«Час для України жить…»

23 октября, 2009, 13:32 Распечатать Выпуск №41, 23 октября-30 октября

Non progredi est regredi* Только то общество может надеяться на признание, уважение и нетуманное будущее, кот...

Non progredi est regredi*

Только то общество может надеяться на признание, уважение и нетуманное будущее, которое с уважением относится к своей истории и наследию, правильно воспитывает молодежь и строит будущее, опираясь на новейшие достижения человеческого разума. Украина же — государство, которое «празднует поражения, ставит памятники поработителям и сохраняет монументы диктаторам» («ЗН» от 22 августа с.г.), на могилах возводит культовые сооружения (!) и танцплощадки, науку (в т.ч. историческую) заменяет патриотизмом, уже который год подряд не уступает первые в Европе (официальная статистика) табакокурительно-алкоголепотребляемо-ВИЧпрогрессирующие места, а ненавязчиво-всеобъемлющим воспитанием ее населения занимаются «счастливые вместе» Букины, няня Вика со своим колоритным окружением, папины дочки вкупе с кадетами etc. О коррупции не вспоминаем, потому что она уже давно стала родной, а ее размах (ужасающий мир) не пугает — привыкли. Что же касается такого позорного явления, как заробитчанство в чужих краях, то сейчас каждый десятый трудовой мигрант мира — из Украины, доля же украинских заробитчан в общем отечественном социуме — самая высокая в мире.

То, как мы относимся к своему богатейшему и разнообразному наследию, не одного иностранца вынуждало задумываться: и чего это они (то есть мы) в Европу так настойчиво просятся. Особенно тот, кто регулярно вспоминает о «маленьких украинцах». Хотя ему не откажешь в интересе к нашему прошлому. Как и в хаотических попытках привести в более или менее надлежащий вид тот или иной исторический памятник. Вот только дальнейшая их судьба его, кажется, не волнует. Взять хотя бы отреставрированный дворец в Батурине. До толка его довели, а вот как содержать, чтобы он завтра вновь не начал разрушаться, — вопрос. В США уже не первый год готовят менеджеров музейного дела (в Европе это началось недавно), поскольку музеи сознательно лишены бюджетного финансирования: есть на чем зарабатывать — делайте это. Так, в частности, формируется класс тех, кто «делает себя сам».

О большинстве других участников президентских гонок не вспоминаем. Но и вины их (как и их имиджмейкеров, спичрайтеров и пр.) в исторической забывчивости не видим: все они — «продукты» эпохи «развитого» социализма. Университетов заграничных не заканчивали, самообразованием (философия, логика, риторика etc.) не занимались, а «учились» — и продолжают это делать — только тому, как государство и его граждан обманывать.

Охранные же доски на памятниках архитектуры, культуры и истории у того же иностранца (нам же — не привыкать) вызывают вопросы относительно страны, в которой он находится. А внешний вид некрополей (включительно с Байковым кладбищем), где упокоились и именитые, и рядовые личности?

Давно известно, что в зарождении, формировании и развитии украинских науки, культуры, образования, военного дела, предпринимательства и других составляющих социальной, экономической, политической и международной жизни страны выдающимся является вклад большого количества представителей не украинского этноса. Но и до сегодняшнего дня нет трудов, в которых всесторонне освещались бы жизнь и деятельность этих незаурядных лиц (не учитываем изданные в подсоветской Украине и не изданные в Украине независимой энциклопедии). В названиях улиц и площадей украинских городов и поселков нечего искать (за малым исключением) имена тех, кому эти населенные пункты обязаны архитектурным изяществом, кто содействовал развитию в них культуры, искусства, образования, науки, предпринимательства...

Вот, например, немцы, для многих из которых Украина стала второй родиной. Так, в значительной степени благодаря попечителю Киевского учебного округа Е. фон Брадке в 1834 г. состоялось открытие второго в подроссийской Украине университета — сейчас Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Его ректорами были М.Х.Бунге (трижды), И.Я.Нейкирх (семь раз), Н.К.Ренненкампф, Р.Э.Траутфеттер, Ф.Ф.Эргардт; проректорами — О.М.Паульсон и И.Я.Нейкирх...

Ректором и основателем библиотеки Харьковского университета был И.Х.Кронеберг, инициатором создания университетской обсерватории — И.С.-Г.Гут, первым председателем основанного им же в 1879 г. Харьковского математического общества — заслуженный профессор университета Е.Бэер.

Генерал артиллерии Ф. фон Кенигсек помогал гетману И.Мазепе в усовершенствовании пушечного дела на Гетманщине, был одним из руководителей обороны Батурина в октябре 1708 г. Умер «от ран на пути к Глухову, куда россияне везли его на казнь». Главные должности в Украинской галицкой армии и в армии УНР занимали А.Бизанц, А.Эрле, Г.Кох, А.Кравс, Г.Куниш, А.Ляер, Ф.Ленер, Ф.Тинкель, А.Шаманек, А.Вольф, В.Лобковиц. Уроженец Старобельска Г.Лангемак — начальник артиллерии Черноморского флота, один из конструкторов реактивных снарядов для «катюш».

Илья Шраг возглавлял Украинскую парламентскую общину, которая в І Государственной думе добивалась национальной автономии Украины; был одним из авторов проекта основ автономии. Д.Дорошенко от имени гетмана П.Скоропадского обратился к нему с предложением возглавить правительство, но родные Ильи Людвиговича настояли на его отказе из-за плохого состояния здоровья. Его сын Николай Ильич был одним из ведущих деятелей украинской общины в Москве. В апреле 1917 г. он — среди инициаторов создания Украинской партии социалистов-революционеров. Подпись Н.Шрага стоит под многими законами УЦР, в частности о выпуске государственных кредитных билетов УНР, о порядке издания законов, образовании Генерального суда и пр. Как зампред УЦР, Н.Шраг, в отсутствие М.Грушевского, председательствовал на общих собраниях Центральной и Малой Рад.

Профессор Киевского политехнического института Юлий Вагнер в 1918 г. в гетманском правительстве занимал должность министра труда, а Сергей Гербель — министра пищевых дел (после провозглашения Федерации — премьер-министр и министр земельных дел). Генеральным секретарем торга и промышленности в правительстве Д.Дорошенко, в 1918 г. (при Гетманате) послом Украинского государства в Германии был Теодор фон Штейнгель, который, к слову, в 1896 г. основал первый на Волыни музей с ценными археологическими, историческими и этнографическими коллекциями.

Достойным удивления и уважения является вклад в различные сферы отечественной общественной и государственной жизни десятков и сотен поляков, евреев, французов, англичан, итальянцев, представителей других народов, для многих из которых Украина стала второй родиной.

А сколько приверженцев было у Украины за границей! Взять, например, шведа Альфреда Енсена, юбилей которого будет отмечаться в этом году. Что о нем известно рядовому украинцу?

Давно уже больная тема — оказание почестей умершим. Излишне напоминать: как театр начинается с гардероба, так и об обществе любой из приезжих судит по тому, в каком состоянии находятся некрополи. Посетите немецкую или польскую (старые) части Байкового кладбища, чтобы убедиться в «благодарности» потомков.

Отдельная тема — погребение военных. На территории Украины обрели покой — по имеющейся информации — воины Австрии, Бельгии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Эстонии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, США, Турции, Венгрии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Японии. Из всех «повезло» только немцам и австрийцам, о которых заботятся, соответственно, немецкий Народный союз по уходу за военными погребениями (Volksbund) и австрийский «Черный крест». Недавно — как могли (точнее, сколько средств на это выделили) — отметили годовщину Конотопской битвы 1659 года. А поле как было полем, так им и осталось. Хотя рядом с украинцами сражались и сложили свои головы крымские татары, поляки, немцы, сербы, волохи. Разве не заслуживают павшие за Украину воины хотя бы памятного знака, где и на ИХ языках было бы указано, что здесь упокоились не только украинцы? Глядь, завтра это место туристы из тех стран посетят, никогда не лишних гривен-долларов для местного бюджета подвезут. Да и ребятишкам из окрестных сел, когда историю Отчизны изучают, экскурсии в такие места — в радость. Совсем как по Сухомлинскому. Потому что как же иначе патриота воспитаешь, если он своей малой родины не знает?

Венгры (и не только они) ревностно чтут историю своего народа и национальных героев. Поэтому не удивительно, что в Бережанах, где в 1703 г. князь Ференц ІІ Ракоци издал манифест-призыв к венгерскому народу восстать против австрийского господства, на стенах тамошнего замка есть соответствующая памятная доска. На украинском и ВЕНГЕРСКОМ языках. Англичане, посещая Крым, не проходят мимо погребения своих воинов на поле Альминской битвы вблизи с. Вилино Бахчисарайского района. А что же мы?

Операция «Френтик» известна только специалистам и некоторым исследователям военной истории. Информацию об огромном вкладе американцев и англичан (прежде всего оружием, амуницией, продовольствием etc.) в победу чиновничий люд и до сегодняшнего дня подает широкой общественности дозировано. Вспомните «квоту КПУ» — председателя Госкомархива товарища Гинзбург, которой «не интересна» история о Голодоморе и ОУН-УПА. Поэтому и молодежи, считает она, ни к чему знать это. Видимо, для того, чтобы «неудобные» вопросы не задавала.

Только тогда у нас будет будущее, когда мы станем заботиться об умерших (погибших), будем уважать не разрушителей, а созидателей, не тех, кто сжигал (или же отдавал России) произведения искусства, а защищал их, не развращал попсой, а учил высокому искусству.

Кто будет строить Украинское государство завтра? Вопрос не риторический. Ведь нынешние 18—20-летние не видят себя активными участниками этого процесса. Несколько лет назад наш соотечественник из США профессор Осип Мороз, спрашивая студентов ІІ—ІV курсов экономического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко о трех самых жгучих — по их убеждению — проблемах для Украины, услышал в ответ: «Мы не нужны этому государству».

…Место статистики, как известно, за враньем и большим враньем. Так вот эта — официальная — статистика свидетельствует, что сейчас 60% тех, кто стоит на учете в отечественных центрах занятости, — это молодежь в возрасте до 26 лет. Как грибы после дождя возникшие в начале украинской независимости вузы наплодили экономистов и юристов, которые ныне занимаются чем угодно, только не работают по специальности. Соглашаясь с братьями Капрановыми («ЗН» от 12 сентября с.г.) относительно проблем в высшем образовании, которые непосредственно влияют на будущее территории под названием Украина, добавим, что сегодня немало вузов, судя по апокалиптическим конкурсам (на популярные «международные» специальности достигающим 20—40 человек на место), плодят специальности, потребности в которых у государства пока нет. Почему — тема отдельного разговора. Назовем только, для примера, такую, как «международное экологическое сотрудничество». Что говорят руководители вузов студентам об их будущих рабочих местах по этой специальности? А вы что-либо слышали об этом? Мы тоже нет. Или вы, может, слышали, что первое лицо государства, неоднократно «покоряя» Говерлу вместе с тысячами (sic!) «порабощенных» государственными должностями, прислушивалось к экологам или хотя бы заглянуло в соответствующие справочники, в которых идет речь об унормированной экологической нагрузке? Так стоит ли требовать от местного чиновничества соблюдения хотя бы действующего законодательства в этой (и не только) сфере…

Украина в разрухе. Это не патетика, а доказанный факт. Спросите у кого-либо из рядовых представителей диаспоры об их впечатлениях относительно сегодняшнего дня родины, и услышите еще более жесткие слова. Зарубежные исследователи лаконичнее: Украина — теневое коррумпированное государство. Несмотря на то, что при власти не Данилыч. Произошла банальная смена лиц, но не правил. Стоит ли удивляться? От КОГО хотим НОВОГО? От тех, кто в период «первичного накопления» приобрел звериные признаки? То-то и оно. Чиновник правит бал. Потому что все вокруг — колхозное, простите, «свое». Свой — прежде всего бюджет. А где много обязательств (функций власти), там и злоупотреблений буйным цветом.

Вспомните (если же там не были, так Интернет или телевидение вам в этом помогут), как в Европе живут населенные пункты, по размеру такие же, как наши отечественные города, городки и поселки городского типа. Всего руководства (получающего зарплату из местного бюджета) — несколько человек. А вот добровольных помощников — не требующих никакой платы, но которым не безразличны настоящее и будущее их жилищ, — десятки. И вся деятельность местной власти и общины — прозрачная. Граждане же как плательщики налогов имеют право знать, на что и насколько эффективно расходуются их деньги.

Немало наших соотечественников, с давних пор являющихся гражданами стран Старого и Нового Света, от начала украинской независимости искренне предлагали свои услуги (как известные специалисты) в различных сферах государственной жизни. Можем привести немало примеров того, как к их мнениям-рекомендациям на Печерских холмах (в регионах тоже) с искренним интересом прислушивались, но этим все и заканчивалось.

Недавно жена посла одной из ведущих стран мира удивилась, почему наши власть имущие, активно и повсеместно декларирующие путь в Европу, тем не менее делать что-либо для этого не спешат. И услышала в ответ: «Дети их там учатся, отдыхают они тоже там. В тамошних банках и их деньги. А здесь они их только зарабатывают».

Для того чтобы уберечь память от ила бездуховности и равнодушия, дать молодежи надежду на достойную профессиональную и личностную перспективу, а старшему поколению — на обеспеченное будущее, помочь государству войти в уважаемый мировым сообществом круг, и создаются в Украине общественные организации. Одна из них — международный благотворительный фонд «Наследие и будущее», имеющий представителей более чем в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья. В его «портфеле» уже сегодня — около 120 проектов. И немало из них преследуют цель увековечить именно тех, кто не стремился к получению наград, а тихо и незаметно творил ДОБРО.

Если не власть, то община. Именно граждане, которым не безразлично будущее их стран, активно участвуют в их развитии. Что из этого получается — не нам примеры приводить. Кто был за границей — убедился, а не был, то здесь ему телепрограммы в исполнении последователей Юрия Сенкевича помогут. Давайте смотреть, думать, действовать. «Чтобы мне было стыдно», — давали клятву древнерусские воины. Добавим: «За то, что ничего не сделал для родной земли». Вы понимаете, в каком контексте.

* Не идти вперед означает идти назад

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно