Более чем адвокат

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Галичанину Костю Левицкому (1859—1941), родившемуся в городке Тисьменица неподалеку от Ивано-Франковска в семье священника, судьба уготовила больше чем получить и совершенствовать профессию юриста...

Кость Левицкий
Кость Левицкий

Галичанину Костю Левицкому (1859—1941), родившемуся в городке Тисьменица неподалеку от Ивано-Франковска в семье священника, судьба уготовила больше чем получить и совершенствовать профессию юриста. Когда у галицких украинцев появилась надежда на политическое самоопределение, быть адвокатом, пусть даже успешным, оказалось мало. Многолетний депутат венского парламента и галицкого сейма, руководитель одной из ведущих политических партий Галиции — национально-демократической... Но с образованием «республики галичан» — Западно-Украинской народной республики — Кость Левицкий становится главой правительства, чтобы доказать миру — украинцы тоже способны творить свою государственную жизнь.

Глубокие патриотические чувства, дополненные дипломом выпускника юридического факультета Львовского университета, задали ориентир его жизни. Занимаясь адвокатской практикой, К.Левицкий успешно защищает в австрийских судах избирательные, земельные и имущественные права галицких украинцев. Его профессия — источник заработков и морального удовлетворения. Но украинец, стремящийся к общественному прогрессу для своих земляков, с головой погружается в водоворот общественной жизни.

Уже в 80-х годах ХІХ в. К.Левицкий приобщается к работе в обществе «Просвіта» и Научном обществе имени Шевченко. Адвокат открывает в себе журналистское призвание и становится активным автором журналов «Життя і право», «Діло», «Батьківщина», «Економіст»; даже редактирует «Часопис правнича». Анализируя в статьях адвокатские дела свои и коллег, К.Левицкий делает научно обоснованные выводы и дает рекомендации австрийскому правительству по усовершенствованию правовых норм.

Интересы сознательного украинца не имеют предела. Например, став свидетелем пожаров в нескольких галицких городах и убедившись в неумении земляков спасать свое имущество, он вскорости возглавил комиссию при пожарно-спортивном обществе «Січ».

Авторитет Левицкого растет. Одного из руководителей национально-демократической партии неоднократно избирают в венский парламент. Кость Левицкий и там организовывает украинских полпредов, учредив Украинский парламентарный союз, в который вошли депутаты от наиболее влиятельных партий в Галиции (национально-демократической, радикальной) и представители Буковины. А в общих чертах история представительства украинцев в австрийском парламенте — это беспрерывная борьба за признание украинцев как нации. Кость Левицкий объединил украинских депутатов и в Галицком сейме. А в начале 1914 года, когда в воздухе уже ощущалось дыхание Первой мировой и судьбы народов Австро-Венгрии ожидал новый виток, известный парламентарий возглавляет Украинскую Главную раду, сформированную из представителей крупнейших галицких политических партий.

Тогдашние политики и политические партии, за редким исключением, широко не пропагандировали идеи независимого и соборного Украинского государства. Их государственническое сознание формировалось слишком долго.

Например, 16 октября 1917 года император Карл І издал манифест, по которому Австрия должна была стать союзным государством с широкими возможностями для населявших ее народов. Но в нем не говорилось о национальной автономии для украинцев, а было отдельно предусмотрено «воссоединение польских областей Австрии с польским государством». Чешские, немецкие, хорватские, сербские политики четко заявляли о праве своих народов на самоопределение. Галицкие же политические деятели и далее надеялись на Вену, которая должна была, как справедливо отмечает в монографии «Українська республіка галичан» доктор Степан Макарчук, «пройнятися справедливими просьбами українців і задовольнити їх бажання отримати автономію». Долгое время и сам Кость Левицкий отстаивал вполне лояльную к австрийскому правительству позицию, добиваясь лишь расширения прав самоуправления для украинского населения Галиции.

Реализации планов ведущих галицких политиков препятствовала и политическая ситуация в Надднепрянской Украине. Разгон кайзеровскими войсками Центральной Рады и приход к власти в Киеве правительства гетмана П.Скоропадского — все эти события сужали пространство для торгов с австрийским правительством в пользу галицких украинцев. Кость Левицкий долго колебался и предлагал три варианта выхода из тупика — первый «годитися з гетьманом, бо гетьман має добрі наміри у справі самостійної української держави», второй — «створювати союз українських партій для поборення гетьманської влади», третий — «долати австро-німецький рух на Україні». Руководство УНДП, главой которой он был в то время, осудило грубое вмешательство Германии в украинские дела, несоблюдение условий Брестского мира и стало добиваться, «щоб австрійське правительство перевело поділ Східної Галичини з Буковиною в окремий державний організм в рамах Австрії». Когда стало очевидным, что Австро-Венгрия находится на грани катастрофы, К.Левицкий и его соратники решили, что надо выдвигать перед Веной радикальные требования для продвижения земельной реформы.

Можно утверждать, что таких политиков, как Кость Левицкий, породило время распада империй. Вчерашний адвокат вошел в Украинскую Народную раду, сформированную 18 октября 1918 года во Львове из украинских парламентариев, представителей ведущих политических партий и церковных деятелей Восточной Галиции и Буковины. И ему с коллегами довелось выполнять определяющее для западных украинцев задание — объединить их в одно целое и определить их государственную судьбу.

И вот 1 ноября 1918 года заместитель наместника Галиции — украинец Владимир Децикевич — передает власть в крае Украинской Народной раде. А через восемь дней был образован совет министров, так называемый Генеральный секретариат. Кость Левицкий становится главой правительства и временно государственным секретарем финансов.

Серьезные попытки создать эффективную исполнительную власть и использовать политическую ситуацию в свою пользу правительство ЗУНР все-таки осуществило — в начале 1919 года, именно в тот период, когда его резиденцией стал Станислав. Об акте Злуки УНР и ЗУНР 22 января 1919 года написано немало. А принятие новообразованным сеймом ЗУНР избирательного закона — событие действительно достойное внимания. Одним из основных авторов документа был именно Кость Левицкий. Этот важный правовой акт предоставлял избирательные права всем гражданам ЗУНР. В нем было записано, что право избирать гарантировано лицам, которым ко дню выборов исполнился 21 год, а быть избранными — 25 лет. Новый избирательный закон сыграл важную роль в примирении различных национальностей, проживающих в западноукраинских землях, ибо гарантировал национальным меньшинствам 30 процентов мест в будущем парламенте.

В тот же день, 14 апреля 1919 года, сейм проголосовал и за другой судьбоносный закон — о наделении крестьян землей. Об этом также мечтал К.Левицкий. В документе было предусмотрено распределение крупных частных землевладений, церковных и монастырских земель между малоземельными и безземельными крестьянами. Но заложенные в нем идеи не успели воплотиться в жизнь. ЗУНР в августе 1919 г. потерпела военное поражение в противостоянии с превосходящими силами поляков.

Кость Левицкий понимал, что отстаивание политических прав для украинцев должно идти параллельно с их экономической «самообороной». Еще в 1903 году он прилагает немало усилий для создания во Львове центральной ревизионной ячейки украинской кооперации в Галиции — Краевого союза ревизионного; юрист был автором его устава, организатором и первым главой. И уже в первый год существования в эту организацию вошли 84 кооператива, объединяющие почти 45 тысяч членов. Союз стал финансовой и организационной моделью для большинства кооперативов перед Первой мировой войной. Будучи уже известным в Галиции, Кость Левицкий приобщился к созданию Ревизионного союза украинских кооперативов — наиболее мощного объединения, до конца 30-х годов ХІХ в. контролировавшего более 80 процентов украинских кооперативов.

После шести лет мытарств по Европе Кость Левицкий возвращается в Галицию и возглавляет Центробанк во Львове, работает в обществе «Просвіта» и НТШ. Он «завжди молодий духом і зразковоточний», — так определил основные черты адвоката, политика и кооператора Илья Витанович в сборнике очерков «Історія українського кооперативного руху» (Нью-Йорк, 1964).

Но после «золотого» сентября 1939 года Костю Левицкому не удалось избежать большевистских репрессий. Новые власти его сразу арестовали, и седовласый доктор сидел в тюрьме во Львове, а потом на Лубянке в Москве. Когда началась война, Кость Левицкий был освобожден, он мечтал был главой в новообразовавшейся Украинской Национальной раде... Умер он 12 ноября 1941 года.

Нести бремя заступничества и политического самоопределения значительной части украинцев действительно нелегко. Но история начала ХХ века распорядилась, что эту трудную и судьбоносную работу выполнит именно галичанин Кость Левицкий. И он с честью пронес свой крест до конца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно