БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ - Социум - zn.ua

БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Неподалеку от Белой Церкви расположено село Мазепинцы. Уже в самом названии — интрига! Не отсюда ли родом знаменитый гетман Иван Мазепа?..

Неподалеку от Белой Церкви расположено село Мазепинцы. Уже в самом названии — интрига! Не отсюда ли родом знаменитый гетман Иван Мазепа? Именно так. А еще здесь появилось на свет трио украинских медиков — братья Черняхивские: Михаил, Александр, Евгений.

Больше всего сведений имею о среднем — Александре Григорьевиче, муже писательницы Людмилы Старицкой-Черняхивской, ведь судьба сохранила часть ее семейного архива, которую я дополнил фактами из других источников.

Родился Саша в семье священника в 1869 году. Закончил гимназию и медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Также увлекался немецкой литературой, из которой переводил на украинский язык. Был в Киеве кружок «Плеяда», которым руководили Леся Украинка и ее брат Михаил Косач, будущий ученый — физик, математик, метеоролог, а вдобавок еще и новеллист. Вознамерился тот кружок перевести на украинский не больше не меньше — всю мировую классику... Александр Черняхивский выбрал поэзию Гете и Шиллера. Консультировал литературного неофита мэтр Михаил Старицкий. Черняхивский сблизился с его дочерью Людмилой, также «плеядовкой», и в 1896 году они поженились.

Однако насыщенная литературная среда не сбила его со взятого в университете курса, он не пополнил ряды поэтов, а начал работать в медицине. Еще студентом напечатал во львовском журнале «Звезда», который редактировал Иван Франко, «Очерк современного учения о бактериях», позже — ряд медицинских статей в изданиях Научного общества имени Т.Шевченко, за что и был удостоен звания действительного члена НОШ.

Отработав определенное время врачом в Баку, он возвращается в Киев, где продолжает врачебную практику — в Александровской больнице (при Советском Союзе она называлась Октябрьской), ведет научные поиски, вместе с тем не избегая общественных обязанностей. Читает лекции на медицинские темы от киевской «Просвіти», становится членом созданного по инициативе его родственника Михаила Грушевского Украинского научного общества — прообраза будущей Академии наук. Здесь в августе 1909 года А.Черняхивский учреждает естественно-врачебную секцию. Участники секции, в том числе и Александр Григорьевич, упорно работают над выработкой украинской медицинской терминологии.

По решению УНО 28 июня 1917 года Черняхивский стал членом Комиссии по образованию Народного Украинского университета, где был создан медицинский факультет. А через три года уже появился Киевский медицинский институт, и первым его ректором был младший брат — Евгений Черняхивский. В то же время Александр — председатель медицинской секции Института украинского научного языка, который опекал академик Агатангел Крымский. Так что украинская научная медицинская терминология многим обязана усилиям Александра и Евгения Черняхивских и их коллег.

Еще через два года Александра Григорьевича откомандировали в Берлин для научной работы. Отчет о ней Черняхивский напечатал в «Українських медичних вістях» (1927, т. 8—9). Побывав во многих научных учреждениях Германии, Черняхивский приводит краткую характеристику институтов биологии, экспериментальной терапии, физиологии труда, строения мозга, психиатрии, тропических болезней, гидробиологии, химии, физики, аэродинамики, металлофизики и так далее, а также описывает уникальный Институт для чужестранцев, где живут и работают ученые, не имеющие на родине соответствующих условий. «Наука, — заканчивает свой отчет украинский ученый, — это один из участков человеческого духа, где легче всего достигнуть взаимопонимания между работниками отдельных наций, такого необходимого для прогресса самой науки».

В общем в активе профессора Александра Черняхивского свыше 100 печатных трудов.

А теперь уделим внимание его личной жизни при коммунистическом режиме, закончившейся трагедией...

Поехав повторно в Германию, А.Черняхивский выхлопотал командировку для своей дочери Вероники, работавшей референтом-переводчиком в Наркомате здравоохранения. Кроме сугубо медицинской литературы, она переводила и художественную — произведения Чарльза Диккенса, Джека Лондона, Эмиля Золя, Виктора Гюго, испанских, немецких, австрийских поэтов, — и сама была талантливым стихотворцем. Эта поездка десять лет спустя «вылезет ей боком»... А в 1929-м после возвращения из-за границы Веронику Черняхивскую арестовывают по мифическому делу «Спілки визволення України», держат несколько месяцев в заключении на харьковской Холодной Горе, ничего не могут из нее выбить, освобождают, взамен садят «более крупных птиц» — ее отца-профессора и мать-писательницу Людмилу Старицкую-Черняхивскую.

Александру Черняхивскому «пролетарский суд» инкриминирует следующее: «а) был членом Союза освобождения Украины; б) организовал и руководил группой СОУ в медицинской секции Всеукраинской Академии наук; в) выполнял поручения центра СОУ по связи и обоюдной информации СОУ с контрреволюционными эмигрантскими организациями, используя для этого научные заграничные командировки». Примерно такие же обвинения предъявили и Людмиле Старицкой-Черняхивской, и супругам дали 5 лет заключения и 3 года ограничений в правах. В июне 1930-го сроки наказания обоим заменили на условные.

Черняхивского перевели, фактически сослали, в город Сталино (Донецк), где он принял участие в организации местного медицинского института, в подготовке учебников и пособий (свидетельство об этом приводится в институтской газете «Кузница врачей»). В 1935 году возвращается в Киев и живет в бедности, перебиваясь случайными лекциями. Но самое страшное грядет неожиданно. В январе 1938-го арестовывают дочь Веронику. Энкаведисты обвиняют ее в шпионаже в пользу немцев... (вспомните командировки в Германию).

С того времени отец и мать не имели покоя, все их усилия были направлены на выяснение судьбы дочери и старания облегчить ее. Куда только ни писали и кому... Сталину, Молотову, Ворошилову, Калинину, Хрущеву, Берии. Но везде — глухая стена. А следователи и прокуроры дают неправильные адреса, по одному из них семидесятидвухлетняя Людмила Михайловна поздней осенью 1939 года едет до самой Восточной Сибири, а убитый горем больной Александр Григорьевич ожидает в Киеве обнадеживающей весточки. Но зря — жена возвращается ни с чем: Веронику она не нашла. Это убивает отца. Он умирает 21 декабря (в день, когда «вся страна празднует день рождения гениального Сталина»), его хоронят на Байковом кладбище. Могила сохранилась по сей день. На стеле надпись по-украински от жены: «Професор О.Черняхівський (1869 —1939). Радість, щастя, життя моє». И цитата из «Фауста» Гете на немецком. В произвольном переводе на русский она звучит так: «Порядочный человек в сложных жизненных обстоятельствах всегда найдет для себя правильный путь».

О судьбе Вероники Людмила Михайловна так и не узнала. Будучи арестованной в 1941 году, она умерла в товарном поезде по дороге в Казахстан. Намного позже стало известно, что система свела ее дочь в могилу раньше родителей — Веронику Александровну расстреляли в Киеве 22 сентября 1938-го...

Очень мало сведений о старшем брате из Черняхивских — Михаиле. Именно он первый проложил путь в медицину, закончив медицинский факультет Киевского университета, защитив докторскую диссертацию. Какое-то время возглавлял кафедру общей хирургии Варшавского университета, имел звание профессора. Возвратился в Киев во время Первой мировой войны, работал в институте усовершенствования врачей и консультировал в Александровской больнице. Точных рамок его жизни установить не удалось.

О младшем — Евгении дает сведения библиографический справочник «Українські лікарі», книга 1 (Львов — Чикаго, 1994), кроме того, использую воспоминания его современников. Он родился в 1873 году в Мазепинцах, закончил Третью киевскую гимназию и, по примеру братьев, медицинский факультет Киевского университета. В 1898 году получил диплом врача и начал работать в Александровской больнице, со временем стал заведующим хирургическим инфекционным отделением. Одновременно на базе своей практики в больнице Евгений Черняхивский ведет активную научную деятельность. В течение десяти лет опубликовал восемь научных работ, защитил докторскую диссертацию.

Еще со студенческих лет Евгений принимал участие в общественном и политическом движениях, позднее был членом партии украинских эсеров. В августе 1918-го он — среди организаторов медицинского факультета Народного Украинского университета в Киеве как профессор и заведующий кафедрой клинической хирургии. В 1920 году стал первым ректором (тогда — директором) Киевского медицинского института. В ВУАН работал бок о бок с братом Александром как зампред медицинской секции Академии. С 1923 по 1929 год заведовал кафедрой факультетской хирургии.

Высококлассный специалист Евгений Черняхивский проявил себя в области сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации почек, гнойной хирургии. В 1904 году первым в мире успешно зашил рану сердца! Также Е.Черняхивский одним из первых применил трепанацию черепа при гнойном церебральном менингите.

Но для советских карательных органов существовали более важные вещи, чем эти. Евгению Григорьевичу, как человеку известному среди киевской интеллигенции, органы ГПУ предложили в 1926 году стать... сексотом. От сотрудничества с ГПУ Черняхивский отказался. Это отразилось на дальнейшей судьбе выдающегося хирурга — после 1929 года и «процесса СОУ» Евгений Черняхивский уже не заведовал кафедрой хирургии в медицинском институте и вообще остался без работы.

Как видим, все три брата Черняхивские внесли значительный вклад в медицинскую науку, а в практике — в определенной степени все были причастны к лечению больных в киевской бывшей Александровской, бывшей Октябрьской больнице. Так что неслучайно у киевской общественности ныне возникла идея: присвоить этому медицинскому учреждению имя братьев Черняхивских...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно