолжается, к сожалению, до сих пор: пренебрежение к ее личности, уникальному духовному и душевному миру.

— Как можно, по вашему мнению, достичь определенных изменений в отношении общества к женщине?

 

— Лично я на своих лекциях так и говорю слушателям-мужчинам: если вы не будете относиться к женщине, как к святому причастию, не почувствуете полноты любви. Это — не теоретический тезис, а практическая установка. Когда женщина убеждается, что мужчина относится к ней, как к личности, она становится такой, какой он желает ее видеть. Спрашивают: а если, мол, женщина не достойна такого отношения? Не имеет значения! Если вы воспринимаете женщину как святое существо, — такой она и будет стремиться быть. Даже если она совершенно другая... Высокая оценка побуждает ее взойти на «пьедестал». И она взойдет на него. Эта установка очень эффективна — со вполне реальными позитивными последствиями.

— Если бы все было так просто, то было бы легко достичь гармонии в супружеских отношениях. На самом же деле, как известно, взаимная влюбленность — это одна реальность, а ежедневная жизнь в браке — совершено другая...

 

— Когда люди собираются объединить свои судьбы, они прежде всего должны выяснить, устраивают ли их недостатки партнера. Мы же все — не ангелы. Есть недостатки, которые можно терпеть. А есть и категорически неприемлемые. Если же принимаете человека с его конкретными недостатками, то не вмешивайтесь в его мир, не «перевоспитывайте» его! Скольких недоразумений можно было бы так просто избежать!

— А какой видите женщину вы?

 

— Женщина — это символ жизненности, жизнестойкости. Особенности женского менталитета — учитывать не только ядро события или явления (что характерно для восприятия мужчин), а и периферию его. Для женщины абсолютно все имеет свой смысл. Говорят, женщина — это сфинкс. То есть тайна, загадка. Именно таинственность привлекает мужчину к женщине. Уверен, что сексуальная революция на наших глазах доходит до своего предела. Мир убедился, что сексуальная откровенность нивелирует, а то и вовсе уничтожает тайну любви, тайну женщины.

Часто говорят: женщина сама не всегда знает, чего на самом деле желает. Слишком уж много у нее мечтаний, планов, надежд. Это так. В жизни происходит великая, грандиозная игра возможностей. Мужчине необходимо найти то, что нужно женщине именно сейчас, — и выполнить. И она, несомненно, это оценит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно