БОЛГАРСКАЯ РОЗА ТУРИСТСКИХ ВЕТРОВ

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Основные направления туристических маршрутов Болгарии взаимно перпендикулярны и совпадают со сторонами света: с севера на юг и с востока на запад...

Основные направления туристических маршрутов Болгарии взаимно перпендикулярны и совпадают со сторонами света: с севера на юг и с востока на запад. Вдоль первого по Черноморскому побережью возведено множество гостиничных комплексов, значительная часть которых появилась здесь за последние годы. Как правило, это трехзвездочные отели, где за умеренную плату можно прекрасно отдохнуть всей семьей. Есть также заведения попроще, есть и покруче — на выбор. И, судя по царящему в них с апреля по октябрь оживлению, спрос находится на все предложения.

В свое время основную массу отдыхающих на болгарском побережье составляли советские граждане. Для них это была одна из немногих возможностей совершить заграничный вояж. Как с точки зрения его стоимости, так и отсутствия влияния «тлетворного Запада», от которого нас изо всех сил старались отгородить приснопамятным «железным занавесом».

Сейчас занавеса нет, но большинство людей на постсоветском пространстве обнищало настолько, что на многие годы вычеркнули из семейных бюджетов статью расходов на отдых. Те же, кому удалось обогатиться, возжелали экзотики и подались «оттягиваться» в дальние края, считая отдых в Болгарии недостаточно для себя престижным. Замечательные пляжи Золотых песков и Солнечного берега обезлюдели, в отелях поселилось гулкое эхо, местные жители остались не у дел.

Но что такое Болгария? Легенда гласит: когда Бог делил мир между народами, болгарин опоздал, так как был занят работой. И чтобы вознаградить его за трудолюбие, Творец, который к тому времени все уже распределил, отдал болгарину кусочек рая. А свято место пусто не бывает. Особенно если на нем хозяйничает трудолюбивый и предприимчивый народ. Здесь прекрасно понимают, что туризм для страны — неисчерпаемый источник трудоустройства людей и пополнения государственного бюджета. Потому и соответствующий государственный орган называется Министерством экономики и туризма. Государственная политика и усилия болгарских бизнесменов не замедлили дать результаты. В Болгарию широким потоком пошли инвестиции, за короткое время на побережье были реконструированы существовавшие и построены новые комплексы, сервис и спектр услуг в которых способны удовлетворить самого привередливого клиента. И свято место стало заполняться. Теперь здесь массово отдыхает вся Западная Европа. Привычных к комфорту и бережливости европейцев неудержимо влечет сюда уют отелей, благодатный климат, морские красоты, множество развлечений для людей всех возрастов, неповторимый вкус национальной кухни, сдобренный местными винами и приправами, относительная дешевизна всего этого и сравнительная близость к дому.

Албена — один из самых молодых комплексов на побережье, расположенный в 45 километрах к северу от Варны. Пляж шириной 150 метров и длиной пять километров тянется вдоль живописного морского залива с кристально чистой водой. Неподалеку находится природный заповедник Балтата — незабываемое сочетание моря и укутанных лианами лесов. В 1995 году за отличные достижения в области охраны окружающей среды Албене в первый раз был присужден «Синий флаг» — международный символ, о котором только могут мечтать многие курорты и пляжи.

Курортный комплекс «Золотые пески» находится в 18 километрах к северу от Варны. За прекрасный климат, уникальный заповедный парк, в котором свежесть моря, золотистый песок и горячие серные источники дарят людям здоровье, он по праву снискал себе славу жемчужины болгарского Черноморского побережья. Длинный пляж, достигающий 100-метровой ширины, чарует мелким золотистым кварцевым песком. Средняя температура воздуха летом здесь редко превышает 27 градусов, а спокойная и чистая вода остается теплой даже ночью.

И наконец, «Солнечный берег», расположенный к югу от Варны, в 35 километрах от города Бургас на живописном заливе, открытом к востоку. Поэтому солнце здесь восходит рано, вместе с морской водой и мягким климатом дарит здоровье более 1700 часов с мая по октябрь. Пляжная восьмикилометровая полоса шириной 30—60 метров покрыта мелкозернистым песком и усеяна естественными песчаными дюнами. Море здесь особенно спокойное с плавно спускающимся дном.

«Все возвращается на круги своя», гласит библейская мудрость. В нашем отношении к Болгарии она также находит подтверждение. «Новые» украинцы, русские и белорусы, пресытившись экзотическими островами, все чаще ностальгируют по такой родной и близкой Болгарии. Те наши соотечественники, кому не достался эпитет «новый», потихоньку выбираются из финансовой пропасти. И тоже устремляют свои взгляды к этому благодатному краю. Болгары, хоть и одинаково гостеприимны к гостям независимо от их национальности, также с грустью вспоминают времена, когда на их курортах из славянских языков можно было услышать не только болгарский. «Запад богат, — не раз приходилось слышать от них, — но вы для нас роднее».

Так не будем же забывать родства. Давайте помнить, что мы в Болгарии желанные гости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно