ЧАЙ ПИТЬ — НЕ ДРОВА РУБИТЬ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Что такое «хорошая хозяйка»? Поход в гости — это отдых, возможность нарядиться и пообщаться, познакомиться с новыми интересными людьми...

Что такое «хорошая хозяйка»? Поход в гости — это отдых, возможность нарядиться и пообщаться, познакомиться с новыми интересными людьми. Даже если хозяева предлагают всего-навсего шведский стол с бутербродами вместо формального застолья, это вряд ли испортит вам удовольствие от выхода в свет.

Как только вы поймете, что на вас никто не оказывает давление и никто не ждет от вас изобильного и изобретательного застолья, вы успокоитесь и расслабитесь. Приглашая гостей, важно сосредоточиться на том, чтобы все чувствовали себя уютно и всем было весело, а это включает и вас. Вот несколько советов, следование которым сможет облегчить вам прием гостей.

РЕШИТЕ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ВЫ ВООБЩЕ ЗОВЕТЕ ГОСТЕЙ. Как правило, гостей зовут, чтобы отпраздновать какое-то семейное событие: дни рождения, приезд друзей или родственников, окончание школы, новую работу, помолвки, крестины и т.д. Иногда гостей приглашают из-за светских обязательств: друзья вас пригласили уже три раза, а вы их еще ни разу. Иногда ваши побуждения менее явны: вы обхаживаете потенциального клиента, или хотите познакомить холостого родственника с несколькими незамужними женщинами его возраста. Но по какой бы причине вы ни звали гостей, если вы делаете это для того, чтобы «отбыть повинность», а не получить удовольствие, гости это почувствуют, поэтому если у вас нет ни настроения, ни выхода, постарайтесь «отмучиваться» как можно незаметнее.

ПОДУМАЙТЕ, КОГО ВАМ ПРИГЛАСИТЬ. Тон вашему приему задают гости. Пригласите своих друзей, интересных и остроумных людей, пригласите и новых знакомых, которых хотели бы ввести в круг своих старых друзей и которые не входят в вашу обычную профессиональную или светскую сферу. Старайтесь не приглашать застенчивых тихих людей в новую для них компанию. Вам будет гораздо приятнее с ними общаться за интимным обедом на четверых или шестерых.

ПОДХОДИТЕ К МЕНЮ РЕАЛИСТИЧЕСКИ. Если вы не ахти какая кухарка, или вас не привлекает перспектива проведения целого дня на кухне, постарайтесь придумать что-нибудь попроще. Например, доведите одно из ваших не самых сложных фирменных блюд до абсолютного совершенства и подавайте его каждый раз. Если у вас есть время только на приготовление или главного блюда или десерта, лучше приготовьте оригинальный десерт, так как последнее впечатление будет самым сильным.

ЗАПЛАНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ, КАК ОЖИВИТЬ РАЗГОВОР, ЕСЛИ ОН НАЧНЕТ ЗАТУХАТЬ. Ваша работа — сделать так, чтобы всем было уютно. Это значит, что вы не имеете права делать гостям замечания, хвастаться перед ними и вообще вести себя бестактно. Поскольку многие люди и без того не очень уютно себя чувствуют в гостях, придумайте заранее несколько реплик и тем для разговора, которые смогут сделать беседу общей и подбодрить наиболее застенчивых гостей. Если вы затеваете оживленный спор о политике или равно важном для всех предмете, следите за тем, чтобы гости с противоположными взглядами не начали распаляться и ссориться.

УМЕЙТЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ ПО ХОДУ ДЕЛА. Если что-то вышло не так, как вы планировали, не извиняйтесь, не кайтесь, не бейте себя в грудь. Например, если обед получился совсем не такой, каким вы его себе представляли, не говорите, что блюдо было недосоленное или недожаренное.

Если гости начнут слишком горячо спорить, быстро смените тему и попросите одного из спорщиков помочь вам на кухне, где не отчитывайте его, а еще раз смените тему разговора, чтобы дать ему остыть.

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать ваш прием приятным и легким — для вас и для гостей. *Убрав со стола посуду, принесите и поставьте на стол поднос с бокалами минеральной воды — по числу гостей. Это освежает рот после еды и помогает пищеварению не хуже ликеров. *Не надевайте туфли на высоких каблуках; даже при самом разумно спланированном приеме на вашу долю выпадет больше всего беготни, и на высоких каблуках или в тесных туфлях вы слишком быстро устанете. *Оденьтесь удобно. Если вы сами готовите, и прием неформальный, вы всегда будете хорошо смотреться в удобных, хорошо сшитых черных брюках и черной или белой шелковой блузке. Добавьте к этому удобные туфли на низком каблуке и элегантный фартук (держите нарядный фартук под рукой для таких случаев), и у вас будет вид одновременно уверенный в себе и шикарный. *Не выбивайтесь из сил, убирая дом. Засуньте куда-нибудь все, что обычно валяется, где попало, пропылесосьте, приберите слегка и притушите свет. Цветы и горящие свечи создают настроение и очень эффективно отвлекают внимание от не совсем стерильных углов. Единственная комната, которая к приходу гостей должна быть безукоризненно чистой — это ванная. *Старайтесь поменьше пить. Если спиртное — ваша слабость, постарайтесь воздержаться от него совсем или ограничьтесь одной рюмкой на весь вечер. *Не включайте музыку. Даже если она играет тихо, она мешает разговору. Если вы все же хотите включить музыку перед обедом, постарайтесь выбрать инструментальную, без слов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно