ЧЕГО БОЯЛСЯ КИГАН…

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

С тех пор, как в 1863 году англичане основали свою национальную ассоциацию футбола, прошло почти полтора века...

С тех пор, как в 1863 году англичане основали свою национальную ассоциацию футбола, прошло почти полтора века. Однако, как и прежде, эпидемия увлечения игрой в кожаный мяч точит сердца британских джентльменов. Представить пределы туманного Альбиона без игры в кожаный мяч также сложно, как исключить из Лондона его многочисленные парки с изумрудными лужайками. Лондон многолик, чопорно обаятелен и приветлив.

Трактир «Парик и ручка» расположен напротив центрального входа Верховного королевского суда Англии. За 350 лет в этом пабе побывал весь юридический и журналистский цвет Англии, о чем свидетельствуют рисунки и карикатуры, вывешенные вдоль стен. Менеджером трактира оказался итальянец Санто Марини — большой поклонник «скуадры адзурры». Его нелюбовь к английскому футболу выразилась словами при нашем расставании: «Обязательно надерите этим зазнайкам место пониже спины».

Приезда украинских футболистов в Англию местные фаны ожидали с нетерпением. Ведь поединок с желто-голубыми был серьезной проверкой питомцев Кевина Кигана перед отлетом на Евро-2000. Накануне британцы сыграли не очень впечатляюще с командой Бразилии, и местная пресса требовала от наставника «трех львов» более убедительной игры.

Цель украинцев в товарищеском матче на знаменитом «Уэмбли», открытом еще в 1923 году, была совсем иной: продолжить просмотр кандидатов в команду перед началом осенних поединков в отборочном цикле чемпионата мира. Еще весной Валерий Лобановский заявил, что нынешний состав сборной страны будет формироваться на базе нескольких клубов с приглашением наиболее ярких легионеров. Чуть более месяца назад украинцы сыграли свой первый пробный матч в Софии под началом футбольного мэтра Украины. Тогда гости сыграли убедительно, но делать окончательные оценки было преждевременно. Хотелось посмотреть нашу команду в бою с сильным, изощренным в футбольной работе коллективом. И сборная Англии в этом плане полностью оправдала наши надежды. Британцы оставили хорошее впечатление как индивидуальными, так и коллективными действиями. Они отнеслись к приезжим мастерам с большим уважением. И совсем не случайно наставник англичан Кэвин Киган признавался на страницах местной прессы: «Я боюсь Украину».

Как показал ход поединка на «Уэмбли», хозяевам и в самом деле было чего опасаться. С первых минут матча украинцы не явили и намека на боязнь перед маститым соперником, хотя в его составе присутствовало несколько футбольных мега-звезд: Англия — Мартин, Джерард (Дайер), Ф.Невилл (Барри), Саутгейт, Адамс, Кемпбелл, Бекхем, Скоулз (Бармби), Ширер, Фаулер (Хески), Макманаман; Украина — Кернозенко (Левицкий), Лужный, Тимощук, Головко, Ващук, Дмитрулин, Попов (Воробей), Гусин, Кандауров (Мороз), Шевченко, Ребров.

По свистку арбитра из Словакии Любоша Михеля британцы без всякой раскачки пошли крупными силами на ворота нашего дебютанта Вячеслава Кернозенко. Роль основного запевалы в британской атаке, как и следовало ожидать, взял на себя Бекхем. Слева ему ассистировали Невилл и Макманаман. Роль «наконечника копья» была отведена мощному Ширеру и техничному Фаулеру. Периодически из глубины поля резко выдвигался Кемпбелл, полагавшийся на свои дриблерские способности. Впрочем, почти сразу определилось, что пройти через зону, опекаемую Лужным, англичанам не просто. Намного вольготнее чувствовал себя Бекхем в противоборстве с Дмитрулиным. В первом тайме киевскому динамовцу еще удавалось хоть как-то противоборствовать англичанину. Во втором же — Бекхем крутил Дмитрулина словно детский волчок.

Первое серьезное предупреждение хозяева сделали сопернику на девятой минуте после мгновенного выхода Скоулза на ударную позицию, после чего мяч вонзился в штангу. Британцы старались нагнетать темп с каждой минутой, очевидно, полагая, что желто-голубые при таком натиске начнут часто ошибаться. Однако этого не произошло: украинская оборона действовала осмотрительно, уверенно вела борьбу в воздухе. Казалось, при равной игре в первом тайме голов забито не будет. Но за минуту до перерыва Бекхем в очередной раз подтвердил свою репутацию выдающегося мастера по исполнению стандартных положений: мяч после подачи с углового лег прямо на голову Ширеру. Кернозенко среагировал, но помешать Фаулеру добить мяч в ворота никто из украинских защитников не успел.

Кевин Киган отнюдь не кривил душой, когда говорил о своей фобии перед матчем с командой Украины. Великолепно сыгранный между собой украинский дуэт форвардов Шевченко—Ребров ни на минуту не расслаблял британских защитников. Правда, наши нападающие часто оказывались, как говорится, на голодном пайке, ибо поддержка полузащиты оставляла желать лучшего. Однако и в таких условиях гости имели целый ряд возможностей поразить цель. На 56-й минуте Лужный безупречным пасом набросил мяч на голову Шевченко. Андрей наносил удар практически в упор, но Мартин проявил блестящую реакцию.

Исход матча был решен на 68-й минуте после очередного углового в исполнении Бекхема. После нескольких отскоков мяч оказался у Адамса, и тот, впервые за 11 лет выступлений в сборной Англии, поразил цель — 2:0.

Не следует оценивать выступление сборной Украины на «Уэмбли» как неудачное. Наши тренеры не ставили своим подопечным задачу победить любой ценой. Значительно важнее приобрести опыт в поединке с командой, которая, несомненно, станет одним из фаворитов на грядущем футбольном форуме Евро-2000.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно