Будь со мною, мама!

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Чтобы стать европейской страной (не только в географическом смысле), Украина, кроме решения прочих...

Чтобы стать европейской страной (не только в географическом смысле), Украина, кроме решения прочих проблем, обязана избавиться от детской беспризорности, неудовлетворительного уровня опеки сирот, «вершиной» которого стали интернаты. Провозглашенная стратегия избавления от этого советского реликта, внедрение цивилизованной практики воспитания детей в семьях или заведениях семейного типа рассчитана на длительную перспективу. Но уже сейчас просматриваются реальные результаты новых подходов.

Совместная деятельность Броварского горсовета, управления по делам семьи и молодежи, службы по делам несовершеннолетних, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и представительства международной благотворительной организации «Кожній дитині», создание новой специализированной службы по работе с детьми дали положительный эффект: с 2002 года в государственные интернатские учреждения не поступило ни одного маленького броварчанина. Благодаря принятым мерам дети вернулись в свои семьи, ставшие более благополучными, обрели приемных родителей или оказались в домах семейного типа. В минувшую субботу в Броварах состоялся круглый стол с участием члена совета директоров международной благотворительной организации «Кожній дитині» Аврила Девиса, исполнительного директора международной благотворительной организации «Кожній дитині» Анны Фойхтван, руководителя проекта ЕС «Развитие интегрированных социальных служб для уязвимых семей и детей» Илейна Саммона. На встрече подвели итоги сделанного и наметили пути дальнейшего совершенствования работы с неблагополучными семьями и проблемными детьми. В рамках избранной стратегии было положено начало создания первых в Украине интегрированных социальных служб для уязвимых семей и детей. У городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи появились новые функции и задачи.

Идея отказаться от интернатских форм содержания, сосредоточив усилия и средства на воспитании детей в семье, вопреки скептическим прогнозам, оказалась перспективной, дала конкретные результаты. Изменения сказались как на уровне оснащения социальных служб для семьи, детей и молодежи, так и содержании их деятельности. Специалисты, призванные заниматься сложными «детскими» проблемами, получили дополнительное финансирование. И, следует особо подчеркнуть, этот, может быть, наиболее сложный вопрос решается не только за счет поступлений грантов международных организаций, помощи международной благотворительной организации, но и за счет средств городского бюджета. Это позволило разместить центр в удобном помещении, привлечь к работе в нем квалифицированные кадры социальных работников, психологов, способных выполнять усложнившиеся задачи. Ведь одно дело — фиксировать неблагополучные семьи, нарушение прав ребенка, лишать нерадивых мам и пап родительских прав, и совсем другое — направлять усилия на то, чтобы образумить родителей, стремясь сохранить семейный очаг для ребенка, а в случае неудачи найти малышу новую семью.

Участники круглого стола в ходе дискуссии смогли познакомиться с семьями, которые благодаря новым подходам удалось сохранить. Беды, преследующие Ирину Л., были типичными для неблагополучных семей. Она осталась без мужа, работы, упала духом, злоупотребляла спиртным. Дочка Катя была предоставлена сама себе. В такой ситуации легче всего было отправить ребенка в интернат. Раньше так бы и сделали. Но начали работать даже с такой, казалось бы, безнадежной мамой. Поначалу запущенного ребенка пришлось все-таки забрать в «Любисток» — специально созданное для подобных случаев учреждение социально-психологической реабилитации детей, временно взятых из неблагополучных семей. Это вовсе не означало, что на мать махнули рукой. Социальные работники занялись Катиной мамой. Ирину подлечили, трудоустроили и, когда она пришла в норму, разрешили вначале навещать дочь, а потом забирать ее на выходные. Есть перспектива возвращения девочки в семью.

Еще один показательный пример. У двух сестер, тринадцати и десяти лет, по воле обстоятельств не оказалось ни отца, ни матери. С ними осталась только бабушка Альбина Борисовна. Но она, не имея ни права опеки, ни средств для обеспечения детей, очень боялась, чтобы их не забрали в интернат. И тут новые подходы оказались кстати. Социальные работники, познакомившись с семьей, пришли к выводу, что бабушка при соответствующей помощи сможет воспитывать внучек, и позаботились об оформлении опеки над детьми, материальной помощи семье.

Вмешательство соцработников, способствовавшее сохранению семей, стало возможным в связи с тем, что в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи благодаря принятым мерам поступает исчерпывающая информация по всему комплексу «детских» вопросов: о нерадивых родителях, бездомных детях, подростковой преступности. Помогает делу созданная система единого окна. Броварчанам, заметившим неблагополучие с детьми, не приходится метаться по организациям и учреждениям. Можно просто обратиться в единое окно центра, и работающий там специалист в зависимости от поступившего сообщения направит куда следует.

Если кто-то из представителей общины сообщил о плохом отношении к детям в семье, о малышах, оставленных без присмотра — тревожная информация поступает в службу поддержки семьи. И это для соцработников является сигналом о том, что в ситуацию необходимо вмешаться.

Но даже особое внимание к неблагополучным семьям не всегда приносит положительные результаты. Увы, не все семьи можно сохранить. Так что же это означает для детей — снова интернат? Нет, есть другие подходы. Если родители безнадежны, выход ищут в подготовке приемных семей. Заблаговременно ведется поиск способных стать приемными родителями. Александр Хостенко сам воспитывался в интернате и сохранил о нем не лучшие воспоминания. Убеждение в том, что ребенок должен воспитываться в семье, привело Сашу и его жену Любу к желанию стать приемными родителями для двухлетних Паши и Даши. Малыши уже называют их мамой и папой. Молодая семья полагает, что пока своих детей нет, стоит брать приемных.

Для защиты семьи и детства в Броварах сделано немало. И результаты такой целенаправленной работы налицо. За три года под сопровождением социальных работников находилось 159 кризисных семей, в которых воспитывались около 300 детей. 110 семей уже исключены из сопровождения с положительными результатами. И еще для сравнения. За прошлый год в Украине, по примеру цивилизованных стран взявшей курс на «деинтернатизацию», было создано 26 приемных семей, пять из них — в Броварах. Но городские соцработники, углубившись в проблемы, заметили, что внедряемая ими система, хотя и приносит плоды, далека от совершенства. Она не предусматривает развитие направлений, которые позволили бы устранить проблемы безотцовщины на раннем этапе возникновения. Во время работы круглого стола было провозглашено, что в Броварах начинается реализация проекта, дополняющего предыдущие наработки. С этой целью создаются интегрированные социальные службы для уязвимых семей и детей. Это предусматривает включение в систему новых направлений. Порой кризис в семье начинается еще до рождения ребенка. Значит, нужна конкретная социальная работа еще в период, когда молодые мамы посещают женские консультации и пребывают в роддоме. В соответствии с новой программой два сотрудника направляются для работы с будущими мамами: один в женской консультации, другой — в роддоме. Их задача — предупредить отказ мам от детей.

Следующая, дополнительная программа предусматривает ликвидацию еще одной «бреши» в решении судьбы детей из неблагополучных семей. Речь идет о возвращении броварских детей из интернатов домой, о социальном сопровождении подростков. Не оставлены без внимания и подростки, которые из-за просчетов семейного воспитания стали малолетними преступниками. Беря на себя заботу об их воспитании, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи выступает в роли координатора деятельности всех служб по их перевоспитанию. С введением дополнительных направлений в Броварах будет завершено создание целостной программы социальной защиты детей, гарантирование их прав.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно