Болгарские университеты украинских студентов

19 октября, 2012, 12:49 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

Поскольку программа MBA в Международном университетском колледже получила британскую аккредитацию престижного университета Cardiff Metropolitan University, кроме болгарского, выпускники также имеют престижный британский диплом.

 

В народе диплом пренебрежительно называют «корочкой», как бы подчеркивая, что это еще не гарантия жизненного успеха и благосостояния. Тем не менее, хорошее образование — то, во что всегда стоит вкладывать средства и силы. Учеба за рубежом перестала быть чем-то недосягаемым. Однако принято считать, что получить диплом зарубежного вуза могут только дети состоятельных родителей. Я и сама так думала, пока не побывала в болгарском Международном университетском колледже города Добрич, обучение в котором составляет всего 2800 евро в год с возможностью получения двух дипломов — болгарского и британского. 

Здесь учатся студенты из тридцати стран мира, в том числе много ребят из Украины. Ректор Тодор РАДЕВ знает каждого по имени. 

— Мы сотрудничаем со многими европейскими университетами. Обучение проходит на английском языке, что дает нам возможность приглашать лучших преподавателей из Голландии, Скандинавии, Великобритании, а также позволяет осуществлять обмен между студентами. Каждый студент учится хотя бы один семестр в европейском университете или как минимум месяц стажируется там. 

В последние годы в Болгарии, как и в Украине, многие институты были преобразованы в университеты. Переход в новый статус повлек за собой развитие их инфраструктуры, создание новых факультетов и кафедр. Качество обучения во всех учебных заведениях независимо от формы собственности контролируется Национальным агентством по контролю аккредитации. К высшим учебным заведениям в Болгарии относятся университеты, специализированные институты и колледжи. Они предлагают образовательные программы многих типов, позволяющие получить степень различными путями.  

— В Болгарии очень строгая и длительная процедура аккредитации вузов, — рассказывает Тодор Радев. — Если аккредитационная комиссия сказала вам «да», проект идет на утверждение в совет министров, затем совет министров вносит проект в парламент и только парламент голосует за открытие университета. Эта процедура одинакова для частных и для государственных вузов. На сегодняшний день у нашего университета есть партнерские договора с двумя украинскими вузами: Черкасским государственным университетом и КПИ. Поэтому студенты этих вузов на третьем-четвертом курсе могут продолжить свое обучение в Болгарии. Поскольку программа MBA в Международном университетском колледже получила британскую аккредитацию престижного университета Cardiff Metropolitan University (Великобритания), кроме болгарского, выпускники также имеют престижный британский диплом. 

— С самого начала мы приучаем ребят к самостоятельной работе, — продолжает ректор. — Каждый экзамен сопровождается курсовой работой, а бакалаврский экзамен — дипломным проектом и государственным экзаменом по английскому языку. Мы делаем рейтинг студентов и лучшие получают стипендии. Максимальная стипендия составляет 3 тыс. евро в год. Ее может получить лучший студент на курсе. Примерно 80 процентов наших студентов получают стипендию в тысячу евро в год. Кстати, государство тоже выделяет нам деньги на стипендии. Мы выигрываем гранты, создаем разные проекты и совместные предприятия, закупаем необходимое оборудование — все это дает нам возможность развиваться. Но самое главное — после каждого курса студенты проходят обязательную стажировку в течение двух-четырех месяцев. Они получают опыт, рекомендации от работодателя, повышают профессиональный уровень и при желании всегда могут остаться работать. В колледже есть кадровое агентство. На информационной доске вывешиваются объявления о вакансиях. А не так давно мы открыли кулинарную академию. В ней обучаются 2 года, первый семестр — в Болгарии, второй — в Европе, третий снова в Болгарии и четвертый — в Америке. Работают два учебных ресторана. Это очень перспективный проект и наши специалисты всегда востребованы.

У Ларисы Гаврик в колледже учатся два сына — Саша поступил на первый курс, а Миша уже на третьем.

— Мы хотели, чтобы дети продолжили образование за рубежом, но понимали, что это очень дорого, — рассказывает мама студентов. Но когда нашли этот колледж, подумали, что осуществить наши планы вполне реально. Миша ходил на курсы английского в Киеве, усиленно готовился и набрал такой высокий балл, что получил тысячу евро скидки на оплату первого года обучения в колледже. Он поступил на факультет международного туризма и отельного бизнеса. Сначала и мы переживали, что ребенок так далеко, и он скучал. А теперь сыну очень нравится, недавно даже сказал, что остался бы жить в Болгарии. Больше всего он в восторге от отношений между преподавателями и студентами — все исключительно на дружеской основе. Практику проходил после первого курса в пятизвездочном отеле на Золотых Песках, в этом году в ресторане при гостинице. Говорит, что нелегко, но интересно. Мечтает открыть отель на побережье. Но самое трудное — даже не учеба, а дорога домой, она забирает так много времени и сил! Переправа по Дунаю уже давно закрыта, билеты на самолет дорогие, поэтому приходится сутки ехать автобусом, проходя четыре границы. А в остальном я довольна, иначе не отпустила бы в Болгарию еще и младшего сына. 

Евгений Корнилов учится на третьем курсе и рассказывает о  своей учебе с большим увлечением

— Я раньше не бывал в Болгарии, но планировал продолжить обучение за границей. Меня очень заинтересовала возможность получения двух дипломов по окончании колледжа — болгарского и британского. Всего три года бакалаврата, к тому же очень доступная цена за обучение. Мои друзья тоже заинтересовались, и мы поехали поступать вместе. Я выбрал факультет гостиничного бизнеса. Нужно было пройти собеседование, предоставить аттестат об окончании школы и диплом языковых курсов. Но тест по английскому языку можно сдать и непосредственно в колледже. У меня в группе тридцать человек.  Здесь есть общежитие, но гораздо удобнее снимать жилье. Например, мы с моим другом нашли двухкомнатную квартиру в центре города за 300 левов (150 евро). Стоимость продуктов такая же, как в Украине, а кое-что даже дешевле. И знаете, что еще важно — то, что ты не чувствуешь себя здесь чужим, иностранцем. Болгары хорошо понимают русский язык, а мы быстро освоили болгарский.

На первом курсе читают менеджмент, финансы, статистику, туризм и так далее. На втором уже делают упор на специализацию. Понимаете, нас не перегружают лишней информацией, которая никогда не понадобится. Летом обязательная практика. Я проучился до мая, а затем уехал в Америку. Там работал в администрации отеля, в котором был торговый центр и казино. 

А еще здесь абсолютно другие отношения между студентами и преподавателями. Преподавателю можно звонить в любое время, задавать любые вопросы и он не отмахнется от тебя. Мы можем вместе пойти попить чаю и обсудить все проблемы. Поначалу было даже не по себе. В Украине мы настолько привыкли к контролю и опеке, а здесь нужно быть очень самоорганизованным.

— Как вы проводите досуг? 

— После лекций собираемся компанией. Поскольку здесь учатся ребята из разных стран, мы смотрим на карту и говорим: «Ну что, в какую страну сегодня будет экскурсия?» И идем в гости, например, к ребятам из Португалии. Есть, конечно, и реальная возможность путешествовать. Да и в Болгарии немало красивых мест. По программе Эразмус в декабре я был две недели на конференции по развитию туризма, в апреле десять дней в Финляндии по программе развития медиамаркетинга. Конечно, по возвращению я должен был самостоятельно освоить пропущенные лекции. 

— А если не освоил, не сдал экзамен с первого раза? Какие условия пересдачи?

— Если кто-то не сдает экзамен, он может пересдать через неделю, если не получилось через неделю, приходишь через месяц. Дается три попытки, а четвертая уже платная. Все экзамены сдаются только в письменном виде. И никакие взятки или подарки здесь не проходят. Просто скачать информацию из Интернета или списать — невозможно.

— Были ребята, которые не смогли учиться и были отчислены?

— Конечно. Думаю, у них была слабая мотивация, поэтому и не успевали. Далее я хочу продолжить учебу в магистратуре и совмещать ее с работой. Что касается недостатков, так это дорогие билеты на самолет из Болгарии в Украину и обратно. Не могу бывать дома так часто, как хотелось бы.

К слову, Женя уже открыл свой маленький бизнес в Болгарии. На мой вопрос, намерен ли он вернуться в Украину, парень, в целях политкорректности, отвечать отказался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно