«Будьте реалистами —требуйте невозможного!»

25 июня, 2010, 15:31 Распечатать Выпуск №24, 25 июня-2 июля

Именно этими словами 16 июня 2010 года в конференц-зале гостиницы «Oпера» завершилось подписание Мем...

Именно этими словами 16 июня 2010 года в конференц-зале гостиницы «Oпера» завершилось подписание Меморандума благотворителей Украины, направленного в поддержку двух самых долгожданных сегодня в секторе организованной филантропии законопроектов — «О благотворительности и благотворительных организациях» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины (об уменьшении налоговой нагрузки на получателей благотворительной помощи)». Под текстом меморандума свои подписи поставили руководители 11 украинских благотворительных организаций: «Розвиток України», «АнтиСПИД», Open Ukraine, «Люди майбутнього», МБФ «Відродження», «Каритас Украина», «Украина 3000», Восточная Европа, фондов Александра Фельдмана, Виктора Пинчука и братьев Кличко.

Напомним, что сегодня создать благотворительную организацию в Украине намного сложнее, чем, скажем, бизнес-компанию. Стоимость услуг по регистрации всеукраинских благотворительных организаций втрое выше, чем для хозяйственных обществ, а сроки — дольше раз в 15. По действующему законодательству, молодой талантливый музыкант, получая благотворительную помощь для участия в международном музыкальном конкурсе и для достойного представления Украины, должен уплатить за это налоги. Родители, собирающие посредством sms благотворительные пожертвования на срочную операцию для своего ребенка, с каждой полученной гривни отдают 36 копеек государственных сборов и налогов, а человек-инвалид, получая в подарок от юридического лица инвалидную коляску, — платит за это налог в размере 15% ее стоимости. Кроме того, сегодня у нас все еще отсутствуют государственные механизмы, которые бы поощряли частных владельцев редчайших архитектурных памятников открывать к ним публичный доступ, а следовательно — способствовать развитию внутренней туристической сферы. К сожалению, нет у нас и стимулов для меценатской деятельности, а тот, кто все-таки решится заниматься благотворительностью и, скажем, проводить публичный сбор пожертвований, — никак не застрахован от довольно распространенного в этой сфере мошенничества.

«Недавно мы оплатили операцию, стоившую 170 тысяч гривен, — говорит директор фонда «Розвиток України» Анатолий Заболотный. — 30 тысяч отдали в качестве налога. На первый взгляд, это не слишком большая сумма, но если мы посмотрим на нее как на три слуховых аппарата для детей с недостатками слуха, как на возможность отправить пятерых детей с ДЦП в клинику Козявкина или предоставить медикаментозную помощь десяти пенсионерам, то это уже совсем другая математика».

По словам директора фонда «АнтиСПИД» Ольги Рудневой, в нашей стране благотворительность — тяжкий труд, когда брать — не намного легче, чем давать. Именно по этой причине еще два года назад украинские благотворители сплотились вокруг выработки адекватных украинским реалиям законодательных инициатив. Субъектами представления в ВР нового законопроекта стали четверо народных депутатов: Александр Фельдман (БЮТ), Юлия Новикова (ПР), Олег Зарубинский (Блок Литвина) и Олеся Оробец («НУ—НС»). Следует ожидать, что новые законы не только уменьшат срок регистрации благотворительных организаций до одной недели благодаря внедрению единого окна, но и урегулируют систему возвращения пожертвований, не использованных целевым образом из-за так называемой возвратной помощи. Кроме того, будет упорядочена схема передачи имущества и средств для благотворительной деятельности на основании наследственных договоров, а также предоставлена возможность дарить благотворительным организациям ценные бумаги без уплаты налога на добавленную стоимость.

«Многие люди боятся сегодня заниматься благотворительностью, — говорит один из участников подписания меморандума Александр Фельдман. — Они думают, что благотворительность — это 100 миллионов, 100 машин. Ничего подобного. Благотворительность — это одна гривня, добрый взгляд, хороший разговор, моральная поддержка. И не нужно в благотворительности искать скрытый смысл. Пусть о вас говорят и думают что угодно, но если вам хочется что-то сделать — делайте. Приведу пример. Я люблю птичек, поэтому иногда их покупаю и отпускаю на волю. Делаю это, потому что хочу, чтобы они просто улетели. Но все почему-то ищут здесь скрытый смысл, начинают говорить: «да он наверное сидел», «у него кто-то сидит» и т.п. Не бойтесь этого. Вы не должны никому ничего объяснять или доказывать».

Надеемся, что подписанный 11 руководителями наиболее влиятельных в Украине благотворительных фондов меморандум заставит депутатов Верховной Рады ускорить рассмотрение, а значит, и принятие законопроектов, которые позволят развернуть меценатство и благотворительность в стране в полной мере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно