Борис Литовский: «Филантропы не спасут страну, пока власть не начнет действовать»

Поделиться
Благотворительный фонд «Здоровье нации» передает онкологической службе страны лекарства на 20 ми...

Благотворительный фонд «Здоровье нации» передает онкологической службе страны лекарства на 20 миллионов гривен

…Выслушав безжалостный диагноз, Оксана Петровна спросила у врача только одно: «Сколько будет стоить лечение?» Тот внимательно посмотрел на нее и с некоторой долей сожаления сказал: «Все зависит от того, как пойдет лечение. Предположительно тысяч 40—50». По дороге домой женщина зашла в церковь, а затем побрела к остановке автобуса, направлявшегося в ее село. Для себя выбор она уже сделала — никакого лечения не будет. Муж умер, единственный сын работает на бюджетном предприятии, и у него двое маленьких детей. Можно было бы продать дом, да только кто его купит: в глухом селе, без водопровода и канализации, из всех благ цивилизации только лампочка Ильича да телевизор.

Я узнала об Оксане Петровне (настоящее имя по понятным причинам она просила не называть) из ее письма. Тогда я вела медицинскую рубрику в одной из столичных газет, куда она написала с просьбой рассказать о народных средствах лечения опухолей. Женщина поведала, что после принятого тогда в кабинете врача решения она около полугода лечилась по советам местного целителя: он составил ей рацион питания, советовал пить какие-то отвары, втирать мази. Однако в последние недели ей стало хуже, и Оксана Петровна просила посоветовать ей что-нибудь новое. После моих настоятельных рекомендаций сходить все-таки к врачу — возможно, больница изыщет бюджетные средства на лечение, — я больше о ней ничего не слышала.

Подобные истории, от которых пробирает дрожь, лет пять—семь назад не сходили со страниц газет и экранов телевизоров. Из-за невероятной для большинства населения стоимости лечения рака многие либо отказывались от лечения, либо продавали все до последней нитки — машину, дачу, квартиру…

Затем ситуация несколько изменилась. Была принята национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями на 2002—2006 годы, через какое-то время ее начали финансировать из бюджета, улучшилось материальное положение самих пациентов, и жуткие страшилки конца прошлого века и первых лет начала нынешнего, казалось, ушли в прошлое.

Однако сейчас, по словам главного онколога Минздрава, директора Национального института рака Игоря Щепотина, онкология живет за счет того, что осталось от централизованных поставок прошлого года. «Но впереди целый год, и уже сейчас понятно, что будет к концу года. Проблема заключается в том, что из-за финансового кризиса цена доллара нестабильная, да к тому же выросла почти вдвое. А лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, в большинстве своем, завозятся в страну из-за рубежа», — говорит профессор Щепотин.

Если при этом учесть, что и раньше в целом по стране закупалось приблизительно 50% от необходимого, то несложно подсчитать, что лекарственное обеспечение онкобольных составит лишь 25% от потребностей. И это еще в лучшем случае — то есть, если деньги действительно будут поступать из бюджета, а курс доллара более-менее стабилизируется.

В пересчете на конкретного больного сумма может оказаться и того меньше. Как говорит Лариса Лопата, глава киевских «Амазонок» (организация, объединяющая женщин, перенесших операцию в связи с раком молочной железы), в последние годы большинство тех, кто лечился от этого страшного заболевания, государство обеспечивало лекарствами в среднем на уровне 35—40%. Остальное приходилось покупать самостоятельно.

Первым, кто нашел возможным в столь сложный момент оказать такую поддержку больным, стал Благотворительный фонд Бориса Литовского «Здоровье нации», который передал онкологической службе страны лекарства на 20 миллионов гривен.

Все эти препараты хорошо знакомы онкологам: в рамках государственной программы «Онкология» они вот уже около пяти лет используются всеми медицинскими учреждениями онкологического профиля и получили позитивную оценку специалистов за высокое качество и эффективность. Выпускаются они на ведущих фармацевтических предприятиях, которые уже давно являются признанными лидерами рынка в этом сегменте, и реализуют свою продукцию как в нашей стране, так и в Европе, и США.

— Этот год не типичный для нашей медицины, — говорит основатель Фонда «Здоровье нации» Борис Литовский. — Цены на лекарства заметно повысились, покупательная способность снизилась, возможности госбюджета по финансированию медицины оказались существенно ограниченными.

В прежние годы деньги выделялись на уровне 25—30% от общих потребностей, главным образом, на лекарства. Во многом по этой причине Украина по заболеваемости и смертности от онкозаболеваний находится на одном из первых мест в мире: у нас рак уносит в 2,5 раза больше людей, чем в развитых странах, а пятилет­няя выживаемость в среднем на 20% ниже. Если в развитых странах на борьбу с этим заболеванием выделялось около 5% ВВП, то даже в докризисной Украине — порядка 0,03%. И это при том, что, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы уровень заболеваемости будет повышаться.

Виной всему, как известно, Чернобыль (эксперты давно предупреждают, что основной рост заболеваемости после таких катастроф происходит обычно через 25—30 лет), а также отсутст­вие грамотной профилактики, своевременной диагностики, системы реабилитации после операций — одними лекарствами столь тяжелый недуг победить невозможно. Между тем у нас до сих пор не принята новая программа по борьбе с онкозаболеваниями: законопроект (а программа должна приниматься именно как закон) курсирует между кабинетами, и депутаты вот уже около двух лет не находят возможности его рассмотреть и принять.

— Почему?

— Возможно, причина в том, что онкологическая служба страны заняла принципиальную позицию, и хочет, чтобы эта программа была не бутафорской, а реально действующей. На основе изучения ситуации была составлена полноценная программа борьбы с раком, а не латания отдельных дыр в бюджете. Сегодня нужно честно сказать людям, какую часть этих потребностей страна может покрыть. Не нужно говорить, что мы даём все 100%, когда на самом деле речь идет лишь о трети. Не надо вводить в заблуждение собственных граждан и не давать возможности онкослужбе развиваться!

— Во время кризиса?

— Кстати, кризис — самое время остановиться и понять, куда мы идем. Хотя, конечно, он невероятно заострил проблемы всей медицины и онкологии в частности. Особенно критичная ситуация сложилась именно с медикаментами, поскольку финансирование этой расходной статьи запланировано аж на конец года. Это, на мой взгляд, большая системная ошибка в планировании финансирования, из-за которой лекарства поступают больным частями, что невероятно затрудняет проведение полноценного лечения, снижает его эффективность. Кроме того, когда люди гарантированно получают полноценное лечение, то они понимают, что государство разделяет с ними их боль, готово поддержать и оказать посильную помощь, что государство вместе с ними борется за их жизни. В противном случае люди чувствуют, что в самый тяжелый момент их бросают один на один в сражении с болезнью.

Сегодня фактически складывается именно такая ситуация. Поэтому сейчас не время стенать и искать виновных: просто каждый должен подумать, как и чем он может помочь.

Если, например, я могу помочь людям онкопрепаратами — значит, я должен это сделать! Теперь тысячи людей получат необходимую помощь — такую, какой она должна быть. Они не будут обречены на смерть, им не придется продавать свои квартиры или вовсе отказываться от лечения. Другой может, к примеру, написать полезную для людей статью, третий — помочь уходом за больными или просто выделить из своего семейного бюджета хотя бы две гривни. Это, разумеется, не повлияет на экономическую ситуацию и не изменит бюджетное финансирование. Но если мы начнем помогать друг другу, то страна выживет, справится с любым кризисом.

— Кто получит эти лекарства?

— Они распределены между Национальным институтом рака и региональными онкологическими диспансерами. Так что получит вся страна. Боль­шая часть, разумеется, пойдет в голов­ное учреждение онкослужбы — Национальный институт рака. Я вхожу в наблюдательный совет института, с большим уважением отношусь к каждому из работающих там врачей, преклоняюсь перед их каждодневным подвигом и стараюсь делать все, что в моих силах для людей, которые лечатся и работают в институте.

— Сегодня, на мой взгляд, намечается очень важная для страны тенденция, когда все больше состоятельных людей оказывают реальную благотворительную помощь своим согражданам, а некоторые ведут серьезные медицинские проекты.

— Действительно, люди, сами достигшие чего-то в жизни и искренне любящие свою страну, хотят, чтобы те, кто их окружает, тоже жили лучше. На самом деле, была бы у меня возможность, то я дал бы Ахметову Ге­роя Украины за то, что он выделил 60 миллионов долларов личных средств для развития отечественной онкослужбы, благодаря чему многим людям будет спасена жизнь.

Хочу отметить, что за рубежом подобная благотворительная деятельность давно стала нор­мой. Фонды и отдельные граждане на свои средства помогают в реализации различных национальных программ, содержат госпитали и больницы, финансируют медицинские исследования. Во многих странах Европы и США благотворительная, спонсорская помощь давно стала одним из весомых источников финансирования проектов в области здравоохранения.

К сожалению, в нашей стране официально единственным источником финансирования остается лишь бюджет. Беда в том, что, по большому счету, мы не реализуем другие возможности. Хотя в мире они уже давно известны: помимо государственного и регионального бюджетов, это частное и государственное медстрахование, а также больничные кассы, доплата граждан за медицинские услуги, привлечение доходов от ценных бумаг и некоторые другие.

— У нас также предпринимаются попытки реформировать систему здравоохранения, в том числе перейти на иную схему финансирования.

— К сожалению, об этом больше говорят, нежели предлагают реальные жизнеспособные программы. Та же страховая медицина — о ней обычно вспоминают политики лишь когда идут на выборы. Причем дальше обещаний дело, как правило, не идет: мол, вот вам тапочек — проголосуйте, и получите второй, а в результате все ходят босые. К тому же создается впечатление, что у многих из них предвыборные программы в части медицины написаны под копирку — без понимания реальных потребностей современного здравоохранения.

— Тем не менее, когда дело доходит до конкретики, добиться такого единения довольно сложно. Сегодня, к примеру, по Верховной Раде «гуляет» несколько законопроектов по медстрахованию — единого подхода, удовлетворяющего потребности государства, пациентов и медицинских работников, нет.

— Одна из бед нашей медицины в том, что мнения о ее реформировании во многом зависят от взглядов лечащих врачей тех или иных политиков. Именно поэтому мы сегодня устремляемся вправо, завтра — влево, а в результате все вместе падаем вниз. Нет консолидированной позиции.

Никто на сегодняшний день из тех, кто пытался выйти на диалог с властью, не сказал: мы четко знаем, как это сделать, у нас есть эффективные решения, мы готовы их реализовать и взять на себя ответственность за их результаты. Я убежден: если такая сила появится, то встанут в один ряд и меценаты, и филантропы, и политики — потому что это станет тем, что объединит всех, кто не безразличен к здоровью нации, к ее будущему. Но сами филантропы не спасут страну, пока власть не начнет действовать.

Сегодня, на мой взгляд, пришло время принимать непопулярные в среде чиновников решения. Власть должна в каждой отрасли — не только в здравоохранении — провести аудит кадров, убрать «шариковых» и «ино­пла­нетян», и в этот трудный для страны момент поставить профессионалов, своего рода профессиональный спецназ, могущий защитить страну от кризиса. Потому что ныне нужны эффективные менеджеры, четкая стратегия и ответственность за результат выполнения. Чиновник, который разрабатывает стратегию или концепцию, касающуюся всех граждан страны и за их счёт (за счёт налогоплательщиков), должен нести персональную ответственность за эффективность принятых им управленческих решений и реально отвечать за результаты!

Особенно важно это в системе здравоохранения — она не может и не должна развиваться рывками. Этот процесс должен быть последовательным и долгосрочным. Здоровье человека не должно зависеть от политической конъюнктуры: нам необходима четкая, на много лет вперед выписанная стратегия, цель которой одна — здоровье украинца. Я глубоко убежден, что в нашей стране есть люди, интеллектуальные ресурсы, есть понимание и желание сделать наших граждан здоровыми, крепкими, сильными. Я знаю таких людей — главное, чтобы их услышали.

* * *

Не менее важно, чтобы эти люди со своими конструктивными предложениями появились как можно раньше, пока из-за недостаточного финансирования, вызванного кризисом, страна не захлебнулась в волне эпидемий и смертельных болезней. Только в онкологии сегодня насчитывается 165 тысяч больных, и ежегодно их число увеличивается приблизительно на 2%, сокращая продолжительность жизни украинских мужчин на 3,6 лет, а женщин — на 2,5 года.

Все эти годы основной груз по оплате лечения, несмотря на все увеличивающиеся расходы государства на медицину, несли сами больные. Однако сейчас многие из них и их близких оказались без работы, цены на лекарства и диагностику выросли почти вдвое, и спасение собст­венной жизни для некоторых может оказаться непозволительной роскошью.

Именно поэтому больным людям необходима помощь, в первую очередь, государства — в разработке действенных механизмов, которые помогут запустить торги, сделать лечение доступным, — хотя бы на уровне прошлого года. А пока им остается уповать на собственные средства и на помощь тех, кто не равно­душен к судьбе больных и страждущих. Как подытожил профессор Щепотин, помощь Бориса Литовского сегодня невероятно актуальна: «Поступле­ние в арсенал онкологической службы лекарств, тем более на столь внушительную сумму — 20 млн. грн., станет для многих пациентов тем спасательным кругом, который позволит им выжить».

Справка «ЗН»

Благотворительный фонд Бориса Литовского «Здоровье нации» зарегистрирован 19 ноября 2007 года.

Его цель — предоставление благотворительной помощи в сфере медицины, медицинской науки и образования, научно-исследовательских экспериментальных исследований, а также пропаганда здорового образа жизни, развитие системы здравоохранения Украины.

У фонда несколько направлений работы. В первую очередь — предоставление возможности ведущим специалистам-медикам страны повышать квалификацию, в том числе и за рубежом, обучать коллег-врачей из различных регионов страны. Участие в организации курсов, семинаров, конференций для работников медицинской науки и образования.

Помимо этого фонд занимается адресной помощью тем врачам, которые сами нуждаются в медицинской помощи, их семьям — в случае потери кормильца, а также юридической защитой врачей.

Материал предоставлен Фондом «Здоровье нации»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме