Бросали в Андерса, а «кинули» «рому»

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

В минувший вторник стартовал очередной розыгрыш клубного первенства Европы — Лиги чемпионов. Как...

В минувший вторник стартовал очередной розыгрыш клубного первенства Европы — Лиги чемпионов. Как и четыре года назад Украина представлена в этих соревнованиях двумя командами – киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». Напомню, что искомой цели представители нашей страны добились, успешно пройдя третий квалификационный раунд, в котором им противостояли турецкий «Трабзонспор» и бельгийский «Брюгге».

Жребий избрал в соперники украинцам искушенные в турнирных ристалищах клубы: «Рому», леверкузенский «Байер», мадридский «Реал», «Милан», «Барселону» и шотландский «Селтик». Стартовали же наши земляки поединками с итальянцами. Донетчане принимали осыпанный славой «Милан», а бело-голубые отправились за турнирными очками в Вечный город.

К слову, взаимоотношения между итальянскими и украинскими клубами в официальных европейских турнирах на протяжении нескольких десятилетий складывались отнюдь не в пользу последних. Пока что наивысшее достижение наших земляков в матчах с «Ювентусом», «Лацио», «Интером», «Миланом», «Болоньей» — ничья. Зная амбициозность нынешнего президента «Шахтера» Рината Ахметова, я был уверен в том, что 14 сентября на уютном стадионе «Олимпийский» горняки попробуют сломать эту малоприятную для украинских команд традицию.

«Шахтер» годичной давности и нынешний, как говорят в Одессе, «две большие разницы». С приходом на тренерский мостик румынского специалиста Мирчи Луческу «Шахтер», словно мифический Феникс, восстал из пепла. Дело не только в неоспоримом лидерстве на внутренней арене. Горняки с каждым поединком набирают силу, уверенность, классность. Сегодняшний подбор игроков в горняцком клубе заставляет к нему относиться с уважением самого маститого соперника. Такого мнения придерживался экс-динамовец, а ныне главный канонир «Милана» Андрей Шевченко. На мой вопрос, прозвучавший на борту авиалайнера, выполнявшего 5 сентября рейс Копенгаген—Киев: «Насколько «миланисты» опасаются лидера чемпионата Украины в первом туре Лиги чемпионов», лидер атаки «Милана» ответил:

— Мы с Кахой Каладзе объясняем своим партнерам по команде, что нынешний «Шахтер» в состоянии обыграть на своем поле любой европейский клуб.

— И как на это реагируют итальянские звезды?

— Не очень-то серьезно…

Что ж, понять высокомерное отношение признанных грандов мирового футбола к донбасской «золушке» можно. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Однако, как показал весь ход матча в столице донецкого края, «Милан» вплоть до 84-й минуты балансировал на краю пропасти проигрыша: горняки превзошли россонери практически по всем статистическим показателям и две трети поединка диктовали гостям свою трактовку игры.

Хозяева могли открыть счет уже в дебюте: настырный Вукич, словно регбист, продрался сквозь многослойную оборону «Милана», оставив за спиной опытных Несту и Стама. Оставалось только поставить голевую точку. К сожалению, Звонимир пробил рядом с голкипером «Милана» Дидой, и тому удалось отвести угрозу. Прекрасный шанс сорвать аплодисменты имел во втором тайме в целом хорошо сыгравший Дуляй. Он получил передачу от партнеров, как говорится, «в чистой позиции», однако замешкался, и удар у него не вышел.

Как уже отмечалось, на протяжении поединка явного игрового преимущества никто из соперников не имел. Поэтому в итоге на первый план выходило личное мастерство исполнителей. Гости, нащупав слабинку в центре обороны «Шахтера», несколько раз верховыми передачами приглашали к завершающему удару Шевченко, Каку, Томассона. Наиболее активным в этом плане оказался датчанин. Но, к счастью для голкипера хозяев Лаштувки, удары головой Томассона большой опасности для него не представляли. Все решилось за шесть минут до окончания поединка. Легкая паника в штрафной площади горняков закончилась тем, что мяч примерно в 18 метрах от их ворот оказался «на ноге» у голландца Зеедорфа. Тот, не раздумывая, выстрелил словно из пращи, не оставив шансов голкиперу «Шахтера», — 0:1.

Горняки проиграли опытнейшему сопернику, однако упрекнуть их в нежелании возложить все свои силы на алтарь победы у меня лично язык не повернется. Как выразился классик: «...но в песне сильных и смелых духом всегда ты будешь живым примером».

На день позже, чем донецкий «Шахтер», свой выездной поединок в Риме проводили киевские динамовцы. На «Стадио Олимпико» подопечные Йожефа Сабо доминировали с первых минут поединка. Игра, что называется, велась в одни ворота. Гости создали целый ряд голевых моментов и, наконец, на 29-й минуте после удара Гавранчича провели эффектный гол в ворота Пелицолли — 0:1. До перерыва преимущество динамовцев стало подавляющим. Они как бы опровергли древнюю пословицу: «В Риме — нужно римлянином быть…» Итальянские тиффози в расстроенных чувствах наблюдали за взятием «Ромы». Когда арбитр матча швед Андерс Фриск вместе со своими помощниками направлялся в судейскую комнату, с трибун полетели монеты, остро заточенные предметы, зажигалки. Один из этих предметов угодил прямо в голову шведского рефери. Фриску была оказана медицинская помощь, но матч так и не возобновился. Подобные прецеденты и прежде были отмечены на «Стадио Олимпико». Теперь слово за дисциплинарным комитетом УЕФА, который 21 сентября должен вынести свой вердикт по отношению к римскому клубу. Скорее всего, «Роме» будет защитано техническое поражение, а римский стадион будет дисквалифицирован. Президенту клуба Сенсини придется уплатить штраф. Но прежде чем вынести решение, в распоряжение дисциплинарного комитета УЕФА должны поступить два рапорта — от самого Фриска и делегата европейского футбольного штаба.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно