Бывает ли память выборочной?

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-8 апреля

Безусловно, любая памятная дата мирового значения имеет большой резонанс. Празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне — не исключение...

Семья Зваричей в 1999 г. перед еще неоскверненным памятником советским воинам на старом месте
Семья Зваричей в 1999 г. перед еще неоскверненным памятником советским воинам на старом месте

Безусловно, любая памятная дата мирового значения имеет большой резонанс. Празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне — не исключение. Когда речь идет о победе советского народа над нацизмом, не нужно забывать и об «украинском счете», уплаченном нашими земляками кровожадному Молоху войны — почти 9 миллионов погибли, 2,5 миллиона наших соотечественников были отправлены в немецкую неволю, разрушены 870 мостов и более 30 тысяч сел.

Мир спасен от гитлеровской чумы страшной ценой. Победа любой ценой — этот девиз сталинская пропаганда повторяла с 1941 по 1945 годы постоянно. Война закончится, когда будет похоронен последний ее солдат. Эта фраза, которой злоупотребляли в послевоенные десятилетия, стала афоризмом. Немало советских воинов, которые полегли в борьбе с врагом, лежат не похороненными...

В Советском Союзе и странах бывшего соцлагеря проблемой обеспечения сохранения и порядка содержания военных захоронений занимались государственные органы. Миллионы солдат и офицеров даже в сложных условиях боевых действий были похоронены надлежащим образом; установлены тысячи монументов и памятников. Тем не менее сегодня возникает множество вопросов к нашим современникам, особенно в странах Восточной Европы и Балтии. Победа Запада в противостоянии с Кремлем, гибель СССР и самоликвидация Варшавского договора повлекли за собой «переоценку» событий Второй мировой войны. Участники сражений с нацистами и их сателлитами часто задаются вопросом: «Почему в Восточной Европе хотят как можно быстрее вычеркнуть из памяти годы войны?». Исключение — Югославия, Чехия и Словакия. И разговоры о том, что погибшие воины «искупают» грехи (безусловно, немалые!) тоталитарного монстра — Советского Союза в послевоенный период, не выдерживают критики. Переписывать историю, из которой не выбросить и славные страницы (одной из них является победа над нацизмом), стало уж слишком модно.

...30 ноября 1944 года части 50-го стрелкового корпуса (Второй Украинский фронт) освободили города Эгер и Сиксо на северо-востоке Венгрии. Среди воинов, погибших в ноябре—декабре 1944 года на этой земле, — немало уроженцев Украины (до 70%), которых мобилизовали после освобождения оккупированных немцами областей. 9 декабря во время боя в селе Альшо-Вадис погиб Михаил Иванович Зварич, 1920 г.р., мобилизован осенью 1943-го Обуховским РВК Киевской области.

В 1948 году останки М.Зварича эксгумированы в городе Сиксо (область Боршод-Абань-Земплен), за четыре километра от с.Альшо-Вадис. Это было захоронение 605 солдат, сержантов и несколько десятков благоустроенных офицерских могил. Только в 1974 году Петр Иванович Зварич разыскал могилу брата. До 1999 года он с родственниками часто приезжал в Сиксо (территория захоронения из шести братских могил, офицерских могил и памятника высотой 6 метров была огорожена и за ней ухаживали местные власти). Именно в этом году, 16 апреля, городской совет Сиксо принимает решение о ликвидации захоронения советских воинов и берет на себя обязательства о перенесении памятника и эксгумации похороненных воинов.

11 мая власти города получили согласие Министерства обороны Венгерской Республики на проведение работ. Бюджет был запланирован в сумме 12 тыс. долларов США — раскопка могил, просеивание земли, эксгумация, упаковка и перевозка на городское кладбище человеческих останков.

В договоре о сотрудничестве между мэрией Сиксо и Минобороны ВР речь идет о перенесении памятника, но нет ни слова об эксгумации. Подписан этот договор в 1999 году (без числа и месяца!). Согласно ст. 3 (пп. 2, 3 и 5) «Соглашения между правительством Украины и правительством Венгерской Республики о сохранении и увековечении мест памяти погибших военнослужащих и гражданских жертв войн и о статусе захоронений» (от 6.12. 1991 г.) выписаны права и обязанности сторон: ст.3.п.2 — «Выбор нового земельного участка под место захоронений погибших военнослужащих и гражданских жертв войн и проведение перезахоронения осуществляются по взаимному согласию Сторон и по решению соответствующих органов»; ст.3.п.5 — «При эксгумации, осуществляемой с целью перезахоронения останков, имеют право присутствовать представители той Стороны, тленные останки погибших военнослужащих и гражданских жертв войн которой эксгумируются». И к тому же в п.2 этой же статьи выписана причина («исключительная государственная необходимость»), по которой участок с захоронениями может быть отчужден в пользу государства, но с выделением другого участка...

Венгерская сторона нарушила Соглашение и 1991 г., и от 16 ноября 1996 г. «О сохранении и увековечении мест памяти погибших военнослужащих». Отныне на месте братских могил — детская площадка и венгерский памятник-арка. «Исключительная государственная необходимость»! Вопрос не был согласован с Украиной, а лишь постфактум с Россией. Тогда как соответствующие соглашения по поводу военных захоронений Венгрия заключила и с Украиной, и с Молдовой. Документального подтверждения эксгумации, ее законности украинская сторона не имеет. На протоколе, удостоверяющем эксгумацию, которая якобы проводилась с 23 ноября по 15 декабря 1999 года, опять же, нет даты, подписи неразборчивые. И по сей день останки примерно 500 (из более чем 600) воинов находятся на старом месте.

Киевская городская общественная организация «Военные мемориалы им. Сагайдачного» и семья Зваричей уже неоднократно обращались к венгерской стороне и украинским государственным институтам по поводу грубых нарушений межгосударственных соглашений между Украиной и Венгрией. Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабмине Украины фактически заняла позицию отстраненного наблюдателя. Так, в письме под № К—6—19/1 от 23.07.2003 г. на имя Виталия Зварича за подписью Игоря Мальцева просто констатируется факт, без каких-либо шагов для решения вопроса: «...Венгерская сторона не обращалась в Государственную межведомственную комиссию по поводу получения согласия на выбор нового земельного участка под место захоронения погибших военнослужащих и проведения перезахоронения останков».

Если мы, украинцы, не научимся защищать свои национальные интересы в свободном мире, то очень скоро наши дети будут путать, кто с кем воевал во Второй мировой войне. 9% британских школьников в анкете писали, что Великобритания вместе с Германией воевали во время Второй мировой войны против... СССР.

Не уверен, что процент маленьких невежд в Украине намного меньше. Амнезия исторической памяти, наверное, вещь интернациональная (все зависит и от ментальности того или иного народа), но у украинцев она в XX веке достигла невиданных масштабов. Для этого были и объективные причины — беспощадная борьба коммунистической власти с украинцами за малейшие проявления «незалежницького» мировоззрения (три страшных голодомора, репрессии против интеллигенции...) Нужно наконец-то научиться уважать свою историю и защищать собственные национальные интересы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно