БУДЕТ ЛИ «ФЭЙР ПЛЕЙ» В ПЛЕЙ-ОФФ? - Социум - zn.ua

БУДЕТ ЛИ «ФЭЙР ПЛЕЙ» В ПЛЕЙ-ОФФ?

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Вот и случилось то, на что до последнего надеялись любители украинского футбола. Не сумев составит...

Вот и случилось то, на что до последнего надеялись любители украинского футбола. Не сумев составить надлежащую конкуренцию польской сборной в борьбе за первое место в группе, наша национальная команда все-таки вышла в плей-офф. В третий раз за годы независимости. Очередной шанс на выход в финал чемпионата мира подопечные Валерия Лобановского получили в минувшую субботу после того, как на стадионе в Хожуве сравняли счет, а белорусы в это время уступили валлийцам. Теперь до заветного «Наша мета — 2002» осталось совсем немного: преодолеть еще более трудный барьер, одержав победу над очень титулованным соперником — сборной Германии.

Могли ли мы обойтись без лишних хлопот в плей-офф и забронировать путевку в Корею—Японию в своей группе? Кажется, на этот раз такая возможность была как никогда реальной. Имею в виду не класс соперников, а реальный потенциал сине-желтых. Далеко не обязательное поражение от поляков в первом матче в Киеве ошеломило не только футболистов. Как выяснилось через год, это был единственный, но решающий проигрыш украинцев в отборочном турнире. Была возможность пополнить очковый баланс и в тех матчах, которые нелогично завершались ничейным счетом. К сожалению, неумение воспользоваться своим преимуществом и стопроцентной голевой ситуацией стало хронической болезнью украинских футболистов. Пожалуй, по этому показателю мы опережаем всех участников отборочного цикла ЧМ-2002, о чем засвидетельствовал и поединок в Польше.

Принесла ли субботняя игра удовольствие болельщикам и уверенность в завтрашнем дне сборной Украины? Если откровенно, то мы имели все основания надеяться на выигрыш в Хожуве. Поляков этот матч обязывал разве что реабилитироваться за неприличное поражение в Минске и сделать приятный подарок тренеру Ежи Энгелю, как раз праздновавшему свое 49-летие. И нужно отдать должное, что они боролись за победу до последней минуты. Пусть не так самоотверженно, как год назад в столице Украины, но напористо и с желанием забить гол.

Наши атаковали вроде бы и чаще, но мы не увидели на поле бойцов, которые независимо от счета, стремились бы любой ценой забивать голы. Нам очень хотелось, чтобы стремительные проходы Зубова по правому краю, а во втором тайме и Шищенко по левому не просто завершались однообразными посыланиями мяча на головы рослых польских защитников, а увенчались выверенными передачами партнерам. Счет матча мог быть иным, если бы нападающий Мелащенко настроился на атаку так, как защитник Лужный. Большие надежды мы возлагали на Воробея, в прошлом году дававшего основания надеяться, что станет игроком европейского уровня. В Хожуве донетчанин не сумел доказать этого. Хорошо, что в нашей сборной имеется Шевченко. Он снова выручил, сравняв счет на 81-й минуте. А открыл его еще в конце первого тайма элегантный и всегда голеопасный чернокожий поляк Олисадебе.

Что же на этот раз помешало сборной Украины порадовать своих любителей высококлассной игрой? Ведь ее основу уже не составляют исключительно киевские динамовцы, уставшие действовать на трех фронтах одновременно. Не было и языковой проблемы, когда наставнику трудно объясниться с подопечными. Отсутствие Реброва, Гусина, Косовского, Дмитрулина?.. Да у какой же сборной не возникают кадровые проблемы? Быть может, виноват в этом наш менталитет.

Вернемся к последнему матчу молодежной сборной Украины с польскими ровесниками. В первом тайме счет не был открыт. Во втором наши начали с атаки. Форвард «Шахтера» Белик почти с линии пустых ворот отправил мяч в небо (без тренировок такое не каждому удается). Через минуту в сердцах «отыгрался» на сопернике и получил желтую карточку, оказавшуюся второй и тут же превратившуюся в красную. Затем случайно ошибся Валеев, грубо атаковав польского игрока. Нет, красной карточки он не заслуживал, но кипрский арбитр Капитанис был неумолим. Хозяевам стало посвободнее, и они открыли счет. Затем судья назначил сомнительный пенальти в ворота украинцев. Легионер «Шахтера» Левандовский не оплошал. Наши ребята занервничали, начали преднамеренно выбивать мяч за пределы поля после свистка арбитра, выяснять с ним отношения. Это закончилось тем, что на поле их осталось семеро, и, как следствие, счет стал столь желанным для поляков — 3:0 в их пользу.

Нужно сказать, что матч в целом был корректным. Как мне кажется, испортил его арбитр. Нельзя так откровенно проявлять неприязнь к любой из команд и провоцировать игроков на нарушения. Но и самим спортсменам нужно учиться гасить страсти и даже проигрывать достойно. Тем более, что молодежная сборная действовала изобретательно, на поле появились не просто перспективные игроки, а команда, которой по силам сразиться за выход в финал чемпионата Европы. К сожалению, ребята сами усложнили ситуацию, и без нескольких ведущих игроков им будет сложнее противостоять швейцарцам.

Как бы то ни было, но на поле нужно вести себя достойно. Учить этому должны не столько и не только тренеры, а родители, школа, общество. Ведь мир все еще принимает нас за советских и, соответственно, относится к нам иногда слишком предвзято. Спорт здесь не исключение. Не случайно президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис отправился в Цюрих «просить и умолять» ФИФА, чтобы на матчи плей-офф между сборными Украины и Германии не назначали нового Капитаниса или Педерсена. Тогда это действительно будет похоже на «фэйр плей».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно