БОЛЕЗНЬ, МОДА ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 7 ноября-14 ноября

Умение говорить — это кратчайший путь к известности… Почти любой может говорить так, что будет приятен и желанен в обществе, если он обладает верой в себя и людей...

Умение говорить — это кратчайший путь к известности… Почти любой может говорить так, что будет приятен и желанен в обществе, если он обладает верой в себя и людей.

Д.Карнеги

Как мы относимся к человеку, из уст которого слышим нецензурные выражения? Ответ будет неоднозначным. Кто-то категорически не воспринимает таких людей. Иные, независимо от ранга, образования, социального статуса, сами часто сдабривают свою речь крепкими словечками. Исследователь бранной лексики профессор В.Мокитенко пишет: «Депутаты Верховного Совета, президенты, мэры, главы администраций не гнушаются простым русским словом… Мат, как и жаргон, стал своего рода модой».

При помощи бранного словца или словосочетания можно выразить целую гамму чувств и свое отношение к жизни, конкретному событию. Ненормативную лексику применяют, когда хочется сломать барьер официального общения, перейти на «короткую ногу», сознательно нарушить табу речевого поведения, шокировать людей. Детям кажется, что они становятся взрослее и «круче», повторяя за взрослыми разные словечки. Кого-то жизнь довела до «ручки» и не осталось нормальных слов для выражений.

Не секрет, что многие известные интеллигентные и культурные люди органично вплетали в свою речь нецензурные выражения. У А.Пушкина много стихотворений с применением бранных слов. Крепко выразиться любила Фаина Раневская. Доктор филологических наук, член Профессиональной психотерапевтической Лиги В.Руднев считает, что «мат поляризован в своем употреблении — он употребляется без ограничений либо ворами и пьяницами, либо рафинированными интеллектуалами. Обычно матерной речи боится обыватель, воспринимающий мат не как обогащение языка, а как нечто неприличное, чего нельзя произносить при дамах».

Употребление ненормативной лексики может быть также симптомом психического заболевания или расстройства. Некоторым выдающимся людям это усложняло жизнь. Классический пример маркизы де Дампьер, которая с детства страдала тиками. Затем к этому присоединилось бессмысленное употребление бранных слов. Замужество ухудшило состояние женщины. Непреодолимое желание выкрикивать ругательство на людях вынудило её покинуть свет и вести уединенный образ жизни. Тем не менее бедная маркиза прожила до 85 лет, продолжая сквернословить. На протяжении жизни ее лечили разные психиатры, сначала Жан Итар, известный парижский врач и педагог, один из родоначальников детской психиатрии, в конце жизни — Жорж Эдмон Альбер Брут Жиль де ля Туретт. Его именем впоследствии была названа болезнь генерализованных тиков — синдром Жиля де ля Туретта. Принц Конде, также страдающий этим заболеванием, вынужден был затыкать себе рот всем, что попадало под руку, чтобы подавить вскрикивания, напоминающие лай собаки, в присутствии Людовика ХIV.

В психиатрии существует термин «копролалия», обозначающий те случаи, когда ранее выдержанный и скромный человек вдруг начинает ругаться матом, не контролируя себя, или испытывает к этому непреодолимую тягу. Даже маленькие дети могут произносить бранные слова. Специалисты считают, что они хранятся в подсознании ребенка, который улавливает слова, произнесенные задолго до его появления на свет, фразы, сказанные при рождении, и многое из того, что говорится, когда он спит. Родителям необходимо контролировать свою речь даже в присутствии младенца, чтобы не задаваться впоследствии вопросом — откуда у ребенка такой богатый запас нецензурных слов.

Синдром де ля Туретта — не часто встречающееся психическое заболевание. Однако когда идешь по улице, едешь в транспорте, смотришь телевизор или читаешь прессу, кажется, что им страдает половина населения. Считается, что мат является и универсальной формой выражения агрессии. Не хочется верить, что люди стали настолько злыми, что могут разговаривать друг с другом только при помощи брани, увеличивая и без того большое количество негативной энергии вокруг себя. Суждение о том, что мысль материальна, никто не опроверг. Значит — чем хуже жизнь, тем больше плохих слов произносится от обиды на неё, это способствует распространению негативной энергии, которая в свою очередь не делает жизнь лучше. Замкнутый порочный круг разорвать можно. Вспомните Булата Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты».

Любите друг друга, говорите хорошие, добрые, ласковые слова. И вы увидите, что и самому стало лучше и легче жить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно