БУДУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ БОМБИТЬ МОК

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

В американском сенате прошли слушания, посвященные коррупции в Международном олимпийском комитете...

В американском сенате прошли слушания, посвященные коррупции в Международном олимпийском комитете. В общем-то любому парламенту или его верхней части, как в данном случае, никто не может запретить разговоры на любую тему. Тем более, что всякая взятка имеет два аспекта: кто-то дает, а кто-то берет, вот и получается коррупция. А в роли взяткодателя в истории с коррупцией в Международном олимпийском комитете, в частности, выступали и представители американского города Солт-Лейк-Сити. Однако в ходе обсуждения уважаемые сенаторы затрагивали проблемы, вроде бы их совершенно не касающиеся, - например, должен или не должен уходить в отставку в сложившейся ситуации президент МОК испанский барон де Самаранч? Тут приходится вспомнить, что Международный олимпийский комитет, созданный в 1894 году другим бароном - Пьером де Кубертеном, - является верховной властью всемирного олимпийского движения и сохраняет в своих действиях суверенность и независимость. Именно эта независимость в свое время позволила одному из президентов МОК - ирландскому лорду Килланину и всему составу МОК настоять на проведении Олимпиады-80 в Москве, игнорируя весьма широкий бойкот со стороны США, Канады, ФРГ и многих других стран. Твердая позиция Килланина оказала решающее влияние на членов МОК, в большинстве поддержавших президента.

С бойкотом или возможностью бойкота пришлось столкнуться и Самаранчу. Он приложил немало усилий к тому, чтобы Олимпиада-84, при ответном бойкоте со стороны СССР, прошла в Лос-Анджелесе. Весьма трудная ситуация сложилась перед Играми 1988 года в Сеуле, так как многие страны просто не имели дипломатических отношений с Южной Кореей. И здесь независимость МОК и его президента позволила провести Игры именно в Сеуле, после чего Южная Корея несравнимо расширила свои контакты с большинством государств.

Нынешний скандал в МОК коснулся чуть ли не каждого пятого члена этой элитной организации и самого президента. Это и дало повод для парламентских слушаний в Вашингтоне. Достаточно доказано, что Оргкомитет по проведению зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити тем или иным способом стимулировал принятие кандидатуры своего города как олимпийской столицы 2002 года. Ряд членов МОК отправлены в отставку, другие получили предупреждения, изменен порядок выдвижения и принятия кандидатур олимпийских столиц в будущем. Хуан Антонио Самаранч заявил о своей отставке с поста президента в 2001 году на олимпийском Конгрессе в Москве, где он был в 1980 году впервые избран. Тем не менее, два сенатора во время слушаний в Вашингтоне потребовали досрочной отставки Самаранча. Сенаторы в массе были крайне недовольны темпами реформирования МОК. «Почему мы не добились отставки Самаранча? Давайте чуть-чуть надавим на МОК!» - заявил один из сенаторов-демократов. Сенатор Митчелл, возглавляющий комиссию по расследованию нарушений при выборах Солт-Лейк-Сити олимпийской столицей, защищал Самаранча, ссылаясь на то, что прошло слишком мало времени для того, чтобы судить об эффективности предпринятых и планируемых изменений в работе МОК.

Слушания закончены. Как именно американский сенат собирается «чуть-чуть давить» на МОК - лишить могущественных спонсоров или просто бомбить Лозанну, где расположена штаб-квартира МОК, - осталось не совсем ясным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно