Брак по… коэффициенту

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Статья, которой еще только предстояло появиться в Journal of Personality and Individual Differences, уже успела стать предметом бурного обсуждения в общественно-политической прессе...

Статья, которой еще только предстояло появиться в Journal of Personality and Individual Differences, уже успела стать предметом бурного обсуждения в общественно-политической прессе. Затянувшееся исследование, начатое сотрудниками четырех британских университетов почти полвека назад, дало первые результаты. Сказать, что они оказались неожиданными, сложно. Однако еще сложнее будет подвести под них достойную научно-теоретическую базу.

Итак, у 900 11-летних школьников зафиксировали коэффициент их умственного развития, известный под аббревиатурой IQ. Вывели, как и положено, средний показатель, вычислили отклонения от нормы и… отложили полученные результаты на долгие 40 лет. Вернулись к ним только сейчас, задавшись целью установить для каждого участника эксперимента его социальное и семейное положение и выяснить, каким образом оно связано с изначальными показателями IQ.

Связь эта оказалась достаточно очевидной, однако принципиально отличной у женщин и мужчин. Так, каждые дополнительные 16 пунктов IQ на 35 процентов повышали шансы на благополучную женитьбу мужчин и при этом на 40 процентов снижали вероятность замужества женщин. Среди добившихся наиболее высокого социально-экономического положения мужчин женатыми оказались 88 процентов, тогда как среди наименее удачливых представителей сильного пола семьи имели 80 процентов. А вот среди наиболее успешных женщин семейным счастьем наслаждались 82 процента против 86 среди тех, кто остановился на самых низких ступенях социально-экономического развития. Иными словами, выйти замуж с незаконченным средним образованием оказалось значительно легче, чем с научной степенью или со степенью магистра бизнес-администрирования.

Казалось бы, тот факт, что американский профессор гораздо охотнее женится, к примеру, на своей мексиканке-домработнице, особенно если она с трудом владеет английским, чем на коллеге по университету, ни у кого, знакомого с реальной жизнью и последними шедеврами кинематографа, сомнений не вызывает. Исключительную привлекательность представительниц сферы обслуживания в качестве потенциальных невест специалисты объясняют как тем, что им легче пожертвовать своей не слишком завидной карьерой ради карьеры своего многообещающего (во всех смыслах) мужа, так и ориентацией секретарш, пиар-менеджеров, переводчиков и т. д. на максимальное удовлетворение потребностей своих боссов. Этот постулат в западном постфеминистическом обществе воспринимается относительно безболезненно. Однако отсутствие зеркального отражения этой ситуации вызывает все большее напряжение. Ведь представители сферы обслуживания мужского пола отнюдь не спешат демонстрировать готовность пожертвовать своей карьерой ради более перспективной карьеры своей любимой. Иными словами, мужчина-секретарь скорее женится на уборщице, чем на своей начальнице. То есть чистая биология, как утверждают британские академики, специализирующиеся на психологии, социологии и экономике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно