БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Перед V отчетно-выборной конференцией Федерации легкой атлетики Украины разгорелись совсем не шуточные страсти, напоминающие предвыборную кампанию за политическое первенство и власть в стране...

Перед V отчетно-выборной конференцией Федерации легкой атлетики Украины разгорелись совсем не шуточные страсти, напоминающие предвыборную кампанию за политическое первенство и власть в стране. Валерий Борзов, заслуги которого в практическом спорте всемирно известны, на посту президента федерации вида спорта, принесшего ему бессмертную славу, нажил много врагов, как и на прочих постах, занимаемых олимпийцем после окончания выступлений в спринте. Характер у Валерия Филипповича настолько нордический, что не позволяет ему относиться к людям хотя бы с мнимой теплотой, что при прочих имеющихся все же недостатках окружающих не очень привлекает. Поскольку выступление украинских легкоатлетов на Олимпийских играх в Сиднее, как его ни стараются выдать за вполне удовлетворительное, таковым не является, и в любом варианте зачетные места с четвертого по шестое и две бронзовые медали никак не могут равняться единственной золотой медали Инессы Кравец в Атланте, то и объективные причины для замены Борзова, естественно, его команды найти совсем не трудно.

Перед самой конференцией в «Спортивной газете» появилось открытое письмо, перечисляющее провалы и недостатки Валерия Борзова как руководителя федерации и предлагающее ему добровольно сложить с себя полномочия президента. Разумеется, в наше суровое время подобное обращение никакого практического эффекта иметь не могло. Конференция прошла сравнительно спокойно, противники Борзова, если таковые все же просочились в состав делегатов с мест, вели себя тихо, журналистов предупредили, что на основных событиях их присутствие нежелательно. Борзов был избран снова на следующие четыре года единодушно при одном воздержавшемся, естественно, открытым голосованием. Приняты все накопившиеся поправки к уставу федерации. Усилиями Сергея Бубки, рискующего опоздать к отлету, была изменена и смягчена одна из формулировок устава, предполагающая, что в четырехлетний промежуток между конференциями от ее имени действует и принимает любые судьбоносные решения исполком федерации.

Хотелось бы добавить несколько слов к вышеизложенному. Советский Союз был бесспорно тоталитарным государством, но в проведении отчетно-выборных конференций имел одну демократическую особенность: советы спортивных обществ и советы федераций по видам спорта изначально, по всесоюзному закону избирались исключительно закрытым голосованием, и изменить этот порядок никто не был в силах, не имела права предпочесть открытое голосование даже единодушная масса делегатов, спешащих, как обычно, в буфет, домой, на поезд или самолет. Приходилось терпеть, пока будут отпечатаны бюллетени, пока пройдет голосование, пока счетная комиссия сообщит результаты. Повторяю: этот порядок был незыблемым и никто не мог его нарушить.

После распада СССР, обретения независимости бывшими республиками спортивные руководители легко сохранили свои места, играя на законном стремлении делегатов побыстрее выпить и закусить — разумеется, из чисто демократических побуждений, предлагалось побыстрее поднять руки, и «от кого нам таиться, товарищи», и «это в ваших же интересах». Короче говоря, во всех уставах появилась строка о том, что форму голосования избирают сами делегаты. И самым важным на любой отчетно-выборной конференции стало не само голосование, а выбор открытого или закрытого метода. Так частичка демократии, существовавшая в тоталитарном обществе, была уничтожена и забыта при разгуле демократии. Теперь все голосуют открыто. И в самом деле, от кого нам таиться, граждане?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно