БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

В середине декабря минувшего года Верховный суд Бразилии снял обвинения в коррупции с бывшего президента страны Фернандо Коллора...

В середине декабря минувшего года Верховный суд Бразилии снял обвинения в коррупции с бывшего президента страны Фернандо Коллора. Лишь трое судей из восьми со-чли предъявленные генеральной прокуратурой доказательства достаточными для привлечения его к ответственности за взяточничество в особо крупных размерах и использование служебного положения в личных целях. В случае вынесения обвинительного вердикта (а в нем мало кто сомневался) Коллору грозили крупный штраф и тюремное заключение сроком на восемь лет, но, увы, поборники социальной справедливости были разочарованы: большинство судей не нашло в представленных прокуратурой материалах - аудиопленках и компьютерных дискетах - убедительных доказательств его вины.

После того как отгремели первые залпы восторга со стороны одних и негодования со стороны других, стала понятна основная причина неожиданного поражения прокуратуры. Ею оказалась обычная прокурорская недоработка. Следователи рассчитывали, что «грандиозная схема мошенничества», составленная на основании разоблачений, которые были сделаны братом президента Педро Коллором, и показаний нескольких помощников бывшего президента, произведет на судей должное впечатление (как это случилось ранее в парламенте), но ошиблись - описание масштабов ущерба, нанесенного казне, служителей Фемиды оставило безразличными. Равно как и записи телефонных переговоров самого Коллора с женой, во время которых они обcуждали «незаконные финансовые операции» (читай взятки). Эти записи судьи вообще отказались принимать во внимание, так как прокуратура вела прослушивание президентского телефона в нарушение Конституции, без санкции Верховного суда.

Сам Коллор, который дожидался приговора в своем имении, расположенном неподалеку от бразильской столицы, узнав о вердикте, заявил, что он и не сомневался в торжестве справедливости, и пообещал в ближайшее время добиться переcмотра решения Сената, на основании которого ему запрещено в течение восьми лет вести политическую деятельность и занимать государственные должности.

Гораздо решительнее отреагировали сторонники бывшего президента: в тот же день, когда был оглашен приговор, около 50 тысяч человек вышли на улицы Рио-де-Жанейро с требованием возвращения «оклеветанного лидера» на политическую арену. Что касается возмущенных противников Коллора, то они устроили в Сан-Пауло настоящий погром, и усиленным подразделениям полиции с трудом удалось справиться с напором пылких бразильцев. А генеральный прокурор страны Аристид Хуньера, лично возглавлявший расследование, выразив недовольство «непонятным решением Верховного суда, поставившим под сомнение принципы демократии», заявил, что дело еще не окончено. «Коллор сядет за решетку,- пообещал страж закона, опровергая старую истину «не пойман - не вор», - на сей раз по обвинению в расхищении государственного имущества».

Что же такого совершил 45-летний миллионер Фернандо Коллор, владелец роскошного имения в пригородах Рио-де-Жанейро, стоимость которого оценивается в 5 миллионов долларов, и не менее роскошной виллы на Лазурном берегу? Отчего буквально в течение нескольких недель он, бывший всенародным любимцем, с большим отрывом победивший на выборах, превратился в парию, в изгоя?

За три года пребывания Коллора у власти о нем, начавшем децентрализацию экономики страны, приватизацию и поведшем решительную борьбу с коррупцией, ходили различные слухи и домыслы. Говорили, что он и его жена нечисты на руку и пользуются государственной казной и общественными фондами чересчур вольно. Однако до 1992 года подобные обвинения считались домыслами журналистов. Обвал произошел в мае 1992 года, когда Педро Коллор, родной брат президента, поведал одной из бразильских газет о «зловещей схеме наживы, осуществляемой президентом, его женой и бывшим казначеем избирательной кампании Коллора Пауло Фариасом». По словам Педро Коллора выходило, что Фариас сообщает крупным бизнесменам, когда и какие компании будут приватизированы, и устраивает дело так, что цена на них оказывается заниженной, за что и получает деньги, которые передает жене президента. «Сам президент, - утверждал Педро, - в курсе всех дел, а потому в ответе за эти махинации». Другой частью схемы, по его словам, было предоставление государственных подрядов на строительство дорог и предприятий неким компаниям, за что последние платили солидное вознаграждение. Всего, по словам брата, Коллор получил примерно десять миллионов долларов, что и позволило ему накупить недвижимости в различных частях света.

Версия Педро была немедленно подхвачена газетами. Разразился скандал, к которому подключилась прокуратура, начавшая расследование. Пожалуй, именно тогда Коллор допустил одну существенную ошибку - сделал заявление, что никогда ни он сам, ни его жена, ни тот же Фариас никаких взяток не брали.

Что касается четы Коллоров, то прокуратуре, как мы уже знаем, доказать их вину не удалось, ибо нет ни одного прямого свидетельства их незаконной деятельности, кроме признаний, сделанных братом Коллора, да и тот недавно скончался в Париже от рака. Что же до Пауло Фариаса, то когда следователи проверили деятельность бывшего казначея, выяснилось, что он действительно нечист на руку: не только поворовывал, но и несколько раз во время избирательной кампании подделывал чеки.

Это позволило оппозиции утверждать, что показания Педро верны, и в отношении Коллора было начато парламентское расследование. В сентябре 1992 года «дело Коллора» было представлено на рассмотрение в парламент, и под улюлюканье противников Коллора подавляющее большинство членов парламента открыло прокуратуре зеленый свет для привлечения президента к судебной ответственности.

В конце концов Фернандо Коллору пришлось уйти в отставку, однако сомнения в том, что он действительно виновен, остались. В прошлом году одна из французских газет, сославшись на неизвестного информатора, сообщила, что Педро Коллор сфабриковал дело своего брата от начала до конца, и подвигла его на это личная обида. Якобы незадолго до начала своей разоблачительной кампании Педро, заядлый картежник и мот, крупно проигрался в карты и просил брата помочь ему выплатить долг, но тот отказался. Тогда-то Педро, как утверждают французские журналисты, обратился к прессе со своими разоблачениями и на одних интервью заработал столько же, сколько просил у брата для выплаты долга. При этом заодно сведя с ним счеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно