Бытовой терроризм?

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Не покупай дом, а покупай соседа, гласит народная мудрость. Что тут возразить? Семье Гриб, купившей квартиру в Полтаве неподалеку от Березового скверика, и с этим, кажется, повезло...

Не покупай дом, а покупай соседа, гласит народная мудрость. Что тут возразить? Семье Гриб, купившей квартиру в Полтаве неподалеку от Березового скверика, и с этим, кажется, повезло. По крайней мере, три года они прожили тихо-мирно, душа в душу с соседями в уютном четырехэтажном доме. А в небольших полтавских домах особая атмосфера: все всех знают, и в подъездах, и на близлежащей территории царит настоящий культ чистоты и порядка.

И вот в сентябре 2003 года квартиру в этом доме приобрела семья Иванченко. Как изменилась после этого жизнь обитателей подъезда, они описали в жалобе на имя военного прокурора Полтавского гарнизона в феврале 2004 года в надежде, что тот повлияет на полковника Игоря Иванченко. Восемь месяцев продолжался ремонт в квартире №28, во время которого строительный мусор выбрасывался из окон прямо на клумбы; в квартире постоянно громко играет музыка, нарушая покой жильцов; Иванченко на стояке холодной воды установили кран, которым перекрывают ее подачу в квартиру семьи Гриб, расположенную этажом выше. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 13 июля 2004 года помощник военного прокурора И.Долгих ссылается на объяснение супруги полковника И.Иванченко Натальи: «Кран на общем стояке холодной воды ни она, ни ее муж никогда не устанавливали и никогда не пользовались этим краном».

Вопрос, почему прокуратура так легко поверила на слово жене полковника, остается открытым. Ведь о том, что домохозяйка Наталья Иванченко, мягко говоря, слукавила, свидетельствуют многочисленные документы. Это, в частности, акты, составленные соседями о том, что в то время, когда в других квартирах подъезда была вода, из кранов квартиры Гриб — словно в Сахаре — ни капли. Представьте себе чувства и настроение добросовестных абонентов «Полтававодоканала», у которых нет возможности ни принять душ, ни сварить пищу. Так что Грибы, защищая свое законное право на нормальные бытовые условия, начали жаловаться на действия Иванченко в милицию и ЖЭУ, как только те давали повод. За несколько месяцев 2004 года от начальника Октябрського райотделения милиции Полтавы О.Шило поступило 11 (!) ответов, в которых он утверждал, что с Иванченко «проведены профилактические беседы и вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушений общественного порядка, угроз, нарушений правил проживания в жилых домах». Профилактических бесед хватало на несколько дней, от силы — на неделю. И «перекрывание кислорода», то есть воды, повторялось.

Руководство ГЖЭУ, которое тоже «достали» жалобы семьи Гриб, наконец решилось проверить, существует ли этот злосчастный кран. Комиссия эксплуатационников пробила с лестницы отверстие и увидела, что кран со стороны квартиры Иванченко все-таки есть (есть и фото). Но демонтировать его почему-то не решилась.

Елена Александровна Гриб рассказывает, что после этого неприязненные отношения переросли едва ли не в войну. «Непарламентская» лексика и провоцирование на драку — лишь малая толика из применяемого арсенала (кстати, со стороны Иванченко — аналогичные обвинения).

Н.Иванченко «настучала» на сына Грибов ректору вуза и руководству учреждения, где работает Е.Гриб. Соседи из семи квартир встали на защиту доброго имени студента Игоря Гриба, написав проректору вуза, что парень за три года проживания «зарекомендовал себя как воспитанный, вежливый, трудолюбивый, помогает пожилым людям, а жалобы Н.Иванченко безосновательны». На работе, где Е.Гриб трудится бессменно 25 лет, тоже не поверили клевете.

В поисках защиты от действий командира военной части А-0312 И.Иванченко Грибы обратились в Минобороны.

Апогея конфликт достиг летом 2004 года. 18 августа Наталья Иванченко, выскочив из своей квартиры, ногой толкнула пуделя Е.Гриб, когда та с собакой возвращалась с прогулки. А на следующий день Е.Гриб, боясь повторения агрессии, поднимаясь по лестнице, взяла собачку на руки. И объектом нападения на сей раз стала она сама: соседка схватила ее за волосы и начала бить головой об стену. А когда соседи выбежали на шум, изо всех сил толкнула Елену Гриб так, что та упала, ударившись о стену. Как результат — месяц в больнице с сотрясением мозга, обращение к психотерапевту. Последний констатировал, что конфликт с соседями довел успешную и счастливую женщину до постоянного стрессового состояния, отчаяния и слез, очень часто она в ужасе просыпалась от одного и того же сна: ее голову атакует ворона с лицом соседки. Повседневную жизнь г-жи Елены отравляла навязчивая мысль: как пойти на работу, с работы, в магазин или выгулять собачку, чтобы обойти 28-ю квартиру и не встретиться с соседкой, не стать объектом нападения. Дошло до того, что Е.Гриб, возвращаясь домой (когда не могли встретить муж или сын), заходила к соседям с нижних этажей и просила проводить ее до своей квартиры.

Так конфликт отравил жизнь семьи. Не найдя защиты и справедливости у правоохранительных органов, Е.Гриб обратилась в суд, требуя привлечения
Н.Иванченко к уголовной ответственности за умышленное нанесение легких телесных повреждений. В порядке гражданского производства она просила возмещения морального ущерба. С аналогичными встречными требованиями обратилась в суд и Наталья Иванченко, которая во время потасовки 19 августа получила царапинку на внутренней слизистой оболочке рта размером
0,9х0,4 см.

Больше года длилось судебное разбирательство. Предубежденность судьи Октябрського райсуда Полтавы Наталии Тимошенко отмечали присутствующие на открытом судебном заседании. Она, к примеру, позволяла себе реплики в адрес Е.Гриб на манер: «Что вы здесь скандал устраиваете, как с Иванченко», как будто была очевидицей этого. В конце концов справедливость в понимании судьи Тимошенко воплотилась в постановлении: уголовное производство по жалобам Е.Гриб и Н.Иванченко закрыть, а их гражданские иски оставить без рассмотрения. То есть ни нашим ни вашим.

Елена Гриб не согласилась с таким вердиктом суда. И еще веря в то, что в этой стране виновные, даже с большими звездами на погонах, с деньгами и связями, все-таки будут наказаны, обратилась в апелляционную инстанцию. И Апелляционный суд Полтавской области 22 марта с.г. оставил постановление судьи Тимошенко без изменений.

Иванченко же, очевидно, расценили решение апелляционного суда как выданную от лица государства Украины индульгенцию и в дальнейшем безнаказанно унижать и применять физическую силу. По крайней мере, такое предположение напрашивается. Ведь уже 23 марта, когда Е.Гриб спускалась по лестнице, между третьим и вторым этажом на нее напала Наталья Иванченко, схватила за волосы, ударила ногой. На крики выбежали соседи. Снова вызов милиции, снова судмедэкспертиза, снова совет участкового Гаевого... обратиться в суд. Наша песня хороша, начинай сначала?

Впрочем, Елена Гриб не отчаялась и продолжила борьбу за свои права. И прокуратура Октябрського района Полтавы после ее настоятельных обращений 12 апреля отменила решение Апелляционного суда Полтавской области.

Кстати, в течение года, пока дело рассматривалось в районном суде, вода в квартире Гриб была постоянно. А сразу после вердикта судьи Тимошенко она вновь время от времени переставала течь из крана. Так что Елена Гриб написала и в горжилуправление, и в ГЖЭУ, что не будет платить квартплату до тех пор, пока коммунальщики не демонтируют вентиль на стояке третьего этажа. Горжилуправление поручило ГЖЭУ демонтировать кран.

Кто посоветует, как защититься от бытового терроризма? И кто может гарантировать, что никогда не станет его жертвой?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно